Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛАМЕТРИ ЖЮЛЬЕН ОФРЕ ДЕ




(1709 – 1751) – французский философ-материалист, врач. Придерживался позиции эмпирического исследования психики и сознания, решая психофизическую проблему в материалистическом духе (психические функции определяются особенностями мозговой и – шире – телесной организации субъекта), поэтому понятие души, по Л., ничего не дает для их объяснения. На основании обобщения известных к тому времени эмпирических фактов и находок (стадии развития человеческого эмбриона, явления регенерации у животных, открытие ископаемых окаменелостей и т. п.) Л. приходит к «организмической» модели психики, рассматривая последнюю в ее эволюционном развитии, вершиной которого является сознание человека. Впервые в психологии Л. вводит в круг эмпирического изучения потребности живого организма как движущую силу поведения и необходимое условие возникновения психики и сознания: чем больше потребностей, тем более развиты умственные и др. психические «способности». При описании различных психических функций наибольшее значение Л. придавал вниманию как активной деятельности субъекта по внесению порядка в «поток» представлений.



ЛАТЕНТНЫЙ АНАЛИЗ(от лат. latent – скрытый, невидимый) – ряд методам, позволяющих реконструировать не известную исследователю истинную структуру связей между переменными, наблюдаемыми в эксперименте. Преимущество перед методом факторного анализа, решающего близкую задачу, состоит в том, что Л. а. позволяет учитывать не толыо парные линейные корреляции, но и множественные взаимодействия переменных, напр, совместные частоты утверди-телыых ответов на конкретные два, три, четыре пункта опросника с дихотомическим! ответами. Несмотря на значительную грудоемкость, Л. а., будучи свободным >т существенных ограничений линейной модели факторного анализа, оказыва-ется )ффективным в тех случаях, когда заране* нельзя предполагать отсутствие множественных взаимодействий переменных.

ЛАТЕНТНЫЙ ПЕРИОД(от лат. latent – скрытый, невидимый) – время, проходящее от начала действия раздражителя до возникновения ответной реакции. Л. п. складывается из времени физико-химических процессов, происходящих в рецепторе, проведения возбуждения по проводящим путям, аналитико-синтетических интефативных процессов в мозговых центрах и времени срабатывания мышц или желе. Величина Л. п. зависит от модальности, интенсивности и других особенностей раздражителя, от степени сложности и автоматизации реакции, от готовности соответствующих нервных путей и структур к восприятию сигнала и проведению возбукдений, от функционального состояния нервной системы и индивидуально-типологических ее особенностей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал