Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КРАТКИЕ ВЫВОДЫ. 1. Народно-демократическая революция в странах Центральной и Юго-Восточной Европы — Польше, Чехословакии




1. Народно-демократическая революция в странах Центральной и Юго-Восточной Европы — Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Болгарии и Албании — прежде всего до конца разрешила задачи буржуазно-демократической революции. Антифеодальный характер революции выразился в проведении- революционных аграрных преобразований — помещичья земля подверглась конфискации и поступила в раздел между безземельными и малоземельными крестьянами. Антиимпериалистический характер революции выразился в том, что она освободила народы Центральной и Юго-Восточной Европы от ига империализма и обеспечила им национальную самостоятельность. Одновременно с решением антифеодальных задач происходило перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую, что выразилось в социалистической национализации крупной и средней промышленности, транспорта, банков, внешней торговли, оптовой внутренней торговли. Народно-демократическое государство стало с успехом выполнять функции диктатуры пролетариата. Народно-демократическая власть основана на тесном союзе рабочего класса с трудящимся крестьянством под руководством рабочего класса.
2. Экономика стран народной демократии в переходный период от капитализма к социализму характеризуется наличием трёх основных экономических укладов: социалистического, мелкотоварного и капиталистического. Ведущая роль принадлежит социалистическому укладу. Народно-демократические государства, исходя из объективных экономических законов, опираясь на социалистический сектор, в борьбе с капиталистическими элементами проводят политику построения социализма.
3. Социалистическая индустриализация стран народной демократии является решающим условием преодоления их технико-экономической отсталости, построения социализма и обеспечения роста народного благосостояния. Благодаря преимуществам социалистических форм хозяйства, взаимопомощи и сотрудничеству внутри социалистического лагеря страны народной демократии превратились из аграрных и аграрно-индустриальных в индустриально-аграрные.
4. Для победы социализма в странах народной демократии необходимо социалистическое преобразование сельского хозяйства. Социалистическое преобразование крестьянских хозяйств происходит в этих странах путём их постепенного производственного кооперирования на - добровольных началах при сохранении частной крестьянской собственности на землю. Обобществление всей земли явится результатом развития высших форм производственных кооперативов.
5. Строительство социализма в странах народной демократии привело к значительному подъёму материального и культурного уровня жизни трудящихся: ликвидации безработицы, росту реальной заработной платы рабочих и реальных доходов крестьян. Для обеспечения дальнейшего подъёма благосостояния трудящихся необходима ликвидация диспропорций между быстрым ростом промышленности и отставанием сельского хозяйства. Подъём сельского хозяйства обеспечивается путём дальнейшего развития производственного кооперирования, а также использования резервов и неисчерпанных возможностей развития индивидуального крестьянского хозяйства.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал