Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






НАЛАТ - ПРОКЛЯТИЕ (ОТВЕРЖЕНИЕ)




 

Палахдан къутулгъан бар, Налатдан къутулгъан жокъ.

Халкъ налаты баш жармаз, Жармаса да, онгдурмаз.

Адам налат берсе — Жюрек титирер, Халкъ налат берсе — Кёк титирер.

Къанат керген — ийнанып, Налат берген — къыйналып.

Жанын элге къурман этген Налатындан къутулур.

Халкъ налаты жетеуленнге жетер: Мурдаргъа бла сатхычха, Артыкълыкъ этгеннге бла жалгъан даучугъа, Кюйсюз тоноучугъа бла терс оноучугъа, Зийначыгъа.

Налатны — налат ташха.

 

Есть спасшиеся от беды, Нет спасшихся от проклятия.

Народное проклятие голову не разобьет, Но и житья не даст.

Когда проклинает человек — Вздрагивает земля, Когда проклинает народ — Вздрагивают небеса.

Крылья расправляет верящий, Проклятья насылает измученный.

Тот избавляется от проклятия, Кто отдает свою жизнь за народ.

Народное проклятие настигает семерых:

Убийцу и предателя, Насильника и клеветника, Жестокого грабителя, неправого властителя, Развратника. Проклятого — к камню проклятия.

 

Одной из страшных форм наказания преступников было привязывание их к позорному столбу - налат таш «камень проклятия» или къара багъана «черный столб». Он представлял собой шестигранную колонну, с отверстиями по верхней и нижней части, с продетыми через них кожаными ремешками, которыми человека, вымазав его лицо сажей, привязывали к столбу, и любой прохожий мог плюнуть в его сторону. Через несколько дней его отвязывали и он становился опозоренным (бети къара -букв, «черноликий»), отверженным (бырнак), изгоем (къысталгъан), побитым камнями извергом (ташланнган). Никто не имел права здороваться или разговаривать с ним, входить к нему в дом или впускать его в свой дом, оказывать ему помощь или принимать ее от него, есть с ним, даже выслушать, пойти на его похороны и т. д. (Интересно, что хоронили вне кладбища не только отверженных, злодеев и самоубийц, но и святых, если такова была воля народа, т. е. тех, кто признавался самыми низким и самыми высокими.) Фактически отверженный считался мертвым. Разумеется, такое вынести никому не под силу, и преступнику оставалось одно - бежать как можно дальше от родных мест.

Проклятого или опозоренного (палат, б emu къара) следует отличать от отверженного (бырнак) - человека, которого обрекали на изгнание (иногда без процедуры проклятия), и от харам «нечистого». «Харамом» человек мог стать и в результате решения рода, отречения от него отца или матери, но запрет на общение с ним касался только их, хотя, разумеется, и общество в целом ему не симпатизировало. Самая тяжелая форма отвержения - ташлагъан, когда преступника еще и побивали камнями.

 

16. ЭКИ БЕТЛИЛИК, КЁЗБАУ - ДВУЛИЧИЕ, ЛИЦЕМЕРИЕ



 

Адамны кёзюнден бакъма, Ызындан сёкме.

Хыйлачы бла фитначы — Кёзбау сёзге къан уста.

 

Не хвали человека в глаза, Не хули за глаза.

У хитреца и труса

Умение лицемерить — в крови.

 

Омакъ сёзден — керти сёз (ахшы).

Правдивое слово лучше красивого.

 

Кукук — уясыз, Кёзбаучу - уятсыз.

Къызбай келсе, кёзбау келир.

Эки бетли — бир адетли. Эки бетли — жюз тилли.

 

Кукушка не имеет гнезда, Лицемер — стыда.

С женственным приходит лицемерие.

У двуличного один нрав. Двуличный — стоязыкий.

 

Для карачаево-балкарцев, одна из форм обмана - двуличие, лицемерие, не могло, как уже много раз говорилось выше, не представляться тяжелейшим пороком. Конечно, это не означает, что таковых нет среди них, - есть, как и везде. Мы говорим об оценке, об отношении основной массы. Можно сделать вывод, что наряду с такими негативными проявлениями человеческой природы, как жестокость, алчность и т. д., самым опасным, мерзостным для них представлялось все ложное, обманчивое, притворное.

Интересно, что слово кёзбау «лицемерие» означает также «гипноз, обман зрения». Понятно, что в поисках объяснения древние мудрецы пришли к выводу, что, как и всякая неопределенность, неясность в поведении, лицемерие, двуличие есть форма маскировки и вызвана трусостью либо хитростью. Но не только. От них не укрылась связь двуличия с двуполостью (гермафродитизмом). Эту же мысль Г. Климов в одной из своих книг выразил в форме афоризма: «Человек двуличен потому, что двупол». В самом деле, если на ваших глазах некий солидный с виду мужчина сдувает со своего начальника или с какого-нибудь миллионера пушинки, можно ли назвать его поведение мужским? Льстецы, лицемеры, подхалимы мужчинами являются только внешне.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал