Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. 1. Китайская Народная Республика, возникшая в результате победы революции, есть государство народной демократии




1. Китайская Народная Республика, возникшая в результате победы революции, есть государство народной демократии, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. В ходе своего развития китайская революция из буржуазно-демократической переросла в социалистическую революцию, в результате чего Китай вступил в переходный период к социализму.
2. Народно-демократическое государство осуществило коренные социально-экономические преобразования. В результате революционных аграрных преобразований у помещиков безвозмездно конфискованы земля и другие средства производства, которые поступили в раздел между крестьянами подушно, в их частную собственность. Одновременно народно-демократическое государство осуществляло социалистические преобразования. Подавляющее большинство предприятий тяжёлой промышленности, часть лёгкой промышленности, крупные банки, важнейшие средства транспорта, большая часть оптовой торговли, почти вся внешняя торговля в результате экспроприации крупной компрадорской буржуазии и иностранного капитала перешли в руки народного государства. Так образовался государственный социалистический сектор народного хозяйства.
3. В экономике Китая после победы народной революции имеются следующие формы собственности: государственная, кооперативная, мелкая частная собственность крестьян и кустарей, капиталистическая собственность. Основными экономическими укладами являются: социалистический, мелкотоварный и капиталистический. Государственное социалистическое хозяйство является руководящей силой экономики страны и материальной основой для проведения государством социалистических преобразований: В промышленности и торговле Китая значительную роль играет частный капитал, находящийся под контролем государства и используемый народно-демократической властью для увеличения производства промышленных товаров. При этом относительно большое распространение получил государственный капитализм.
4. Основными классами современного Китая являются рабочий класс и крестьянство. Классовая борьба происходит между рабочим классом, идущим в союзе с основными массами крестьянства, с одной стороны, и буржуазией в городе и кулачеством в деревне — с другой, между социалистическими и капиталистическими элементами народного хозяйства.
5. Народно-демократическое государство, осуществляя индустриализацию страны и постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства, создаёт тем самым условия для уничтожения эксплуатации человека человеком и построения социалистического общества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал