Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Молодой человек, можно вас на минутку?




Вы не знаете, дороги? – поинтересовался юноша.

Отнюдь. Есть у меня к вам один приятнейший разговорчик.

Вы решили мне что‑то предложить? Не трудитесь. Я не доверяю уличным знакомствам. Да и денег у меня нет. Так что, если хотите мне что‑нибудь продать, напрасно стараетесь.

Всё это мне известно, милый юноша. Выслушайте меня, ей‑богу, не пожалеете.

Что ж, ладно. Спешить мне все равно некуда.

А почему бы нам ни зайти в какое‑нибудь кафе? Там мы спокойненько обо всем поговорим. Конечно, лучше было бы, если вы пригласите меня к себе.

Хорошо, идемте.

Старичок, похоже, кое‑что о молодом человеке знал, хотя виделись они впервые. А в его приветливой улыбке, если приглядеться, пряталось что‑то насмешливое. Юноше стало интересно.

Когда они вошли в комнату, он извинился:

– Тесновато здесь. Живу я один, за чистотой особенно не слежу:

Ничего, – весело ответил старичок. – Скоро всё переменится к лучшему.

О чём это вы? – подозрительно спросил молодой человек. – Вы что, даете советы, как быстро разбогатеть? А может: а может, вы хотите меня завербовать в какую‑нибудь банду?

Продолжая посмеиваться, старичок пробормотал себе под нос:

Вот, стало быть, какое я произвожу впечатление. А ведь изо всех сил старался не отстать от времени. Над образом надо будет поработать ещё.

Так кто же вы такой?

Боюсь, вы все равно не поверите.

Но если я не буду знать, кто вы, я тем более не смогу вам довериться.

Резонно. Ладно, так уж и быть. Я – дьявол.

– А‑а… Вот оно что:

Вас это не рассмешило? Значит, мое признание вы не сочли шуткой? Правда, поверить, тоже не поверили. Вы думаете, я – сумасшедший?

Похоже на то, – кивнул молодой человек.

Как же, как же, – засмеялся старичок, – дьявол, он ведь черный как смоль, уши торчком, хвост и так далее. Можно было бы, конечно, предстать перед вами и в таком, так сказать, классическом виде. Но в этом случае людей обычно настолько поражает мой облик, что мои слова доходят до них с трудом. Если обернешься, скажем, девушкой, то с ней обращаются как с ведьмой, чертовкой. Появление дьявола в образе ребенка шокирует. Маска добропорядочной дамы тоже не подходит. Вот я, в конце концов, и подобрал для себя этот образ.

– Что ж, логично. Конечно, если бы вы появились из дыма и пламени, я бы, наверное, умер от страха. Но чем вы докажете?…

Минуту терпения. Сейчас я вам всё объясню, и вы мне поверите. Так оно обычно и бывает: Между прочим, – сменил тему старичок, – у вас есть, очевидно, какие‑нибудь желания?



Как не быть.

Три ваших желания я исполняю. Заказывайте.

Странно. Но всё равно спасибо. Однако если вы и, правда, дьявол, то взамен, наверное, потребуете мою душу? Где‑то я про такое читал.

Тут старичок захихикал, замахал руками:

Нет‑нет, чудесный юноша, такого условия я вам не ставлю. Это в прежние времена водились такие дьяволы, а я вас принуждать не стану. Но если вы сами мне предложите свою душу, я, конечно, не откажусь.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал