Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 5. Барселона.




Сегодня наступил день экскурсии по Барселоне. И вот вновь мы приезжаем в этот удивительный город. Который словно подобен картине, на холсте которой яркими цветами выстроен необыкновенный и завораживающий только от одного своего вида пейзаж. Он был несравним ни с одним другим городом, который я когда-либо видел.

Наша экскурсия началась с горы Монжуик, откуда открывался великолепный, панорамный вид на Барселону. Затем мы поехали по извилистой, уходящей вниз с горы дороге. Проехав по этой дороге вниз, и обогнув монумент Христофора Колумба, мы поехали в старую часть города, в готический квартал, где и побывали в большом готическом соборе святой Евлалии.

Потом нас повезли на свободную прогулку в центре Барселоны. И мы гуляли по главному и самому длинному в городе бульвару «Рамбле», это огромная и удивительная улица, подобная московскому Арбату. Побывали на главной площади Каталонии, где было немеряно птиц, которых можно было покормить. Затем перекусили в маленьком кафе на улице и, в связи с истечением времени, вернулись в автобус.

Следующая остановка «Дом Мила́», который был очень необычный и который построил великий архитектор своего времени Антонио Гауди́. Вообще Гауди́, из рассказа экскурсовода, был очень талантливым и интересным человеком. Всё, что бы он ни создавал, всё было взаимосвязано с природой, так как Гауди́ с детства общался и воспитывался природой, так она и оставила в нём задатки его дальнейшего творчества. Он был очень честным и искренним человеком, который всю душу вкладывал в свою работу. Даже в конце свой жизни он отказался от всех своих денег (хотя он был уже знаменитым и имел немаленькое состояние), он всё вклал в строительство своего собора, при этом он жил в жуткой нищете.

И вот один раз обычный прохожий увидел бомжа, валявшегося на дороге, которому было плохо. Но прохожий не стал ему помогать, а лишь подумал: « Да, зачем ему помогать? Ведь он же бомж, да и мараться об него не хочется, пускай так и лежит». Этим бомжом и был великий Антонио Гауди, которому не помогли и вскоре он умер. И именно в честь этого события, этого траура в Барселоне все такси стали красить в чёрно-жёлтый цвет, цвет позора.

Так вот, «Дом Мила́», он тоже был полностью связан с природой. Издалека он был похож на морские волны, которые вот-вот упадут на асфальт. Сам дом был сделан без единого угла, он как бы извивался на всей площади, где был построен. Чердак тоже был необыкновенный, с крышей и стенами в форме змеиного скелета. Даже именно такие трубы, стаявшие просто на крыше имели своё особое предназначение. Гауди всё сделал гениально, и всё продумал, благодаря такому расположению труб дом как бы сам себя регулировал в плане температуры, создавая какой-то гармоничный конденсат.



Конечно, всё рассказать об этом доме невозможно, да и не всё успеваешь усвоить из рассказа экскурсовода.

Предпоследней остановкой была и сама «Саграда Фамилия», в переводе с испанского собор «Святого семейства», который то самое творение Гауди, на которое он так тщательно копил деньги. Тот самый собор, который уже более 300 лет и по сей день ещё строиться по чертежам своего создателя. Собор был просто огромен по своим масштабам, но это не самое главное, что меня поразило в нём. Меня поразило, сколько различных фигур было на нём, и все они, представляли собой сцены из библии. Поразило то, как можно было всё это выдолбить их какого-то камня.

Все, по крайней мере, из нашей группы, которые попали внутрь, были просто ошеломлены масштабами и красотой ещё незаконченного собора. Особенно были красивы витражи на стёклах, свет, проходя через них, был как будто действительно божественным. Причём в одной части собора оттенки были холодными, а в другой тёплыми. В соборе не было ни одной ровной колонны, они как бы извивались, держа на себе огромный массив крыши. Возле главного, и пока ещё неоткрытого входа, ворота которого открывались только раз, перед самим Папой Римским, так возле них стояла табличка, на которой было написано: «Хлеб наш насущий» на 50 языках, в том числе и на русском.

Выйдя через другой вход, который был не менее удивительный, мы вернулись в автобус. Последней нашей остановкой был парк, название которого нам не сказали. Перед парком стояла не совсем большая и не совсем маленькая, сделанная в коричневом стиле, триумфальная арка. Недалеко от арки стояло старое, но красивое по своей архитектуре, здание с небольшой круглой башней. Которое ещё во времена средневековья было военной казармой.



Сам парк был огромен и очень красив, попадая в него, кажется, что ты попал в настоящий тропический лес с большими и экзотическими деревьями, над которыми кружило и летало бесчисленное изобилие разноцветных попугаев. В глубине парка было очень красивое озеро, на котором непонятно как росли огромные пальмовые кустарники, возле которых плавали утки. Плавали и люди, в основном это были влюблённые, сидевшие на лодках, они любовались всей этой красотой и атмосферой, которая окружала их.

**

Сев на автобус на другом конце парка, мы поехали и медленно начали покидать Барселону. Проезжая по вечернему городу, которого скоро накроет тихая и безудержная ночь, и которого вот-вот осветят собственные яркие огни, мы едим обратно уже в родной Салоу, где ждёт наш маленький номер в отеле.

Наступала ночь. Смеркалось. Мы выехали на шоссе, над которым проходил последний луч розового горизонта, этого угасающего от сумерек неба…


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал