Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Изгнанная из Эдема, в одежде из звериных шкур, с разгневанным мужем, будущая мать первого убитого ребенка и будущая мать его убийцы




Изгнанная из Эдема, в одежде из звериных шкур, с разгневанным мужем, будущая мать первого убитого ребенка и будущая мать его убийцы, — должно быть, Ева чувствовала себя несчастной.

Одинокой.
Побежденной.
Неудачницей.

Как трудно, наверное, было идти с Адамом на восток от Эдема в мир, в котором трудно будет даже просто выжить. Как трудно жить в раю, а потом покинуть его!
Чего в тот момент Ева хотела больше всего?
Чего бы хотели вы?

Я верю, что Ева всем сердцем желала вернуть то мгновение, когда еще не вкусила запретный плод, когда рука только потянулась к ветвям дерева познания добра и зла, и хороший исход был еще возможен.

Желание все вернуть, изменить решение, поступить правильно мучило ее.
Мы похожи на Еву.
У всех нас бывали свои поражения и неудачи, горе и боль.
Мы все испытывали эгоистические желания, раздражительность, гнев, зависть и горечь.

Некоторые из наших поражений, может быть, и не столь ужасны. Они не привели к катастрофе, повлиявшей на жизнь всего человечества. Может быть, это просто «мелкие» ошибки. Но все же они открывают нам, как далеки наши сердца от совершенства. И мы страстно желаем начать все сначала, жить в гармонии и мире.

На каждой конференции я прошу женщин заполнить карточку с молитвенными просьбами, чтобы специальная группа могла в течение следующей недели ходатайствовать за них. После конференции я забираю эти карточки домой и перечитываю их. Много раз я плакала над ними, и сердце щемило за сестер, чья жизнь разбита.

За женщин, брак которых висит на волоске...
За женщин, сердца которых болят за своих детей...
За женщин, которые не могут забыть поражения и раны прошлого...
За женщин, которые ведут серьезную борьбу с самими собой...
За женщин, исполненных сомнений в духовной жизни.

Эти женщины живут рядом с нами. Их истории — это наши истории. Многие из них всю жизнь ходят в церковь. Некоторые посещают вашу церковь. Одна из них может быть учительницей воскресной школы, у которой учится ваш ребенок. Другие присутствуют на занятиях по изучению Библии каждую неделю — даже ведут эти занятия. В большинстве случаев вы ни за что не узнаете об их внутренней борьбе. Если вы спросите, как у них дела, они лишь улыбнутся и скажут: «Хорошо».

Истории таких женщин и послужили импульсом к написанию этой книги.

Пожалуйста, поймите, что это не исключительные свидетельства. Я не повествую о нетипичных женщинах с «отклонениями». Я читала и слышала много подобных историй, из них можно было бы составить отдельную книгу.

Наше общество переживает эпидемию «душевных болезней» — не только среди неверующих женщин, но и среди нас, верующих.



И если бы мне пришлось описать большинство христианок, с которыми мне доводилось встречаться за последние годы, я выбрала бы одно или несколько следующих слов:

истощенные;
измученные;
перегоревшие;
запутавшиеся;
озлобленные;
отчаявшиеся;
разочарованные;
побежденные;
подавленные;
испытывающие постоянное чувство вины;
эмоционально нестабильные;
скованные;
неуверенные;
одинокие;
думающие о самоубийстве.

Вы, наверное, будете потрясены, узнав, сколько женщин в любой церкви задумывалось о том, чтобы совершить самоубийство, — некоторые совсем недавно. Я не сомневаюсь, что кто-то из вас, читающих этот абзац, уже на грани. Может быть, это вы. Может быть, вы чувствуете, что не стоит жить дальше. Позвольте мне сказать вам, дорогая сестра: «Надежда есть!» Ваши проблемы не исчезнут только из-за прочтения этой книги, но я верю, что она укажет вам на Того, Кто способен помочь. Пожалуйста, прошу вас, продолжайте читать.

Порабощение — еще одно слово, которое приходит на ум, когда я думаю о современных женщинах-христианках. Большинство женщин порабощены — они не свободны, зачастую по собственной воле. К примеру, многие женщины живут с чувством вины и самоосуждения. Они не могут свободно наслаждаться благодатью и любовью Бога.

Многие порабощены собственным прошлым. Какими бы ни были последствия их собственных поражений или поражений других людей, это прошлое висит на их шее как тяжелый камень, и они носят его с собой всю жизнь.

Других мучает то, что Библия называет «страхом перед людьми». Они в плену у страха отвержения, страха того, что подумают о них люди, в плену у жажды признания. А еще есть рабыни собственных эмоций, терзаемые беспокойством, страхом, гневом, депрессией и жалостью к себе.



Одна из самых распространенных областей порабощения женщин — это питание. Это признание я слышала от женщин самых разных размеров и форм. Одни не могут остановиться и постоянно едят, другие — не могут заставить себя есть. И те, и другие порабощены.

Я не хочу сказать, что все женщины страдают от подобных слабостей (хотя временами каждая из нас может отнести себя к той или иной категории). Но я имею в виду тот факт, что в целом женщины-христианки переживают кризис, для разрешения которого требуется нечто большее, чем поверхностные решения и ответы.

Когда мы обращаемся к Писанию, то видим, что Бог не задумывал для нас такой жизни. Мы читаем слова Иисуса в Евангелии от Иоанна и узнаем, что у Бога есть для нас нечто лучшее:

Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Ин. 10:10

Можете ли вы сказать, что имеете эту жизнь с избытком, дать которую и пришел Иисус? Или вы просто существуете, пытаетесь выжить?

Я не спрашиваю, есть ли у вас проблемы. Некоторые из самых жизнелюбивых, светлых женщин, которых я знаю, живут в очень сложных и болезненных отношениях в браке, или им приходилось плакать на могиле сына или дочери; другие больны раком или заботятся о больных престарелых родителях. Но каким-то образом посреди всех этих проблем и боли они открыли для себя источник жизни, который помогает идти долиной смертной тени уверенно и спокойно.

А вы? Есть ли в вашей жизни такие же области несвободы?

Вместо того чтобы быть жалкой, несчастной, скованной, вы можете быть:

свободной
радостной
довольной
любящей
светлой
сияющей
уверенной
доброй
спокойной
постоянной

Такой ли женщиной вы мечтаете стать?

Возможно, вы уже ощущаете Божью благодать и мир в своей жизни. Скорее всего, вы знакомы с женщинами, которые знают Христа и все-таки живут в рабстве. Хотите узнать, как показать им путь к свободе?

Я не говорю о некоем рецепте универсального лекарства, которое может излечить все недуги, я не предлагаю короткого пути к легкой жизни и не обещаю отсутствие боли и трудностей. Жизнь сложна — с этим ничего не поделаешь. Я говорю о том, как в свободе и радости пройти через то, что преподносит нам жизнь, — отвержение, потери, разочарование, раны и даже смерть.

Вы скажете: «Именно этого я и хочу! Я хочу этого себе и другим. С чего мне начать?»

За годы мучительного переживания женских проблем и боли, поиска ответов в Божьем Слове я нашла истинный корень большинства наших бед:

Вы и я обмануты!

Нам солгали!

Я приглашаю вас вернуться туда, где начались все наши проблемы: в Эдемский сад, в первый дом Адама и Евы, в совершенное, идеальное окружение. Происшедшее там неизбежно влияет на нашу сегодняшнюю жизнь.

Я хочу, чтобы вы увидели, как одна ложь стала источником всех бед Вселенной. Ева выслушала эту ложь, поверила в нее и стала действовать на этом основании. Корень всякой проблемы, войны, раны, разбитых отношений, боли — в той одной-единственной простой лжи.

Как это обычно и бывает, на месте одной лжи появилась целая сеть лжи. Ева поверила в ложь, и мы, дочери Евы, последовали за ней. Мы выслушиваем одну ложь за другой, верим в них и поступаем в соответствии с ними. В начале каждой главы приведены отрывки из вымышленного «дневника Евы». Это рассуждения о той лжи, в которую, возможно, верила Ева в разные периоды жизни. Может быть, ее дневник чем-то похож на ваш?

Невозможно перечислить все виды лжи, с которыми сталкивались женщины разных времен. Но к некоторым из них особенно восприимчивы современные христианки. Моя цель — разоблачить в этой книге ложь и показать ее истинную сущность. Некоторые ее виды столь распространены, что их очень трудно распознать. Но «лучшая» ложь — это ложь, очень похожая на истину. «Новая» ложь — это древнейшая ложь.

Моя цель состоит не только в том, чтобы раскрыть некоторые из наиболее распространенных среди христиан видов лжи, но и в том, чтобы сорвать маску с их автора. Сатана притворяется «ангелом света» (см.: 2 Кор. 11:14). Он обещает нам счастье и делает вид, будто действует в наших интересах. Но он обманщик и разрушитель; его цель — убрать Бога с трона наших сердец, заручившись нашей поддержкой. Я хочу показать, как, возможно, в вашей жизни сатана использовал тончайшую ложь (или полуправду), чтобы обмануть и уничтожить вас и ваших любимых.

Но недостаточно разоблачить обманщика и его ложь. Я хочу показать вам силу истины, показать, как вера, жизнь на основании истины приводит к свободе, не к выживанию, не к побегу от реальности, но к настоящей, потрясающей свободе посреди падшего, развращенного, страдающего мира.

В начале этой недели я прогуливалась по улице, размышляя над несколькими отрывками из Писания, и Господь вложил в мое сердце последние два стиха из Послания Иакова:

Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Иак. 5:19–20

Я сразу поняла, что в этом отрывке Господь показал мне цель и смысл написания этой книги. Миллионы христианок обмануты и уклонились от истины. Я просила Господа использовать эту книгу для того, чтобы исцелить некоторых из них, вызволить из плена, чтобы они ходили в Его благодати, прощении и имели жизнь с избытком.

Некоторые мои слова могут возмутить вас. Я и не пыталась быть вежливой и мягкой. Передо мной не стояло цели записать несколько хороших мыслей, с которыми все будут согласны. По моему убеждению, только радикальное хирургическое вмешательство, то есть радикальное изменение нашего образа мыслей, сможет удалить корень сердечных болезней и исцелить нас. Иногда истина причиняет боль — она редко бывает желанной. Но с моей стороны было бы нечестно и жестоко не поделиться истиной, которая освободит вас.

Вот две истории, которые свидетельствуют о силе истины.

Наконец я свободна! Я уже не надеялась, но Бог полностью освободил меня от рабства, длившегося долгие годы.

 

Это слова молодой замужней женщины, которая в частной беседе рассказала мне, как Бог действует в ее жизни. Она рассказала, что была в плену у дурной привычки с тринадцатилетнего возраста.

Я множество раз пыталась прекратить это. Я делала все, что могла, включая изучение Библии, молитву и разговоры с подругой, — но все равно падала. Потерпев поражение, я каялась в грехе и просила у Бога прощения, но знала, что снова упаду. Я просто не могла остановиться.

 

Эта женщина уже много лет верит во Христа. Вместе с мужем они активно участвуют в служении. У нее искреннее сердце и огромное желание угождать Богу, она много свидетельствует о Христе и служит людям. Но она никак не могла избавиться от разочарования и огромного чувства вины.

Затем она заговорила более оживленно и рассказала о том, как получила желанное освобождение:

В конце концов я осмелилась попросить о помощи одну зрелую христианку. Она побудила меня спросить у Бога, какой лжи я поверила. Я вовсе не думала, что верю какой-либо лжи, но когда начала молиться, Бог открыл мои глаза и показал две главных сферы жизни, в которых я поддалась обману. Эта ложь держала меня в плену более десяти лет! Увидев истину, я покаялась в том, что верила лжи, и попросила Бога «отвоевать» ту территорию, на которую я допустила сатану.

 

Лицо ее сияло, свидетельствуя о том, что произошло дальше. «С тех пор, — сказала она, — я полностью свободна от того греха, который так крепко держал меня. И к тому же Бог помогает мне побеждать в других областях жизни, в которых у меня в прошлом тоже были искушения. Я даже не могу описать, какую радость и свободу я испытываю. Истина потрясающе сильна!»

Я была свидетелем силы истины и в другом случае. Мы разговаривали с одной женщиной, которая влюбилась в пастора своей церкви. Когда я узнала об этой ситуации, то позвонила ей на работу, потому что не была уверена, что ее муж знает об этом. Поскольку она работала секретарем, нам нельзя было долго занимать служебный телефон. Назвав себя, я тут же перешла к делу. Вот какую картину я ей нарисовала:

«Если бы я посреди ночи выглянула в окно и увидела, что в доме моих соседей пожар, я бы выбежала и сделала все, чтобы разбудить их и вывести из горящего дома. Если бы понадобилось, я бы кричала во весь голос и колотила по двери. Я бы не думала о том, как они отнесутся к тому, что я бужу их посреди ночи. Я бы нисколечко не переживала, что задела их чувства или поступила грубо».

Потом я сказала той женщине: «Должна заметить, что это вы находитесь в горящем доме; вы в опасности. Поскольку это отчаянная ситуация, я не буду беспокоиться о том, что вы обо мне подумаете или о том, не задеваю ли я ваших чувств. Я сделаю все, что могу, чтобы предупредить вас и помочь выбраться из горящего дома, пока еще не поздно».

Я со слезами умоляла эту женщину осознать, что же на самом деле происходит в ее жизни. Я упрашивала ее принять немедленные радикальные меры, чтобы выйти из той опасной ситуации, в которой она позволила себе оказаться.

Во время нашего разговора Бог зажег Свой свет в сердце этой женщины. Я не могу приписывать себе то, что произошло в последующие дни — «потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:13). Какая была радость видеть, как эта дорогая сестра сделала правильный выбор и приняла Божью волю относительно своей жизни, семьи и отношений с людьми. По мере того, как она предпринимала один труднейший шаг за другим, благодать Божья давала ей силы двигаться дальше, наперекор эмоциям, старым привычкам, глубоко укоренившемуся (но ложному) образу мыслей. Она снова стала ходить в свете. И там она нашла новый путь — путь свободы и благословения.

Такова истина, и я хочу, чтобы она обитала и в вашей жизни, дорогая читательница.

Путешествие, в которое мы с вами собираемся пуститься, непростое. Зачастую очень трудно и даже больно выявить сферы обмана, в рабстве у которого вы оказались, найти его корень. Но я знаю «Доброго Пастыря», Который очень любит вас, Который положил за вас Свою жизнь и Который возьмет вас за руку и поведет к зеленым пажитям и тихим водам, если только вы позволите Ему.

Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Гал. 5:1

Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

Мф. 11:28 – 30

 


Пролог

Дорогой дневник,

У меня пухнет голова. Я даже не знаю, с чего начать свой рассказ. Этот день начался так замечательно, как и все наши дни в этом Саду. Как обычно, мы с Адамом проснулись рано, чтобы прогуляться с Богом. Наши прогулки всегда были лучшей, самой светлой частью дня.

В то утро мы все некоторое время молчали. Нам было так хорошо вместе. А потом Бог начал петь. Это была песнь любви. Когда Он дошел до припева, мы стали подпевать — сначала зазвучал глубокий сильный голос Адама, затем присоединилась я. Мы все пели и пели — о любви, звездах, радости и Боге. Наконец, мы сели под большим тенистым деревом в центре Сада. Мы благодарили Бога за то, что Он так добр, рассказывали Ему, что хотим только одного — приносить Ему радость и находить радость в Нем. Это было так чудесно — и так было всегда, когда мы собирались втроем.

Я не знаю, как объяснить, что затем произошло. Неожиданно мы услышали голос, который никогда не слышали прежде. Я обернулась и увидела, что прямо на меня смотрит самое красивое создание из всех виденных мною. Он сразу заговорил со мной. Он говорил так, что я почувствовала себя значимой и хотела слушать его дальше и дальше.

Я не знаю, где в тот момент был Бог. Кажется, Он не оставлял нас. Думаю, я забыла, что Он рядом. На некоторое время я даже забыла, что рядом был Адам. Мне казалось, что я наедине с этим ослепительным, загадочным созданием.

Последующий разговор навсегда останется в моей памяти. Он задавал мне вопросы, над которыми я никогда не задумывалась раньше. Затем он предложил мне то, в чем прежде я никогда не ощущала нужды. Независимость — от Бога и Адама. Положение — я всегда смотрела на Бога и на Адама, а теперь они будут смотреть на меня (так он обещал). Знание — знание тайн, ведомых только Богу. Разрешение — вкушать плод от древа в центре Сада.

Сначала я лишь слушала и смотрела. Я размышляла, задавала себе вопросы, спорила. Адам много раз напоминал мне, что Бог запретил есть плоды этого дерева. А это создание смотрело прямо в глаза и говорило так мягко. В конце концов я поверила ему. Казалось, что это правильно. И я сдалась. Я протянула руку — сначала осторожно, затем смелее. Я сорвала плод. Я ела. Я дала его Адаму. Мы ели. Мы ели вместе — сначала я, потом он.

Что было дальше, я помню плохо. Глубоко внутри меня родились чувства, которых я не испытывала никогда раньше. Новое ощущение — будто я знаю запретную тайну. Восторг и ужас — одновременно. Свобода. Тюрьма. Вознесение. Падение. Уверенность. Страх. Стыд. Я нечистая. Я прячусь — не могу предстать пред Ним такой.

Я одинока. Так одинока. Смущена. Обманута.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал