Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Идентификация одежды подозреваемого по наслоениям микрочастиц волокон на теле, в подногтевом содержимом и на одежде потерпевшего.




[Задача решается в случаях, когда одежда подозреваемого не была изъята своевременно, а одежда потерпевшего не была в эксплуатации после совершенного преступления.

1.Имеются ли на теле и [или] в подногтевом содержимом рук потерпевшего посторонние наслоения микрочастиц волокон общей родовой [групповой] принадлежности с волокнами, входящими в состав материалов предметов одежды подозреваемого?
2.Пригодна ли одежда, изъятая с трупа, для обнаружения на ее поверхности наслоений посторонних микрочастиц волокон?
3.Имеются ли на одежде потерпевшего [в т.ч. одежде трупа, если она пригодна для исследования] наслоения посторонних микрочастиц волокон общей родовой [групповой] принадлежности с волокнами, входящими в состав материалов предметов одежды подозреваемого?
4.Пригодна ли совокупность микрочастиц волокон, обнаруженная на теле и [или в подногтевом содержимом рук] и [или] на поверхности одежды потерпевшего, для индивидуальной идентификации комплекта одежды подозреваемого?
5.Если пригодна, то не оставлены ли соответствующие наслоения волокон одеждой подозреваемого?

Материалы направляемые на экспертизу.
1.Ногтевые срезы, микрочастицы волокон с тела, изъятые при осмотре трупа, производстве судебно-медицинских экспертиз, одежда подозреваемого и потерпевшего или образцы их материалов.
2.Сведения об обстоятельствах преступления и объектах:
- время совершения преступления, обнаружения и изъятия вещественных доказательств:
- характер преступления, предполагаемый механизм [способ] его совершения;
- возможные специфические [профессиональные или бытовые] загрязнения одежды до события преступления:
- данные о возможности и характере контакта предметов одежды потерпевшего и подозреваемого вне связи с событием преступления:
- данные о носке, стирке, чистке одежды, направлении ее на другие экспертизы.

Установление принадлежности пуговицы [кнопки, пряжки и т.п.] конкретному предмету одежды.

1.Имеют ли общую родовую принадлежность пуговица, обнаруженная на месте происшествия, и пуговицы, имеющиеся на предмете одежды [по форме, размеру, материалу и другим технологическим характеристикам или свойствам]?
2.Если на пуговице с места происшествия имеются остатки ниток пришива [и материала изделия], установить:
- не имеют ли они общей родовой [групповой] принадлежности с нитками [и материалом] предмета одежды в месте отсутствующей пуговицы:
- одинаков ли способ пришива пуговицы с места происшествия и пуговицы, отсутствующей на предмете одежды:
- одинаков ли механизм [способ] разделения ниток пришива на пуговице с места происшествия, и ниток пришива, сохранившихся на предмете одежды в месте отсутствующей пуговицы.
3.Пригодны ли исследованные объекты для идентификации, если да, то не отделена ли пуговица с места происшествия от данного предмета одежды?

Материалы, направляемые на экспертизу.
1.Пуговица с места происшествия, предмет одежды - при необходимости направляются образцы источников загрязнений целого.
2.Сведения об обстоятельствах преступления и объектах: время совершения преступления, обнаружения и изъятия вещественных доказательств, характер преступления, предполагаемый способ его совершения.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал