Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сушка лакокрасочных покрытий




 

С целью локализации вредных и пожароопасных испарений, сушку лакокрасочных покрытий, в том числе и естественную, целесообразно проводить в специальных камерах, оборудованных вытяжной вентиляцией с удалением токсичных паров из нижней и верхней зон. При естественной сушке покрытий стеллажи снабжаются вытяжным зонтом и нижним отсосом.

Конструктивное исполнение сушильных, тупиковых и проходных камер должно предусматривать компактность установок, невозможность образования в процессе эксплуатации взрывоопасных концентраций паров и возникновения источников воспламенения, удобство обслуживания, возможность уборки, предотвращение распространения пожаров. Температура не поверхности изделий при выходе из камеры с искусственной сушкой не должна превышать 350С.

Камеры снабжают сплошным ограждением. Открытые проёмы оставляют только для прохода изделий, а размеры из делают минимальными в соответствии с формой изделия и транспортного устройства. Каркас камеры и прочее оборудование изготовляют только из несгораемых материалов: каркас – из угловой стали; панели – из листовой стали с заполнением теплоизоляционными материалами. Температура наружной поверхности теплоизоляционных панелей не должна превышать 450С. Все сушильные камеры снабжают самостоятельными вентиляционными установками, не связанными с цеховой вентиляцией.

Работа вентиляционных установок должна обеспечивать концентрацию паров растворителей не более 50% величины нижнего предела взрываемости. Количество свежего воздуха, подаваемого в сушильную камеру, определяют из условия ведения нормального процесса сушки, допустимой концентрации паров растворителей в камере и необходимой скорости воздуха в открытых проёмах. Вентиляционные установки должны поддерживать давление в камере ниже, чем в производственном помещении. Скорость воздуха в живом сечении проёма камеры должна составлять 0,8 – 1 м/с.

Для предотвращения распространения пожаров в воздуховодах вентиляционных установок сушилок устраивают огнепреградители (затворы, заслоны, задвижки, мембраны и т.п.).

В конвективных сушильных камерах тепловентиляционные центры делают выносными, располагая их на полу производственных помещений или над камерами. Для периодической чистки пластинчатые калориферы снабжают с обеих сторон плотно закрывающимися люками. Горячий воздух подают в верхнюю зону камеры, а отсос производят из нижней зоны. Допускается рециркуляция воздуха с частичной заменой его свежим.

Конвективные сушильные камеры могут быть снабжены нагревательными приборами, устанавливаемыми внутри камеры. В этих случаях необходимо принять меры по устранению возможности их контакта с высушиваемыми изделиями и с лакокрасочными материалами. Наиболее безопасными приборами в пожарном отношении являются гладкие трубы, обогреваемые горячей водой или паром. Обычно нагревательные приборы устанавливают в верхних зонах или на боковых поверхностях камер. При расположении нагревательных приборов, когда возможно попадание на них пыли или капель лакокрасочных материалов, их защищают металлическими щитками или сплошными настилами.



Предельно допустимая температура нагревательных приборов составляет 80% температуры самовоспламенения растворителей. Допустимая температура рассчитывается по растворителю с наименьшей температурой самовоспламенения.

При терморадиационной сушке покрытий на древесине применяют только тёмные излучатели, температура нагрева которых ограничивается 3000С. При более высокой температуре повышается пожарная опасность производства.

При фотохимической сушке ртутно – кварцевые лампы высокого давления включают кнопочным устройством поочерёдно с интервалом 2 – 3 мин. Повторно включать лампы можно после их охлаждения – через 20 мин. При горении лампы должны находиться в горизонтальном положении. Нормальная работа ламп обеспечивается при температуре в камере 15 – 350С. Контакт в электрических соединениях ламп должен быть надёжным. Минимальное расстояние до высушиваемой поверхности, мм: ртутно – кварцевых ламп высокого давления – 200, люминесцентных ламп – 100.

Облучательная аппаратура должна быть предусмотрена в пыленепроницаемом и взрывобезопасном исполнении; патроны подключения ламп размещают в отдельных отсеках, куда нагнетается чистый воздух. Камеры оборудуются приточно – вытяжной вентиляцией. Работники, обслуживающие камеру, должны быть снабжены светозащитными очками для предохранения глаз от прямого действия ультрафиолетовых лучей.



Сушильные камеры всех типов оборудуют необходимыми контрольно – измерительными приборами: термометрами сопротивления, термопарами, терморегуляторами, газоанализаторами, анемометрами и др.

Конструктивное исполнение транспортных и вентиляционных устройств должно соответствовать классу взрывоопасности электроустановок. Наиболее безопасные условия труда могут быть созданы при автоматизации процесса управлении и контроля работы сушилок, при блокировании работы отдельных механизмов камер.

Автоматическое блокирование должно обеспечивать прекращение подачи теплоносителя в нагревательные приборы при достижении температуры на их поверхности или в камере выше допустимых пределов; невозможности пуска конвейера до тех пор, пока тепловентиляционный режим в камере не достигнет значений, соответствующих установленным параметрам. Или остановку конвейера при нарушении этих параметров; включение в необходимых случаях средств автоматического пожаротушения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал