Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Единичное действие: Контракция.






 

Контракция – это сокращение мышц (пресса, косых мышц спины и живота).

Мышцы пресса мы используем для перемещения ног. Для этого подходит упражнение из танцевального направления «фанк», при котором сокращение мышц нижнего пресса приводит в движение колено, которое поднимается наверх. При выполнении этого упражнения важно почувствовать хорошую связь между работой пресса и движением колена. Попробуйте добавить это специальное взаимодействие между работой пресса и движением ног к вашему танцевальному шагу, и вы увидите, как движение становится более собранным, линии корпуса элегантными. Хорошая связь между прессом и работой ног дает возможность быстрее готовиться к следующему шагу.

Контракция косых мышц спины дополняет ротацию перед шагом, увеличивает силу и амплитуду, а так же скорость движения. Она начинается перед окончанием поворота стороны опорной ноги. При выполнении этого упражнения важно создавать специальное усилие – «нажимать» лопаткой вертикально вниз, в пол, и с помощью этого усилия перемещать тело в следующий шаг. Это специальное усилие я так же слышала под названием «сэттл», но, к сожалению, так и не узнала точного произношения и написания этого слова и его перевод.

Правильные ротация и контракция формируют красивую пластику корпуса, создают гармоничное и взаимосвязанное движение всех частей тела.

 

Типичные ошибки при тренировке работы корпуса.

 

Главные ошибки всегда возникают из-за неправильного положения корпуса, неправильной осанки, расслабленных мышц пресса. Необходимо собрать пресс и сформировать вертикальные линии правой и левой стороны. При расслабленных мышцах в этой части тела сигнал о начале подготовки к шагу, который появляется в косых мышцах спины «застревает» в расслабленном прессе и не достигает ваших ног, и в связи с этим ротация и контракция могут не давать скорости, поскольку отсутствует связь между корпусом и ногами.

Ошибки при контракции мышц спины выглядят как «качание» бедрами. Эта ошибка возникает тогда, когда контракция выполняется раньше, чем ротация или вместо нее.

Если во время тренировки ротации не фиксировать руки, то мышцы корпуса не работают – они двигаются вместе корпусом, и мышцы спины остаются не включенными в работу.

Так же недопустимо, чтобы во время работы корпуса выполнялась «подкрутка» на стопе, твист. Стопу необходимо фиксировать на полу и доворачивать только в момент полного переноса веса на другую ногу. Это дает корпусу возможность выполнить максимальную амплитуду движения. Вообще стопа становится выворотной только тогда, когда бедро выворотно, а это происходит только при полном переносе веса, в конечной точке каждого шага, но не в процессе его выполнения.



Если вы помогаете работе корпуса мышцами рук и плеч, это не только искажает вид и создает лишние движения рук, но и будет мешать во время танца в паре. Руки должны оставаться свободными во время работы корпуса, кисть и часть руки до локтя фиксирована на одном месте между партнерами. Локоть сгибается или выпрямляется от приближения или удаления стороны корпуса во время ротации.

Как проверить, правильно ли вы убрали сторону назад: подайте руку партнеру, стоящему перед вами, чтобы он ее крепко держал. Затем попробуйте ее отнять, создавая это «отнимающее» движение назад не самой рукой, а корпусом, спиной. Максимально возможное усилие здесь покажет вам, до какого состояния вы можете убрать сторону назад. Точно так же можно проверить, до конца ли вы вывели сторону вперед. Для этого партнер, который держит руку, должен стоять позади вас, а ваше «отнимающее» движение должно быть направлено грудью вперед.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал