Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рот, глотка и пищевод






 

Метаболизм начинается с введения пищи в ротовую полость; в этой фазе, получившей название “психической фазы”, создается предрасположенность и готовность, под контролем неврологических воздействий, к приему пищи и выделению пищеварительных агентов, которые будут необходимы в фазах смешивания, дробления и переваривания пищи.

Координация этих механизмов очень точная; активация аппарата приема пищи с рядом характерных целевых жестов переходит в активацию жевательного аппарата.

Синергия и мышечная деятельность, необходимые для достижения этих конечных целей, являются той совокупностью, которая составляет одну из самых сложных функций всего тела; они активируют неврологический компонент регуляции инстинкта с координацией между мышечно-скелетным аппаратом и вегетативной нервной системой и участием эндокринной системы в том, что касается деятельности энзимов.

Входные сигналы (input) определяются вводом в действие ряда рецепторов, генерирующих стимуляции, необходимые для активации мышечной деятельности; посредством синергии объемы фасциальных эластических контейнеров могут изменяться, образуя пространство, необходимое для продвижения продуктов питания в пищеварительном аппарате.

Расположение каждой соединительнотканной части и роль, выполняемая подвешивающими связками органов, дают возможность работать механизму “старт/стоп” для активации следующей фазы, а также для входного сигнала стимуляции химических процессов, необходимых при усвоении и депозитации преобразованной пищи.

Роль адипоцитов - это одна из наиболее известных функций соединительной ткани. Стремление организма к приобретению химической энергии для ее последующего преобразования в другие формы (тепловую, механическую и т.д.) составляет основу автоматического движения, в силу которого каждая часть тела, выполняя свою специфическую роль, поддерживает физиологическое равновесие.

 

Жевание

Это процесс, посредством которого пища измельчается и смешивается с жидкостями, содержащимися в полости рта; происходит при участии зубов, языка, жевательных мышц, щек и губ.

Через соединительнотканные фасции синергитическое движение затрагивает черепно-челюстные мышцы (височную, крыловидные, жевательные и др.), опускатели нижней челюсти и другие, не связанные прямо с жевательными функциями.

Во всем переднем жевательном аппарате присутствует фасциальная ткань, составляющая “ведущую линию” мышечной системы.

Строение нижней челюсти и положение ее мыщелков адаптирует общее строение черепа и положение височных костей в частности. Эти обстоятельства обуславливают положение зубов и их верхушки, характеризуя тип пережевывания пищи и мышечные механические влияния с ними связанные.

 

Слюна

Это жидкость, выделяемая слюнными железами (околоушными, щечными, подчелюстными и подъязычными); в слюне содержатся две секреции:

n серозная, в которой присутствует птиалин, энзим гамма- и альфа-амилазы

n слизистая, в которой присутствует муцин, роль которого смазочная.

В слюне находятся и другие энзимы, которые нападают на патогенные зародыши и бактерии (помимо остатков пищи, могущих стать питательной средой), присутствующие в полости рта, создавая первый защитный барьер организма от чужеродных, потенциально вредных агентов.

Состав слюны обуславливает возможность появления более или менее ярко выраженных кальциевых наслоений, называемых зубным камнем.

Выполняя работу по “очистке” зубного аппарата, слюна в состоянии обеспечить переваривание остаточных частичек пищи благодаря лизозиму (энзиму растворения). Содержа значительные концентрации антител, она разрушает бактерии ротовой полости.

Птиалин, 1-ая фаза пищеварения

Производство птиалина связано с психическим аспектом и обонятельными ощущениями; помимо того, что он способствует перемешиванию прожеванной пищи и ее проходу по пищеварительному каналу, он осуществляет одну фундаментальную функцию: химические реакции, происходящие от контакта пищи с птиалином, вызывают уже на уровне ротовой полости ряд химических реакций, которые приведут к распаду введенных веществ на молекулы, легче усваиваемые (головная фаза пищеварения).

Амилаза, энзим, содержащийся в птиалине слюны, начинает разложение крахмалов, содержащихся в поступившей пище, увеличивая скорость распада.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.