Главная страница Случайная страница Разделы сайта АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
💸 Как сделать бизнес проще, а карман толще?
Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое раписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже.
Проблема в том, что средняя цена по рынку за такой сервис — 800 руб/мес или почти 15 000 руб за год. И это минимальный функционал.
Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.⚡️ Для новых пользователей первый месяц бесплатно. А далее 290 руб/мес, это в 3 раза дешевле аналогов. За эту цену доступен весь функционал: напоминание о визитах, чаевые, предоплаты, общение с клиентами, переносы записей и так далее. ✅ Уйма гибких настроек, которые помогут вам зарабатывать больше и забыть про чувство «что-то мне нужно было сделать». Сомневаетесь? нажмите на текст, запустите чат-бота и убедитесь во всем сами! Физиологическая корреляция
взаимосвязь процессов и явлений, имеющих место в живом организме. Обусловлена обменом веществ, экологическими факторами произрастания, генетическими основой индивидуума. Виноградное растение в большом онтогенетическими цикле претерпевает сложный процесс эволюции, в результате чего складывается стабильная система физиологич. коррелятивных связей, обеспечивающих нормальное развитие и существование организма как единого целого. В общем виде различают 2 типа Ф. к.: трофические регулируются метаболитами общего типа, и гормональные — регулируются фито-гормонами. Типы между собой трудноразличимы. Результатом тесной Ф. к. является упорядоченная взаимосвязь между корневой системой и надземной частью куста. Листовая поверхность снабжает ассимилятами корневую систему, корни же обеспечивают надземные части водой и минеральными веществами. Любое нарушение конкретной связи между корнями и побегами приводит к временному прекращению или ослаблению функций надземных органов. Чем сильнее растет надземная часть, тем больше растет и развивается корневая система, и наоборот. Нагрузка в 2, 5—3 раза выше оптимальной приводит к значительному ослаблению роста побегов и корней, наступает т.н. самоизреживание корней, или корнепад. При нарушении этой Ф. к. зачатки почек образуются на узлах многолетных частей стебля в паренхиме почечных следов, на границе годичного прироста побегов в толщину. Из этих почек образуются порослевые побеги и " волчки". При выращивании виноградных кустов необходимо обеспечивать создание динамич. соответствия между нагрузкой побегами, гроздями и листовой поверхностью и потенциальной возможностью их корневой системы. Установлена Ф. к. между силой роста сеянцев (длиной побегов) в 1-й год и их способностью закладывать соцветия в почках и плодоносить в последующие годы. Растение вступает в плодоношение, когда побеги достигают определенной величины вегетативного роста. Например сеянцы, средняя длина побегов которых в течение 1-го года жизни превышала Зм, плодоносили на 2-й год; из сеянцев, у которых длина побегов составляла от 2 до 4 м, плодоносили 65%, от 1 до 2 м — 7, 3% и до 1м — не плодоносил ни один. В силу хорошо выраженной автономности побегов у винограда существует зависимость между длиной побега (соответственно числом листьев), его плодоносностью (числом гроздей и их величиной) и сахаристостью ягод. Чем длиннее побег (до определенного предела), тем выше его продуктивность и качество урожая. Установлена положит Ф. к. между длиной побега и суммарной площадью листьев. Рост кустов зависит от физиологически коррелятивного подавления расположенных ниже побегов (явление полярности): побеги на конце стрелки отличаются более сильным ростом, чем у ее основания, количество проросших почек снижается к основанию стрелки. Существует Ф. к. между числом и размерами зачатков соцветий, между количеством семян и величиной, формой, объемом и массой ягод. Образование плодов коррелятивно регулируется гормонами. В виноградарстве это явление широко используется для получения бессемянных ягод опрыскиванием кустов гиббереллиномСуммарное накопление ассимилятов зависит от величины листовой поверхности в пересчете на гектар и коррелирует с количеством полученного урожая. Превращения ассимилятов тесно связаны с раннеспелостью, способностью виноградных растений противостоять морозу, засухе и др. негативным явлениям природы. Существует положит, зависимость между интенсивностью дыхания, окислит, процессом и устойчивостью растений к разным заболеваниям. Конечным результатом этого является способность растений сохранять нормальный ход процессов жизнедеятельности. Интенсивность дыхания корней коррелирует с основными фазами роста и органогенеза надземной части куста. Постепенное старение листьев, как и апикальное доминирование, является результатом взаимодействия трофической и гормональной регуляции данных явлений. При Ф. к. возможна и более глубокая взаимосвязь: компенсирование функций утраченных или вышедших из строя частей другими. Более того, растения могут и восстановить утраченные органы. Эти принципы проявления целостности организма широко используются в виноградарстве — проводятся обрезка, омолаживание, прищипка, чеканка и др. приемы. 59.Влияние внешних условий на рост. Внешние условия оказывают на рост как прямое, так и косвенное влияние. Последнее связано с тем, что скорость роста зависит от интенсивности всех остальных физиологических процессов, воздушного и корневого питания, снабжения водой, напряженности процессов обмена веществ и энергии Температура. Рост растений возможен в сравнительно широких температурных границах. Растения ранневесенней флоры растут при температуре даже несколько ниже 0°С. Есть растения, для которых верхняя температурная граница роста несколько превышает 50°С. Для каждого вида растения в зависимости от его особенностей и, главным образом, от географического происхождения характерны определенные температурные границы, в которых возможно протекание ростовых процессов. Различают три кардинальные температурные точки: минимальная температура, при которой рост только начинается, оптимальная — наиболее благоприятная для ростовых процессов, и максимальная, при которой рост прекращается. Оптимальные и особенно максимальные температуры для роста различных культур очень близки. С повышением температуры от минимальной до оптимальной скорость роста резко возрастает. В области более низких температур наблюдается более быстрый подъем темпов роста при повышении температуры. Сказанное хорошо видно из данных по изменению температурного коэффициента в разных интервалах температуры. Так, скорость роста проростков гороха при повышении температуры от 0 до 10°С возрастает в 9 раз, от 10 до 20°С — в 2, 5 раза, а от 20 до 30°С — всего в 1, 9 раза. Оптимальные температуры могут быть неодинаковыми для роста разных органов одного и того же растения. Как правило, оптимальная температура для роста корневых систем ниже по сравнению с надземными органами. Для роста боковых побегов оптимальная температура ниже по сравнению с ростом главного стебля. Свет. Растения используют свет двумя путями: во-первых, как энергетический ресурсво-вторых, как сигнал или источник информации. Во втором случае энергия света может быть на несколько порядков ниже, чем в первом. Свет оказывает большое и разностороннее влияние на темпы и характер роста, как отдельных органов, так и растительного организма в целом. При этом на разные стороны ростовых процессов влияние света проявляется неоднозначно. Так, свет необходим для протекания процесса фотосинтеза, и поэтому накопление массы растения без света не идет. Вместе с тем рост клеток растяжением может идти в темноте, более того, на свету этот процесс тормозится. Свет оказывает большое влияние и на формообразовательные процессы. Этиолированные проростки, выросшие в темноте, характеризуются рядом анатомических и морфологических особенностей. В отсутствие света происходит упрощение анатомической структуры стебля. Слабо развиваются ткани центрального цилиндра, механические ткани. Вместе с тем растяжение клеток в темноте идет очень интенсивно. В результате образуются длинные, вытянутые стебли. Листья редуцированы, у двудольных растений вместо листовой пластинки образуются лишь небольшие чешуйкиНарушение соотношения ауксинов и ингибиторов вызывает несбалансированный рост. При выходе проростков на поверхность почвы происходят их внутренние и внешние изменения. В темноте у проростков двудольных растений гипокотиль изогнут, что защищает точку роста в почве от повреждений. Под влиянием света этот изгиб («крючок») выпрямляется. На свету рост стебля тормозится, рост листьев усиливается, и они принимают обычную форму. Под влиянием света происходят анатомические изменения стебля, дифференцируется эпидермис, появляются волоски, изменяется окраска — синтезируется хлорофилл. Снабжение кислородом. Процессы роста требуют затрат энергии, источником которой служит процесс дыхания. В этой связи понятна необходимость кислорода. При снижении концентрации кислорода ниже 5% рост тормозится. Это происходит не только из-за нарушения энергетического баланса, но и в силу накопления продуктов анаэробного обмена (спирт, молочная кислота). Минеральное питание. Для нормального протекания ростовых процессов необходимо достаточное снабжение всеми необходимыми минеральными элементами. Особенно специфична роль снабжения растений азотом. Это связано не только с тем, что азот входит в состав белков и нуклеиновых кислот, но и с образованием двух основных групп гормонов, регулирующих ростовые процессы (ауксинов и цитокининов) Минеральное питание. Плодовые растения нормально растут и плодоносят при наличии определенного количества в почве и воздухе основных элементов питания: углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, калия и кальция. В меньшей мере для питания нужны сера, магний и железо. В очень малом количестве требуются так называемые микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк и др. Большую часть элементов питания растения извлекают из почвы в растворенном состоянии через всасывающую корневую систему, а углерод в основном поступает в растения из воздуха через листья и частично из почвы. 75 физиологические основы хранения семян.Продовольственные товары являются благоприятной средой для развития микроорганизмов. В зависимости от отношения к температуре микроорганизмы делятся на: термофильные, развивающиеся при 50-70 °С; мезофильные - при 20-40 °С; психрофильные - от +10 до -8 " С[]. К термофилам относятся споровые формы микроорганизмов, споры которых отличаются особой устойчивостью, вследствие чего они могут переносить стерилизацию. К мезофилам относятся многие гнилостные бактерии, вызывающие порчу продовольственных товаров при положительных температурах, а также все патогенные и токсигенные формы бактерий. К консервированию низкими температурами относится охлаждение и замораживание. Охлаждение - холодильная обработка продуктов и сырья при температуре, близкой к криоскопической, т. е. к температуре замерзания клеточной жидкости, которая обусловлена составом и концентрацией сухих веществ. Различные продовольственные товары имеют разную криоскопическую температуру. Так, для мяса она находится в пределах от 0 до 4 °С, для рыбы - от -1 до 5 °С; для молока и молочных продуктов - от 0 до 8 °С; для картофеля - от 2 до 4 °С; Наиболее распространены те промышленные способы охлаждения, которые осуществляются передачей тепла конвекцией, радиацией, теплообменом при фазовом превращении. Охлаждающей средой является воздух, движущийся с различной скоростью. Как правило, охлаждение производится в холодильных камерах, снабженных устройством для распределения охлаждённого воздуха. Для способов охлаждения, в основе которых лежит конвективный и радиационный теплообмен, характерны невысокие потери продуктом влаги при охлаждении. Это охлаждение продуктов в жидких средах, а также упакованных в непроницаемые оболочки. В жидкой среде охлаждают рыбу, птицу, некоторые овощи; в оболочках и упаковках - колбасные изделия, полуфабрикаты, кулинарные, кондитерские изделия и др.
|