Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ качества продукции. Совокупность требований к потребительским свойствам товара – качество продукции, надежность, прочность






Совокупность требований к потребительским свойствам товара – качество продукции, надежность, прочность, устойчивость, эргономичность и т.д.

Анализ качества включает 3 направления:

− анализ сортности продукции

− анализ величины производственного брака

− анализ получаемых рекламаций

Анализ сортности производится помощью соответствующего коэффициента, который показывает снижение или увеличение качества произведенной продукции.

, где - количество единиц продукции i-того вида; - цена продукции i-того вида; - цена продукции высшей категорииткачества; n – количество видов.

При анализе коэффициента сортности () возможны 3 ситуации:

Факт = Плану

Факт > Плана

В этом случае качество реально-производимой продукции выше, чем было запланировано. Следовательно необходимо найти размер дополнительной реализации продукции за счет роста среднего качества.

Факт < Плана

В этом случае качество реально-производимой продукции ниже, чем было запланировано. Следовательно нужно найти потери в реализации продукции за счет снижения среднего качества.

Для определения потерь или дополнительного дохода рассчитывают среднюю цену единицы изделия по факту и по плану, сравнивают их и разницу умножают на фактический выпуск продукции.

Пример. Оценить изменение сортности в отчетном периоде по сравнению с планом и рассчитать потери в реализации продукции за счет снижения качества.

Категория качества Цена единицы (руб) Количество произведенной продукции по плану По факту
Высшая      
       
       
итого      

Решение:

 

 

Для определения потерь в реализации продукции за счет уменьшения качества мы находим среднюю цену изделия по плану и по факту.

 

Потери = -1, 4*33= -46, 2р

Анализ величины производственного брака.

Брак, как правило, не планируется. Поэтому фактические данные по браку сравнивают не с планом, а с предыдущим годом. Весь брак делится на исправимый и неисправимый. К величине производственного брака относится себестоимость окончательно забракованных изделий + дополнительные расходы по исправлению брака (на сырье, оплату труда рабочих). На уровне предприятия формируется другой показатель – это потери от брака. Потери от брака = величина производственного брака – доходные статьи: 1) получено с поставщиков недоброкачественного сырья; 2) получено с лиц, виновников брака; 3) реализация брака по цене возможного использования.

Пример. Проанализировать работу предприятия по снижению брака продукции в отчетном году по сравнению предыдущим годом. Определить объем реализации продукции недополученной из-за выпуска и исправления брака.

показатели Предыдущий год Отчетный год
Себестоимость окончательного брака 11, 5 32, 4
Расходы по исправляемому браку 8, 4 6, 2
Стоимость брака по условию использования 3, 6 11, 4
Сумма, взыскиваемая с поставщика недоброкачественного сырья 4, 7 -
Сумма, удерживаемая с лиц – виновников брака - 4, 2
Производственная себестоимость выпускаемой продукции 118, 5 186, 2
Объем реализованной продукции 270, 3 310, 6

1. определим величину производственного брака

2. Потери от брака

3. Потери от брака в реализации продукции

Пред=19, 9/118, 5*270, 3=45, 4

Отчет=38, 6/186, 2*310, 6=64, 4

 

Также рассчитывают: потери от брака в реализации продукции = (величина производственного брака / производственная себестоимость всей реализуемой продукции) * объем реализованной продукции.

Рекламация – это документально – оформленная претензия к качеству продукции.

Для совершенствования производимой продукции необходимо тщательно анализировать все поступления рекламаций, выявлять общие недостатки и стараться избегать их при дальнейшем производстве.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.