Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В храме Гиты





Этот храм, расположенный в одном из небольших городов Индии (т. Карнал), был очень красив: множество статуй обрамляли фасад здания, внутри здания статуи воссоздавали какие-то сцены жизни, а многочисленные картины делали законченным этот ансамбль.

Храм Гиты.

Нас встретил старик, который, как потом выяснилось, был мужем матери-настоятельницы этого храма. Он рассказал, что учение Гиты - это учение о человеческой мудрости, одним из узловых моментов которого являются рекомендации о том, как не начать воевать тогда, когда начинает теряться власть и есть желание ее сохранить.
Разговор с матерью Дейял мы повели вначале о косметическом пятне, которое индийские женщины ставят у себя на лбу. Мать объяснила, что это отнюдь не признак касты или социального положения. Иногда индийские женщины ставят это пятно как символ замужества. Но издревле считается, что люди (будь то женщины или мужчины) ставят это пятно как символ понимания своего внутреннего состояния.

Мать Дейял в храме Гиты.

- Скажите, индийское пятно на лбу - не является ли оно памятью о существовавшем когда-то у людей "третьем глазе"? - спросил я.
- Я не могу точно... В религиозных писаниях нет конкретного... Но я знаю, что "третий глаз" был и есть у людей, - ответила мать.
- Какие функции выполняет "третий глаз"?
- Наша религия выделяет три функции "третьего глаза". Первая - это inside vision (внутреннее зрение), то есть способность заглянуть внутрь организма, рассмотреть внутренние органы и т.п. Вторая - это meditation vision (зрение, связанное с медитацией, то есть способность рассмотреть свою душу). Третья функция - это intellectual vision (интеллектуальное зрение), т.е. умение почувствовать умственные способности свои или своего собеседника.
В тот момент я вполне хорошо осознавал первую функцию "третьего глаза" и, будучи врачом, представлял ее чем-то наподобие работы рентгеновского аппарата, просвечивающего человеческий организм. Третья функция тоже была понятна, потому что любой человек способен каким-то третьим чувством отличить умного человека от глупого, не обращая внимание даже на богатый или скудный набор слов. Но вторая функция, связанная с медитацией, была для меня тогда трудно осознаваемой. Я и не предполагал, . что за этим кроется самая волнующая загадка, воплощенная, в отличие от медитации, в материальном состоянии - сомати.

Память о "третьем глазе"

?Далее мы перевели разговор на роль носа, памятуя "особый нос" гипотетического атланта. Мать ответила, что нос человека выполняет функции дыхания, ощущения запахов и является признаком уважения. Последнее она пояснила тем, что если человека схватить за нос, то это будет оскорбительным фактором для него.



- Индийский мастер Ананта Кришна говорил, что у людей предьщущей цивилизации нос выполнял более важную роль, поскольку одновременно являлся звуковоспроизводящим аппаратом, работавшим к тому же еще в ультразвуковом и инфракрасном диапазонах. Может быть, поэтому издревле нос считается признаком уважения? - спросил я.
- Наверное, Ананта Кришна прав, - ответила мать.
- Что вы знаете о людях предыдущей цивилизации?
- Много сведений...'
- Поделитесь, пожалуйста, с нами.
- Это секретная информация, - ответила мать.
Мы поняли, что больше нам ничего не скажут. Я взглянул на Венера Гафарова: он покачал головой, всем видом показывая, что дальнейшие расспросы бесполезны. Почему нам не доверяют? В чем ошибка преподнесения нашего научного материала? Тогда я еще не понимал, что религиозные мастера имеют иной характер мышления и мое изложение материала с упором на компьютерный анализ в той или иной степени раздражает их, что логический путь исследования, о котором я скромно умалчивал, исходя из опыта общения с западными научными мужами, будет главной доверительной картой.
- У нас есть сведения, что люди предыдущей цивилизации говорили носом, в основном в диапазоне звуков So (coy) и Hm (хм). Так ли это? - уже отчаявшись, спросил я.
- "So" и "Hm" - это великие слова, - вдруг сказала мать.
- Что это? - робко спросил я.
- "SoHm" - это последнее послание.-
- Последнее?
- Last message (последнее послание), - четко проговорила мать.
- Кого?
- Высшего Разума.
- Кому?
- Человечеству.
- Почему послание последнее?
- Помощи больше не будет....
- Какой помощи?
- Это секрет.
Мы поблагодарили мать, сфотографировались и уехали в гостиницу, строя всевозможные предположения по поводу состоявшегося
Разговора.
Меня начинало охватывать разочарование: если и дальше в самых основных местах религиозные индийские деятели будут говорить: "Это секрет!" - то мы ничего не узнаем. Как же заставить их хоть немного Раскрыть этот секрет?




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал