Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агрегатные типы данных




Агрегатные типы данных — это специализированные типы данных системы 1С:Предприятие, суть которых — отражение объектов предметной области и способ работы с ними.

Работа с агрегатными типами данных имеет существенные отличия от работы с обычными базовыми типами данных. Конкретные значения существующих агрегатных типов данных могут быть определены в программном модуле двумя способами:

· некоторые значения заранее известны в программном модуле из его глобального и локального контекста;

· другие значения могут быть определены с помощью системной функции СоздатьОбъект, которой в качестве параметра передается строка с именем агрегатного типа данных, созданного в конфигураторе.

Каждый агрегатный тип данных, как правило, имеет набор атрибутов и методов.

Атрибуты по свойствам напоминают переменные, т. е. им можно присваивать или читать их значения.

Методы — это те действия, которые может выполнять агрегатный тип данных. Методы могут иметь или не иметь возвращаемое значение. Если метод имеет возвращаемое значение, то он может размещаться в правой части оператора присваивания, в выражениях, в описании фактических параметров других вызываемых методов, процедур или функций.

Типичная последовательность работы с объектом агрегатного типа данных выглядит следующим образом:

· с помощью функции СоздатьОбъект создается объект агрегатного типа данных, и какой-либо переменной присваивается ссылка на него;

· объект позиционируется на нужном элементе данных;

· производятся различные манипуляции с объектом агрегатного типа данных через вызовы методов и обращения к его атрибутам.

· в случае, если объект агрегатного типа данных больше не нужен, он может быть отсоединен от переменной посредством переприсваивания переменной какого-либо значения базового типа (например, числа 0). Отсоединение объекта выполнять не обязательно.

Пример:

// Создаем объект типа "справочник.Сотрудники"

Сотр = СоздатьОбъект("Справочник.Сотрудники");

// Позиционируем созданный объект Сотр по известному наименованию

Сотр.НайтиПоНаименованию("Петров");

Если Сотр.Выбран() = 1 Тогда

// если сотрудник найден, отобразим его оклад

Предупреждение("Оклады" + Сотр.Оклад);

Иначе

Предупреждение("Петров не найден" + " !!!");

КонецЕсли;

// отсоединяем объект

Сотр=0;

Агрегатными типами данных называются следующие типы данных:

Константа — средство работы с постоянными (или условно постоянными) значениями.

Справочник — средство для ведения списков однородных элементов данных. Помимо наименования элементов данных, списки могут содержать различную дополнительную информацию..



Перечисление — средство работы с элементами данных, список возможных значений которых жестко задан (например, для перечисления «ФормаОплаты» можно задать возможные значения: «Нал», «Безнал»).

Документ — средство для ввода первичной информации о совершаемых хозяйственных операциях.

Регистр — средство обработки и накопления сводной информации оперативного учета.

ПланСчетов является служебным типом данных. Он предназначен для идентификации Плана счетов, созданного в метаданных.

Счет — это агрегатный тип данных для доступа к объектам данных — бухгалтерским счетам.

ВидСубконто является служебным типом данных. Он предназначен для идентификации Вида субконто, созданного в метаданных.

Операция — средство для манипулирования из встроенного языка данными бухгалтерских операций и проводок формируемых документом.

БухгалтерскиеИтоги — средство для организации доступа к бухгалтерским итогам в различных разрезах, за различные периоды и с разной степенью детализации.

ЖурналРасчетов — средство для учета расчетных действий по тем или иным объектам расчета. Каждая строка журнала расчетов соответствует одному расчетному действию — акту расчета, выполняемому по определенному алгоритму (виду расчета), в определенном временном интервале и имеющему результат.

ВидРасчета — средство для выполнения расчетов по определенным алгоритмам через журнал расчетов.

ГруппаРасчетов — тип данных, предназначенный для объединения видов расчета по тому или иному признаку.

Календарь — средство для ведения учета времени по календарным датам



Запрос — средство для выполнения обращения к документам, регистрам, документам, справочникам и журналам расчетов с целью получения сводной информации при формировании выходных отчетов.

Текст — средство работы с текстовыми документами..

Таблица — средство работы с таблицами (отчетами).

СписокЗначений — средство для создания списка значений каких-либо данных и возможности в дальнейшем сортировать и выбирать нужные значения из списка.

ТаблицаЗначений — средство для создания списка значений каких-либо данных и возможности в дальнейшем сортировать и выбирать нужные значения из списка.

Картинка — средство для работы с графическими файлами.

Периодический — средство для работы с периодическими реквизитами справочников и периодическими константами.

ФС — средство для работы с дисковыми файлами непосредственно из встроенного языка системы 1С:Предприятие.

XBase — средство для работы с файлами баз данных DBF формата непосредственно из встроенного языка системы 1С:Предприятие.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал