Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Прямая кишка, структура и внутренняя конфигурация






1- Слизистая оболочка

2- Циркулярный мышечный слой

3- Продольный мышечный слой

4- Анально-ректальная линия

5- Геморроидальное венозное сплетение

6- Гладкий сфинктер

7- Внешний сфинктер

8- Анально-кожная линия

9- Область кожи

10- valvae Morgagni

11- columne Morgagni

12- Заслонки Хаустона

 

Органический метаболизм

Метаболизм в целом

Метаболизм - это совокупность факторов, обеспечивающих поддержание каждой клетки в живом состоянии. Существуют две фазы метаболизма, анаболическая и катаболическая, различающиеся в зависимости от того, какая химическая реакция идет: расщепление или соединение.

Метаболизм - это обобщающий термин, относящийся к комплексу всех химических реакций, происходящих внутри организма.

Конечной целью метаболизма является трансформация неорганических веществ в элементы, прямо используемые отдельными клетками организма, посредством окислительно-восстановительных процессов, способных вызывать химические реакции, ведущие к переходу энергии молекулярных химических связей (питательных веществ) молекулам аденозинтрифосфата.



Цель - получение новых связей или распад существующих, таким образом, чтобы освободить молекулы или вещества, в свою очередь могущие быть сохраненными или преобразованными. Основными компонентами метаболизма являются:

- химические модификации во время процессов переваривания пищи

- процеес на основе продуктов, некогда транспортированных внутрь клеток.

Метаболическая активность - это совокупность результатов, дающих энергию тела, потребляемую в единицу времени; она оценивается измерением количества кислорода, использованного за минуту до этого. Регулирование температуры тела тесно связано с метаболизмом; оно представляет собой общую тепловую энергию, выделяющуюся при полном окислении вещества.

Метаболическая трансформация позволяет выделить несколько специфических типов метаболизма, таких как углеводный, липидный, протеиновый и взаимообращение питательных молекул. Существуют основные метаболические состояния, определяемые как “состояние адсорбции” и “состояние постадсорбции”. Первое - следует сразу же за приемом пищи, когда питательные молекулы используются в энергетических целях или же складируются в преддверии своего использования для получения энергии. Метаболическая активность включает базальный (? основной), мышечный и ассимилятивный метаболизм.

Базальный метаболизм

Это объем энергетических затрат объекта в состоянии покоя, во время бодрствования; является показателем сравнительной оценки общего энергетического метаболизма, поддерживающегося неизменным во времени для одного и того же индивидуума.

Углеводный метаболизм

Углеводы усваиваются в форме крахмалов, гликогена, моносахаридов (напр. глюкозы и фруктозы), дисахаридов (напр. сахарозы и лактозы) и полисахаридов, расщепленных во время пищеварения на моно- и дисахариды; пищеварительная фаза предусматривает последующую полимеризацию (объединяющую трансформацию) с целью создания “складирующихся” элементов (напр., гликогена, крахмала, дестрина, пептина и др.).

Переваривание углеводов происходит путем гидролиза. Начинается в ротовой полости с участием слюны, содержащей амилазу, и продолжается под воздействием амилазы поджелудочной железы; была высказана гипотеза, согласно которой соляная кислота желудка и кишечная амилаза также содействуют этому процессу. В частности кишечные секреции мальтазы, лактазы и инвертазы расщепляют соответственно молекулы мальтозы, лактозы и сахарозы, буде те достигнут кишечника в целом виде.

Углеводы всасываются в форме глюкозы, галактозы и фруктозы, прямо переходящих в кровь (чтобы достичь печени через портальную систему) через ворсинки на стенках кишечника (“растянутый” эпителий тонкой кишки занимает площадь ок. 600 кв.м и его внутренняя стенка покрыта адсорбирующими ворсинками). Существует различие во всасывании: глюкоза и галактоза адсорбируются прямым путем; фруктоза диффундирует, что делает облегчает прием сахара клеткой через мембрану.

Транспорт глюкозы через клеточную мембрану катализируется гормоном инсулин, который, в зависимости от количества, облегчает пересечение мембраны.

Регулирование процентного содержания сахара в крови находится в компетенции печени, которая предусмотрительно извлекает излишек сахара прежде, чем он достигнет периферического круга кровообращения (преобразование в гликоген и депозитация для последующего использования).

В регуляции процентного содержания сахара участвует и нервная система: низкий процент стимулирует выработку адреналина и норадреналина, а также секрецию другого гормона поджелудочной железы - глюкагона; эти элементы способны ускорить распад глюкогена на глюкозу, которая будет затем введена в круг кровообращения, приводя к нужным показателям содержания сахара в крови.

Другой феномен, связанный с пониженным содержанием сахара, например, вследствие продолжительного голодания, - это глюкозогенез, то есть расщепление и ввод в круг кровообращения запасов глюкозы.

Протеиновый метаболизм

Белки состоят из комбинаций различных аминокислот (известны 23), из которых 10 являются “существеннейшими”, поскольку не синтезируются организмом; другие 13 являются продуктами синтеза, составленными из других аминокислот.

Переваривание углеводов и жиров происходит путем процесса гидролиза; переваривание протеинов начинается в желудке при воздействии пепсина (выделяется как пепсиноген), активирующегося в кислой среде, подобной той, какая создается HCl. Его действие расщепляет протеин на различные формы, более легко распадающиеся и / или соединяющиеся.

На уровне кишечника, под воздействием трипсина, химотрипсина и сока поджелудочной железы происходит дальнейшее расщепление на полипептидные молекулы меньших молекулярных размеров.

Пептидные цепи расщепляются на кишечном уровне пептидазой сока поджелудочной железы; конечный продукт распада возвращается к тому, чтобы служить базой образования белковых цепей - аминокислоты.

Аминокислоты адсорбируются желудочно-кишечным трактом на уровне тонкой кишки для активного транспорта; после их всасывания на уровне слизистой кишечника они попадают в портальную систему и пересекают паренхиму печени для последующего возвращения в круг кровообращения.

Клеточные белки подразделяются на альбумин, глобулин и фибриноген (используемый для коагуляции крови). Они тоже образуются печенью и высвобождаются в кровь.

Существует возможность преобразования протеина в аминокислоты, потому что все клетки синтезируют гораздо больше белка, чем это требуется в действительности; если в каком либо отделе возникает недостаток аминокислот, посредством энзимов, называющихся катепсин, можно вновь превратить клеточный белок в аминокислоты; благодаря этому механизму поддерживается в физиологических пределах белковый баланс.

Липидный метаболизм

Нейтральные жиры, как и углеводы, состоят из С, Н и О; количество О2 в них невелико по сравнению с углеводами. Разница между жирами заключается в наборе кислот, образующих молекулу. Б о льшая часть жиров, входящих в состав тела, содержит жирные кислоты с молекулярными цепями из 16-18 атомов углерода; жиры, содержащие более длинные цепочки кислот, более твердые, чем жиры с короткими цепочками, и других значительных вариаций больше не существует. Жиры, присутствующие в человеческом теле - это так называемые ненасыщенные жиры, поскольку у них в разных точках цепи атомы С связаны между собой двойной связью, а не одинарной; из этого вытекает нехватка двух атомов Н, чтобы закончить полную цепочку (насыщенную).

Ненасыщенные жиры необходимы для образования особых клеточных структур и дают энергию для процессов метаболизма.

Переваривание жиров происходит путем процесса гидролиза, катализированного липазами, энзимами, секретируемыми вместе с желудочным, поджелудочным и кишечным соком; небольшая часть жиров переваривается на уровне желудка под воздействием липазы и HCl, расщепляющих их на жирные кислоты, глицерол и глицериды; б о льшая часть жиров (ок. 95%) достигают целыми двенадцатиперстной кишки, где благодаря воздействию желчи и механизма перемешивания распадаются на мельчайшие частички, образующие эмульсию, которые в свою очередь расщепляются липазой поджелудочной железы и кишечника на жирные кислоты, глицерол и глицериды.

Все прошедшие по кишечнику жиры эмульсионизируются, даже если они не полностью всасываются или преобразуются; бывает так, что в некоторых глицеридах сохраняются нерасщепленные жировые молекулы, что не создает никаких проблем, потому что такие соединения могут проходить сквозь оболочку кишечника и не до конца переваренными.

Адсорбция жировых частичек происходит на уровне ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки; после всасывания имеет место преобразование обратно в нейтральные жиры. Для жиров, также, как и для фруктозы, существует механизм “облегченной диффузии”.

Транспорт жиров, использующих лимфатическую систему как средство перемещения, может быть упрощен гормоном, выделяемым слизистой кишечника, вилликинином (?), облегчающим диффузию и вхождение в круг лимфообращения для нейтральных жиров, особенно на уровне грудного протока, из которого они потом перераспределяются в другие отделы тела.

Размер нейтрального жира, перемещаемого по центральному млечному протоку каждой ворсинки - порядка 1 микрона в диаметре. Эти жировые частички, называемые “хиломикронами” (?), препятствуют взаимному сцеплению, вытекающему из того факта, что их адсорбция - протеиновая (липопротеин); хиломикроны сопровождаются лимфатической системой к периферии, где они депозитируются в выборочных зонах. Эта стратегия имеет очень большое значение: она не допускает депозитации жиров на уровне сосудов, препятствуя изменениям гомеостаза тела.

Отложившаяся жировая ткань - это особый тип соединительной ткани, состоящий в основном из соединения нейтральных жиров. Цитоплазма жировых клеток содержит до 95% нейтрального жира, который остается депозитированным в клетках до тех пор, пока не потребуется его использование в энергетических целях; в этом случае будет наблюдаться реконверсия жирового вещества в глицериды, которые пройдут цикл углеродов.

Жировая ткань выполняет роль амортизатора для жирных кислот, присутствующих в циркулирующих жидкостях; ее клетки могут быть мобилизованы из отложившихся тканей и введены в кровь, обеспечивая постоянное обновление депозитированных жиров. Жиры транспортируются между разными частями тела как в виде липопротеинов, так и в виде свободных жирных кислот; эти последние используют в качестве средства передвижения альбумин крови до прибытия в зону назначения, где они отделяются от альбумина.

Транспорт происходит быстро, варьируясь в скорости от нескольких секунд до нескольких минут; из соображений скорости транзита наличие жиров в круге кровобращение не превышает концентрации 10 мг/ 100 мл крови.

Печень - это орган, который действует под контролем циркулирующих жиров посредством:

n конверсии лишней глюкозы в жиры

n конверсии депозитированных жиров в другие формы, необходимые в данный функциональный момент (холестерин, фосфолипиды и т.д.)

Существуют также действия на гормональной основе (напр, кортиконадпочечные гормоны), ускоряющей мобилизацию жиров из отложений в случае надобностей.

Метаболизм волокон и других неперевариваемых элементов (процессы ферментации)

Помимо уже называвшихся элементов каждый день при потреблении пищи в организм вводятся и другие вещества - растительные волокна, инертные вещества и т.п., не разлагаемые секрециями желудочно-кишечного аппарата.

Их транзит осуществляется “свободным образом”, то есть они не распадаются и не разлагаются, а удаляются из организма примерно в тех же форме и составе, какие они имели в момент их ввода.

Они проходят благодаря слизи (смазка), вырабатываемой стенками кишечника. Польза растительных волокон (отрубей, например) заключается в том, что они препятствуют образованию на стенках кишечника налета и отложений.

При ежедневных пищеварительных процессах образуются также газообразные вещества (введенные, выделяющиеся в результате деятельности бактерий, рассеянные по пищеварительному тракту, куда они попадают из крови) и остатки ферментации (также неперевариваемые), предназначенные на удаление, поскольку они не имеют никакой пользы для организма и в случае депозитации их дегенерация повлекла бы за собой возникновение процессов самозащиты организма, пагубных для функционального единства.

Производство энергии и тепла

Энергия и питание

Пищеварительная и метаболическая функции организма заключаются в том, чтобы обеспечивать необходимую энергию для всех видов движения (как макро-, так и микро-), присутствующих в теле.

Клетки не используют продукты питания в той форме, в какой они вводятся в организм, необходимо, чтобы пища была преобразована в химические соединения посредством объединения на базе азота (аденин), сахара (рибоза) или комплекса фосфорных радикалов; образующаяся в результате молекула - это аденозинтрифосфат (АТФ).

Когда АТФ выделяет энергию, образуется аденозиндифосфат (АДФ), из-за потери одного иона фосфата начальной молекулой. Используя клеточную энергию, АДФ может восстановиться в АТФ, вновь приняв потерянный ион фосфата. В этих условиях воссозданная молекула АТФ снова готова к последующей энергетической потере с повторным процессом. АТФ составляет энергетическую форму, имеющуюся в непосредственном распоряжении клетки.

Первичное использование АТФ касается транспорта через мембрану, синтеза химических соединений и механической работы.

95% АТФ образуется на уровне митохондрий; преобразование уксусной и пировиноградной кислоты (цикл Креббса после превращения в ацетилкоэнзим А) создает большие количества АТФ, который распространяется в цитоплазме и нуклеоплазме, чтобы быть использованным клетками при осуществлении специфических функций.

Высвобождение энергии из глюкозы

Организм извлекает из глюкозы энергию двумя способами: разложением молекул на меньшие соединения (освобождение небольших количеств энергии) или окислительным метаболизмом (отделение ионов водорода от более мелких соединений; их последовательное окисление приводит к образованию воды и больших количеств энергии, обычно используемой для синтеза АТФ.

 

Высвобождение энергии из жиров

Жиры преобразуются печенью в уксусную кислоту; первая стадия их использования состоит в расщеплении нейтрального жира на глицерин и жирные кислоты; вторая в окислении жирных кислот и уксусной кислоты с высвобождением больших количеств энергии.

Высвобождение энергии из белков

Первая фаза высвобождения энергии из белкового компонента - это удаление на уровне печени аминов; аминовый радикал, отделенный и преобразованный в аммиак, соединяясь с углекислым газом, образует мочевину, в дальнейшем удаляемую почками. Если они не используются сразу, аминокислоты превращаются в жиры или углеводы и депозитируются; конверсия необходима, потому что не существует химической формы прямой протеиновой депозитации.

Выделение тепла

Высвобожденная энергия преобразуется в тепло. Скорость выделения тепла - это мера скорости высвобождения энергии из пищи.

Любой фактор, повышающий скорость высвобождения энергии, увеличивает тем самым объем метаболизма.

Основными факторами, влияющими на объем метаболических обязанностей, являются:

n работа мышц, ускоряющая окислительные процессы питательных веществ для стимуляции системы эпсилон (а последующее выделение норадреналина происходит прямо в тканях и нервных окончаниях) и адреналина (выделяемого в кровь надпочечниками). Воздействие на клетки прямое: увеличивает скорость метаболического процесса, ускоряет распад гликогена на глюкозу и повышает скорость ферментных реакций, способствующих окислению химических элементов

n воздействие гормона щитовидной железы на клетку подобно эффекту норадреналина, хотя его действие и протекает латентно, развиваясь в течение длительного времени (4-8 недель); увеличивает метеболизм в гораздо большей степени, чем все другие гормоны

n влияние температуры тела, ускоряющей химические реакции прямо пропорционально своему повышению

n особое динамическое действие пищевых продуктов с увеличением метаболизма, требуемым для переваривания, всасывания и усвоения энергетических веществ.

Температура кожи - индикатор метаболической активности; холодные или потеющие области вкупе с другими признаками или симптоматическими проявлениями могут дать информацию о типе местной метаболической деятельности. Метаболические отклонения, которые кажутся только отдаляющими нас от разговора о фасциях, на самом деле касаются этой темы, потому что взаимозависимость разных метаболических функций обеспечивается и гарантируется целостностью структуры и качеством структурных взаимосвязей. Каждый внешний и внутренний орган или их составная часть обеспечивает свой вклад в правильную фазу.

Метаболизм - это взаимозависимость структурных компонентов. Необходим широкий взгляд на роль фасций брюшной полости и на связи, создающие подлинные сочленения (висцеральные сочленения) между органами, внутренностями, сосудистой, скелетно-мышечной системой и т.д.

Метаболическая роль, выполняемая фасциальной тканью, обеспечивает эластичность и свободу отдельных структур кровообращения и компонентов, участвующих в процессах всасывания, и таким образом становится настоящим средством обеспечения эффективного равновесия функций и правильной работы механизма старт / стоп, обуславливающего процессы принятия, переваривания и усвоения пищи.

Для движения перевариваемой массы требуются перистальтические волны, определяющие поступательный ход; возможность постоянного ритмическиго движения этих волн обеспечивается фасциальной основой. Та же система использует также толчки диафрагматического насоса для распределения сил по брюшной полости. Все вместе эти толчки способствует процессам перемешивания и продвижения содержимого желудочно-кишечного тракта.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.