Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Добровольное перенесении укоров.




Пожертвовав своеволием своим, обречем себя на добровольное перенесение укоров поношений. Внимая наставлению святого Апостола Павла: "во всем, говорит он, явим себя, как служители Божьи в великом терпении ... в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны" (2 Коринф. 6:4:8). Отдавшийся совершенно воле Божьей должен часто повторять: Господи! Ради Тебя я охотно обрекаю себя на всякое поношение, бесчестие и укоризну, и тем охотнее перенесу это, когда я невиновен. Ради Тебя я не отказываюсь быть презираемым, унижаемым и пренебрегаемым. Неприятно и горько такое угощение, однако я с радостью принимаю его, ибо оно принадлежит к столу домостроительства Христова. Сам Христос Бог не только добровольно предал Себя на всякие поношения и укоризны, но и претерпел все за наши прегрешения, сделавшись за нас клятвою, по писанному: "проклят всяк висящий на древе" (Гал. 3:13, Сравн. Второз. 21:23 ).

Великие угодники Божьи, во времена гонений на христиан, объявлялись злодеями. Слыша это, они терпеливо переносили. Но большая разница - быть действительно злодеем, или только считаться таковым по молве людской и по религиозным причинам. Первое обвинениене требует объяснения, оно и детям понятно; но силу последнего обвинения могут понять лишь те, кто (не быв ни в чем виновны) не противодействует порицанию себя, по учению Евангельскому и принимает его как величайшую честь и славу.

Возьмите в пример Божью Матерь, преблагословенную Деву Марию, предавшую себя всей душой и сердцем в волю Божью: Иосиф, ее обручник, видя Ее непраздной (беременной), ужаснулся и намерен был тайно развестись с Ней. Что же делает Пресвятая Дева? Она молчит; всякое о Себе мнение поручает воле Божьей. Примеру Божьей Матери последовали многие святые угодники Божьи. Они хотя и были оговариваемы ложно в тяжких преступлениях, но благоразумно молчали и претерпевали бесчестие и многие укоризны, предавая себя во всем воле Божьей.

Такое бесчестие, поношение и поругание терпеливо перенес преподобный Макарий Египетский (см. житие его 1 февраля н.с.), в молчании, с величайшим долготерпением и смирением. Этого святого, ангелоподобного по своей непорочной жизни, оклеветала одна девица, тайно падшая с некоторым молодым человеком в порок блудодеяния и, сделавшись непраздной (беременной), опорочила преподобного перед своими родителями, говоря: согрешила я с вашим пустынником, которого считаете вы святым. Когда я однажды была за селением, близ того места, где он живет, встретил он меня на дороге и отнял честь, а я из-за стыда и страха никому не сказала об этом даже до сего дня. Этими ложными словами подвигнутые на гнев ее родители и соседи их стремительно побежали к жилищу неповинного святого мужа и, с великим криком и бранью вытащив его из его келии, долго били нещадно. Потом привели его в селение, где собрав всякую гниль и нечисть, - закопченные черепки, горшочки, корчажные рукоятки, - все это, связав веревкою, повесили ему на шею и водили по селу с неистовым поруганием: толкали его под бока, били, дергали за бороду и за волосы на голове, били ногами, крича неистово: этот монах опорочил нашу девицу: каждый таскай его и бей!



Такое поругание и биение его палками продолжалось многие часы, пока гнев их не утолился, но и тогда еще они не отпускали его, хотя он уже едва жив был, пока келейник преподобного не поручился за него родителям девицы, что он будет содержать ее и кормить, как будто действительно он лишил ее девства. Это преподобный исполнил на деле, по выздоровлении своем: делая корзины, продавал их через своего келейного и вырученные деньги через него же посылал на содержание означенной девицы.

Увы! И горе! Этот достойно ублажаемый муж, кроткий, незлобивый, смиренный сердцем, и подобные ему Богоугодные мужи, невинно и кротко переносили многочисленные бесчестия, укоризны, досады и жестокие побои, великодушно прощая своих оскорбителей. Что же видим теперь? Мы, виновные в бесчисленных грехах и неправдах, негодуем на причинившего нам малейшее оскорбление; не терпим его, мстим и преследуем! Это ли согласно с волей Божьей? Без воли и попущения Божьего ничего не может случиться с нами, и если воля Божья нам любезна, то никакая, самая тяжкая укоризна не смутит нас и не заставит преследовать своих оскорбителей.



Сам Спаситель наш Христос не только в земной Своей жизни оставил нам неподражаемый образ смирения, но и после Своего прославления, т.е. по воскресении Своем, не принял поклонения от Марии Магдалины, пока человечество Его им не было представлено Отцу Небесному: "в первый день недели (седмицы) Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Она бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику (Иоанну Богослову), которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаю, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый; и наклонившись увидел лежащие пелены; но не вошел во гроб. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит в гроб и видит одни пелены лежащие и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал; ибо они еще не знали из Писания, что ему надлежало воскреснуть из мертвых. Итак ученики опять возвратились к себе, а Мария стояла у гроба, и плакала, и когда плакала, наклонилась во гроб, и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у головы и другого у ног, где лежало тело Иисуса; и они говорят ей: жена! что ты плачешь? - она говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказав это, обратилась назад и увидела стоящего Иисуса; но не узнала, что это Иисус. Иисус говорит ей: жена! что плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его. Иисус говорит ей: Мария! - Она, обратившись, говорит Ему: Равви! что значит: учитель; Иисус говорит ей: не прикасайся ко мне, ибо Я еще не взошел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим, и скажи им: восхожу к Отцу моему и Отцу вашему и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет, и возвещает ученикам, что видела Господа, и что Он это сказал ей" (Иоан. 20:1-18).

Этот светлый образ и обстановка явления Господа Иисуса Марии Магдалине в первые мгновения по Его воскресении показывает всю глубину смиренияи любви Его к человечеству; последуем же Ему в этих добродетелях.

Мог бы Христос Бог, претерпев уже за нас грешных жесточайшие поругания и мучения, лишить всех людей братского общения, однако Он, Милосердный, отказывает Марии Магдалине во только временном прикосновении к Нему, пока Он не взошел еще к Отцу Небесному, т.е. на небо в дом бессмертия, чтобы сообщить этот восход к Отцу всей братии Своей. А мы, грешные люди, не только не вошедшие в селение Праведников, но еще и смерти не испытавшие, живя в тленной плоти, виновные во многих преступлениях, говорим друг другу с гневом: "не трогай меня! что ты, негодный, бесчестишь меня? укоряешь меня, наносишь мне личную обиду, мараешь мою честь"?

О христиане! Опомнимся! Как далеки мы от познания воли Божьей: хотим и требуем от всех, чтобы они нас уважали, отдавали нам почтение даже и тогда, когда мы сами бесчестим себя своими поступками и неведением воли Божьей.

Каждый, понимающий, что без воли и попущения Божьего ничего не совершается (ни похвалы, ни поругания), осуждает сам себя перед Богом, говоря: о Господи! сам я весьма достоин того, чтобы все меня презирали и поносили, за что же я буду негодовать на них. Я знаю, Господи, что без Твоей Святой Воли никто меня не посрамит и не обидит: "и я еще больше унижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих" (Слова Царя Давида: 2 кн. Царств 6:22).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал