Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наиболее часто используемые режимы инсулинотерапии






 
 

 

 


 

Базальный (длительного или средней продолжительности действия) инсулин обеспечивает базальную (без еды) гликемию. Его средняя суточная доза составляет в среднем 0, 35 ЕД/кг массы тела и ее контролируют по уровню глюкозы крови натощак (оптимально 3, 5-5, 5 ммоль/л). Препараты короткого и ультракороткого действия используют для коррекции посталиментарной гликемии. За 30¢ до каждого приема пищи вводят инсулин короткого или ультракороткого действия из расчета 1, 3 ЕД на 12, 0 г съеденных углеводов (1 хлебная единица - ХЕ). Корректировка гликемии в зависимости от чувствительности к инсулину, остаточной секреции инсулина, направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови после еды (через 1 час - до 8, 9; через 2 часа до 7, 8; через 3 часа до 6, 7 ммоль/л).

Пока ребенок находится в лечебном учреждении, дозу вводимого инсулина корригирует врач в зависимости от показателей гликемии и глюкозурии. Одновременно проводят обучение детей старше 12 лет, родителей или лиц, которые будут ухаживать за больным дома. Программа обучения включает приобретение навыков контроля глюкозурии и гликемии с помощью специальных тест-наборов, регуляции дозы инсулина в зависимости от показателей и самостоятельного введения инсулина. Самоконтроль сахарного диабета позволяет уменьшить влияние стрессов, физической нагрузки и других непрогнозируемых факторов на уровень гликемии, добиться компенсации у большинства больных.

В абсолютном большинстве случаев требуется пожизненная инсулинотерапия с постоянным самоконтролем в домашних условиях, что возможно при хорошей информированности родителей и больного ребенка. В противном случае используют традиционную инсулинотерапию, когда врач назначает препарат в минимальной, необходимой для сохранения жизни больного дозе, но таким образом возникают условия для быстрого развития микроангиопатий.

 
 

 


В фазе ремиссии, которая может начинаться со 2-4 недели лечения и продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев (у маленьких детей она обычно более короткая), уровень глюкозы в крови нормальный (4 – 8 ммоль/л) в течение суток при введении минимальных доз инсулина (менее 0, 5 МЕ/кг/24 часа), даже при однократном введении пролонгированного инсулина в день. В этом случае желательно сохранить минимальные дозы инсулина при физиологической диете. Отмена инсулина возможна крайне редко, при условии резкого ограничения углеводов и тщательного ежедневного контроля гликемии и глюкозурии. При появлении признаков декомпенсации обязательно назначение инсулина.

Питание больного диабетом ребенка должно быть физиологическим по калорийности, составу и соотношению ингредиентов пищи. Исключение составляют больные с избыточной или недостаточной массой тела: для них подбирают индивидуальный режим питания. Однако соблюдение диеты не должно пагубно влиять на образ жизни ребенка, подростка и взрослого человека. Питание необходимо организовать так, чтобы больной мог вести активный полноценный образ жизни, получать удовольствие от еды, и выбор блюд был адаптирован к особенностям семейной и национальной кухни.

Суточную калорийность пищи для ребенка со средним физическим развитием и умеренной физической нагрузкой можно приблизительно рассчитать по формуле:

 

 

 


Для детей старше 1 года и подростков рекомендуют, чтобы 50% суточной калорийности обеспечивались за счет углеводов, 20% - белков и 30% - жиров. Пища должна содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, минеральных веществ.

Особенностью питания больного сахарным диабетом является исключение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, конфеты, пшеничная мука, манная крупа, крахмал, виноград, бананы, хурма) и замена их на углеводы, содержащие большое количество клетчатки, замедляющей всасывание глюкозы (ржаная мука, пшеничная мука с добавлением отрубей, гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды). Необходимым условием диетотерапии является зависимость времени приема пищи и количества углеводов в течение суток от времени введения и дозы получаемого инсулина. Для упрощения расчетов составлены таблицы продуктов, в которых количество углеводов обозначено условным показателем хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ приблизительно соответствует 10 – 12 граммам глюкозы и требует для усвоения введения 1-1, 3 ЕД инсулина.12, 0 г углеводов повышают уровень глюкозы в крови на 2, 8 ммоль/л. Для упрощения расчетов можно пользоваться таблицей, где указано количество продуктов, содержащих углеводы в эквивалентных 1ХЕ количествах (таблица 3.19.).

 

Таблица 3.19.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.