Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мужчинам




 

«Разумный человек должен действовать в этом мире очень просто. Когда его друзья, дети, родители, братья или кто-то еще дают ему советы, он должен внешне соглашаться с ними, «да, хорошо», но внутренне ему следует быть полным решимости не обременять свою жизнь лишними хлопотами, которые будут мешать ему в достижении высшей цели».

Шримад-Бхагаватам 7.14.6

 

«Собак, падших людей, неприкасаемых, в том числе чандалов, нужно обеспечивать всем необходимым, и делать это должны грихастхи. Чтобы оказать достойный прием гостям и вообще позаботиться о людях, грихастха должен поступиться даже своей привязанностью к жене».

Шримад-Бхагаватам 7.14.11

 

Поскольку мужчина приносит в дом материальное богатство, он должен знать средство освобождения от жадности. Лекарство от жадности — это щедрость и забота о других людях, ради этого он должен поступиться даже привязанностью к своей жене, потому что жадность, в конечном итоге, как ржавчина, по крупицам съест даже оберегаемое железо добродетели и приведет к полной нищете. Чтобы стать нищим, человек должен утратить разум. Чтобы потерять разум, человек должен совершать грехи. Чтобы опуститься до совершения грехов, человек должен потерять стыд. Чтобы потерять стыд, нужно стать гордым и надменным. Чтобы взрастить гордость, нужно лишиться добродетели. Чтобы потерять доброе отношение к людям, нужно стать жадным. Поэтому долг всех кормильцев семьи — кормить гостей и помогать нуждающимся и обездоленным людям.

Каждый человек, несущий какую бы то ни было ответственность за других, является представителем Бога для своих подопечных, потому что должен заботиться и обучать их согласно Высшей воле. Быть представителем Бога совсем не означает действовать по собственной прихоти и по наитию неуправляемых чувств. В век Кали появляется очень много ложных аватар и представителей Бога, и все они под эгидой своей «божественности» не следуют предписаниям Вед, но на самом деле это является самым главным условием для всех представителей Бога — следовать учению Бхагавад-гиты, идти по стопам предыдущих ачариев и научить этому других. Лидер — это тот, кто может научить собственным примером других людей стать лидерами, чтобы они, в свою очередь, подавали пример следующим. Муж для жены — это представитель Бога, но это утверждение нужно правильно понять и быть осторожным, потому что из-за неправильного понимания человек обязательно совершит ошибку и деградирует из-за непомерной гордости. Он может превратиться в отвратительного деспота в семье, постоянно требующего удовлетворения чувств и эксплуатирующего жену. Представитель Бога — это Его скромный слуга, полный смирения и сострадания к людям. Он должен думать о том, как удовлетворить духовного учителя, а не свои чувства. Иметь такого мужа или отца — это великое благословение свыше для всей семьи и будущих потомков. Более того, все общество одухотворится, идя таким путем. Бог может всегда присутствовать в отношениях между людьми.



Вот что говорит по этому поводу Шрила Мадхвачарья:

«Женщина должна относиться к своему мужу, как к Верховному Господу. Подобно этому ученик должен относиться к своему духовному учителю, как к Верховной Личности Бога, шудра должен считать Верховной Личностью Бога брахмана, а слуга — своего господина. Таким образом, все они будут преданными Господа. Иначе говоря, благодаря такому образу мыслей они обретут сознание Кришны».

 

Хотя по своей природе мужчина склонен бравировать перед женщиной и демонстрировать свою независимость и силу, преданный Кришны не должен попадаться на эту уловку ложного эго. У животных энергии хватает только на четыре вида деятельности — еду, сон, совокупление и оборону. Но у человека есть избыточная энергия, которой можно правильно распоряжаться, только обладая знанием более высоким, чем знание о потребностях тела. Нужно помнить, что избыточная сила и независимость, данные человеку свыше, предназначены для постижения Бога, а не для личной славы и хвастовства. Если человек смирит свою гордыню и займет свою избыточную энергию в преданном служении, тогда он не попадет в плен материальных желаний своей семьи. Тот же, кто еще не в состоянии справиться с ложным эго и хочет оставаться независимым от представителей Бога, по законам природы будет служить своим родственникам, не понимая, как это связать с Кришной. Но «Шримад-Бхагаватам» утверждает, что для разумного человека это очень просто: когда родственники дают ему совет, как улучшить их материальное благосостояние, человек должен внешне согласиться, но внутренне быть решительным в выполнении духовных обетов и садханы. В Кали-югу человеческая жизнь предназначена для воспевания Святых Имен Кришны. Другого пути нет. Преданные Господа Чайтаньи находили полное самовыражение в киртанах.



 

«Жители Навадвипы украсили свои дома ветками банана, листьями манго и зеленым кокосом, у дверей поставили кувшины с водой. В каждом доме горели светильники на топленом масле, а на алтарях стояли подносы с йогуртом, зерном и травой дурва. Это сделали все, словно по какой-то неведомой команде. Мужчины, женщины и дети выбегали на улицу и уже не в силах были вернуться домой. Опьяневшие от радости, они шли за толпой поющих, позабыв обо всем на свете. Видя, как неосторожно и беззаботно жители побросали свои дома, воры подумали про себя: «Подходящий случай обчистить их», — но пение Святого Имени, вливаясь в уши, очистило их от дурных намерений и заставило присоединиться ко всем, радостно повторяя сладкое трансцендентное имя Господа».

Чайтанья Бхагавата

 

Следуя этому главному наставлению, грихастхи никогда не забудут законы Бога, и в обществе будет поддерживаться мир и спокойствие.

 

«Именно грихастхи призваны следить за тем, чтобы законы, установленные Верховной Личностью Бога, неукоснительно соблюдались, и чтобы между людьми, нациями и странами не возникало никаких конфликтов».

Шримад-Бхагаватам 7.14.7

Комментарий Шрилы Прабхупады

 

Дорогие мужчины, пожалуйста, постарайтесь установить в своих семьях пример внимательного и глубокого воспевания Харе Кришна маха-мантры, обретите духовный вкус, общаясь с возвышенными преданными в своем доме, и станьте сильными духовными лидерами. Так вы с честью выполните свои духовные и материальные обязанности, независимо от результата, который нас ожидает.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал