Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. 4 страница




- предупредитьо намерении их использовать, предоставив при этом достаточно времени для выполнения требования сотрудника милиции, за исключением тех случаев, когда промедление в применении силы создает непосредственную опасность для граждан и сотрудников милиции, или когда такое предупреждение по обстановке является неуместным или невозможным;

- стремиться в зависимости от характера и степени опасности правонарушения и лиц его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным.

В соответствии со ст. 13 Закона РФ «О милиции», сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнениявозложенных на милицию обязанностей.

В соответствии со ст. 14 Закона РФ «О милиции», сотрудники милиции вправе использовать спец. средства – наручники для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления; для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться; для доставления задерживаемых лиц в милицию, когда они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег, или причинить вред окружающим или себе или оказывают противодействие сотруднику милиции.

 

 

12. Правомерно ли проведение личного досмотра сотрудниками милиции граждан, не имеющих регистрации?

 

По указанному основанию проведение личного досмотра или обыска, тем более на улице является неправомерным, так как не предусмотрено Кодексом РФ об административных правонарушениях . Но не найдя к чему «прицепиться» при проверке регистрации или к документам, сотрудники милиции всегда могут мотивировать свои требования проведением контр-террористической операции, поиском наркотиков, оружия или боеприпасов. В этом случае, согласно части 2 ст. 11 Закона РФ «О милиции», милиция имеет право при наличии достаточных данных о том, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию законодательством Российской Федерации; (в ред. Федерального закона от 31.03.1999 N 68-ФЗ). Как уже не раз указывалось выше, степень «достаточности данных» о наличии оружия, наркотиков и проч. нашей милицией трактуется весьма вольно и по собственному усмотрению, и так же используется преимущественно в целях психологического давления на граждан для вымогания денег или поиска каких-либо иных «зацепок» для вымогания, если никаких других поводов у милиции просто нет..



На месте, то есть без проведения административного задержания с доставлением в отделение милиции, сотрудник милиции может только предложить вам лично предъявить для осмотра ваши личные вещи в карманах, содержимое портфелей и сумок, не касаясь их своими руками.

Постарайтесь не выкладывать свои вещи в машине милиции, и не выпускайте из рук кошелек и документы, показывайте только из своих рук, ни в коем случае не передавая их в руки милиционеров, сразу убирайте их обратно после предъявления их содержимого, так как очень часто, если вас отвлек каким-либо вопросом другой сотрудник милиции, что у них очень хорошо отработано, вы можете не досчитаться денег, или чего-то еще ценного, или же впоследствии после доставления в милицию для официального досмотра обнаружить у себя чек с наркотиком или пару патронов.

Тем не менее, если вас доставляют в отделение милиции, подвергают административному задержанию, необходимо помнить следующее:

При административном задержании может быть произведен личный досмотр (ст. 27.7 Кодекса). При этом должны соблюдаться следующие правила:

- досмотр должен проводиться только определенными статьями 27.2. и 27.3. кодекса лицами, причем одного пола с задержанным;



- с участием 2-х понятых, из числа лиц, не заинтересованных в исходе дела одного пола с задержанным;

- помещение, в котором производится досмотр, должно соответствовать требованиям санитарии и гигиены;

- при личном досмотре должны быть обеспечены безопасность и здоровье досматриваемого.

ПО личном досмотре вещей составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Протокол подписывается лицом, его составляющим, лицом, вещи которого досматриваются и понятыми.

При задержании, личном досмотре и досмотре вещей должностными лицами могут быть изъяты документы и вещи, но не любые, а являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения. Административное задержание, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей, документов могут быть обжалованы заинтересованным лицом в вышестоящий орган (должностному лицу) или прокурору. При этом, как и в случае с составлением протокола об административном правонарушении, сотрудники милиции обязаны соблюсти все указанные выше требования. Досматриваемый имеет право на получение копии протокола досмотра. После проведения досмотра (так же «обеспечительная мера»), должен быть составлен протокол административного правонарушения.

 

Если вас или ваших знакомых, с кем вас подвергли проверке документов, решили доставить в милицию, постарайтесь, чтобы вы или ваш знакомый поехали туда не одни, в особенности, если задерживается молодая девушка или женщина. Если вам позвонили коллеги, родственники, друзья, которых подвергли административному задержанию, постарайтесь прибыть в отделение милиции сами как можно быстрее, или позвонить туда и выяснить как можно больше «подробностей», используя указанные выше сведения. Иногда только этого бывает достаточно, чтобы человека выпустили из милиции.

Наставайте на присутствии ваших знакомых и своем лично при проведении установления личности или досмотра, неправомерного применения условий и пределов применения физической силы и спец. средств, ибо это может спасти ваше и их здоровье, избежать ограбления, попыток подсунуть задержанному наркотики и патроны, а женщин спасет от возможного изнасилования.

 

13. Является ли Москва «режимным городом», в котором действует иной правовой статус граждан, не являющихся жителями Москвы?

 

Нет, Москва не является «режимным городом». Это любимый миф московской милиции и московских чиновников всех уровней. Ограничение права нас свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства в РФ в соответствии с Конституцией РФ и Законом РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства в РФ», может быть произведено только на основании Федерального закона. Ст. 8 указанного закона содержит исчерпывающий перечень таких ограничений, и Москва под эти ограничения не подпадает. Об этом же говориться в разъяснении, данном в Постановлении Конституционного Суда РФ № 4-П от 2.02.98г., в котором указано, что расширительное толкование таких ограничений в нормативных правовых актов субъектов РФ, к которым относится и Москва, является недопустимым. Не дает таких прав Москве и Закон РФ «О столице Российской Федерации». В Москве, как и в любом городе, есть отдельные режимные объекты и территории, вход на которые без специального разрешения или пропуска запрещен. Но эти объекты и территории соответствующим образом огорожены и защищены охраной.

Тем не менее сделать Москву «режимным городом» является заветной мечтой московских руководителей. При этом они грубо и цинично используют определенное несовершенство нашего законодательства, а так же низкую социально-политическую активность и неорганизованность граждан РФ и их слабую правовую культуру, и в нарушение законодательства, разъяснений Конституционного Суда РФ, принимали и принимают местные законодательные и подзаконные нормативные документы, в которых эти права себе присваивают. Именно к таким документам, как правило, и аппелирует милиция. Например ст. 91 Устава города Москвы дает московским властям право на определение «особого порядка « при принятии нормативных актов города в вопросах регистрации пребывающих иногородних граждан. Тем не менее, при обжаловании подобных действий милиции в органы Прокуратуры и, тем более в суд, последние признаются незаконными.

 

14. Можно ли обжаловать незаконные требования и действия московской милиции, и как это сделать?

Да, обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции можно и, более того, НЕОБХОДИМО. Ведь именно из-за массовой пассивности граждан, отсутствия желания «связываться с милицией», обжаловать ее незаконные действия, полного незнания, как это делать, милиция во многом распоясалась и вышла за отведенные ей законом рамки! Наша гражданская пассивность, молчаливое «сглатывание» тех унижений, поборов и издевательств, которые мы терпим от таких действий милиции, оставляя ее сотрудников безнаказанными, провоцирует ее последующее беззаконие. Свою невольную лепту вносят в это и СМИ, живописуя милицейский беспредел и порождая у людей чувство вседозволенности и безнаказанности милиции.

Во время публичных дискуссий милицейское начальство аппелирует к тому, что жалоб от населения на такие действия милиции у них практически нет. Это, по их мнению, говорит о том, что подобные проблемы являются надуманными, а их публичное обсуждение имеет единственную цель - опорочить нашу славную милицию. Безусловно, что наши СМИ с таким же удовольствием живописуют и будут живописать все факты, когда милицию удается поставить на место. Пока, к великому сожалению, таких поводов у СМИ практически нет.

Милиция имеет специальное подразделение, которое называется Управление собственной безопасности (УСБ).

Телефон УСБ ГУВД г. Москвы: 255-96-57

Телефон УСБ ГУВД Московской области: 917-53-01

Телефон УСБ МВД РФ: 239-07-30

Почтовые адреса этих служб указаны в Приложении 2 в конце книги.

Если вы часто подвергаетесь «проверкам документов», введите эти номера в постоянное меню вашего мобильного телефона и набирайте его сразу, как только ситуация начинает выходить из-под вашего контроля!!!

Если вы не запомнили этот номер, или у вас под рукой нет соответствующей записной книжки, звоните по городским таксофонам в службы 09 и 02, где вам его обязательно сообщат. При обращении в 02 или УСБ милиции требуйте обязательной фиксации вашего сообщения. При этом будьте готовы сообщить максимум информации о себе ( Ф.И.О., адрес по месту постоянного проживания, контактный телефон) и о сотрудниках милиции, совершивших против вас незаконные действия. Сообщите так же все, что было предпринято в отношении вас, или ваших знакомых, а так же где и когда это произошло. Чем оперативнее вы проинформируете об этом соответствующие службы, тем быстрее самой милиции удастся обнаружить «с поличным» и пресечь противоправные действия собственных сотрудников.

Наиболее эффективным является письменное обращение граждан с жалобами. В российском менталитете жаловаться считается НЕПРЕЛИЧНЫМ и унизительным. Считается, что жалобщик это слабый и обиженный человек, который не в состоянии решить проблему в свою пользу или договориться. Все это сплошная чушь!!!

Этим обстоятельством с психологической точки зрения так же пользуются преступники в форме милиции. Они весьма иронично относятся к утверждениям тех, кого они грабят, что потерпевшие будут «жаловаться». Они прекрасно знают, что подавляющее большинство таких «жалобщиков» просто не в состоянии преодолеть физиологический, животный страх перед милицией и властью вообще, а так же собственные лень и пофигизм. К сожалению, эти черты - наше историческое наследие. Следует помнить, что слово «ЖАЛОБА» является коренным не только для уничижительного слова «жаловаться», но и для весьма жестких по значению слов «ОБЖАЛОВАТЬ» и «РАЗЖАЛОВАТЬ». Поэтому с точки зрения психологического преимущества, о котором я постоянно напоминал выше, с милицией речь надо вести именно об «ОБЖАЛОВАНИИ» ее неправомерных действий, а не защищаться безвольной формулировкой «я буду жаловаться».

По мнению самих сотрудников милиции, самым эффективным способом защиты своих прав гражданами и наказания нарушителей закона в рядах милиции являются не хамство и грубость или физическое сопротивление, которые безусловно дают быструю физиологическую разрядку избыточному адреналину, повышенный уровень которого провоцирует милиция своими противоправными действиями, а банальные бумага и ручка, которыми рождается простенький документ под названием «Заявление» или «Жалоба». Чтобы это самое страшное для милиции оружие сработало на 100 % его надо грамотно составить, для чего у вас теперь материала более чем достаточно, а так же доставить по назначению.

Это очень важно, так как сотрудники милиции выстроили прочную оборону от граждан, пострадавших от их беспредела. Все они повязаны круговой порукой, и при непосредственном вашем обращении к начальству преступников в милицейских погонах, это начальство и милицейские чиновники под любым предлогом будут отказывать вам в приеме заявления или жалобы.

Поэтому действуйте иначе! Пишите заявление или жалобу и направляйте ее в обязательном порядке заказным письмом с уведомлением о вручении ! В этом случае соответствующие органы обязательно получат ваше заявление и будут обязаны принять его к проверке. В соответствии с законом, вам обязаны ответить в месячный срок с момента поступления обращения. Дата его получения будет указана в почтовом уведомлении, которое вы получите после вручения вашего заявления или жалобы адресату. Именно от срока получения, указанного в уведомлении и отсчитывается срок, в течении которого вам обязаны дать ответ.

За нарушение сроков ответа милиция, прокуратура, любой иной официальный орган несут ответственность, и именно на это в первую очередь обращают внимание проверяющие комиссии МВД РФ при проведении плановых проверок своих структур. Повторюсь еще раз, дата поступления к адресату с росписью ответственного лица будет зафиксирована в уведомлении, которое обязательно возвратиться по указанному вами контактному обратному адресу. При этом в качестве адресатов выберите как минимум три инстанции: ГУВД г. Москвы или Московской области, Прокуратуру г. Москвы или Московской области, мэру Москвы или Губернатору Московской области, или соответствующим органам других субъектов РФ, где с вами поступили в нарушение закона. В эти адреса письма дойдут и без указания точного почтового адреса, а вам это позволит не ломать голову и не тратить время на поиски адреса того структурного подразделения милиции, сотрудники которого неправомерно вели себя в отношении вас или других граждан, а так же не позволит им утаить факт нарушения ни от собственного начальства, так как оно окажется на контроле непосредственно у руководства, ни от органов, осуществляющих контроль за деятельностью милиции. В основной жалобе можете так же указать, в какие именно адреса вами направлены копии.

Принцип разделения власти не дает всем структурам всегда и во всем действовать строго консолидировано. Даже если на вашу жалобу поступит простая формальная отписка, это не значит, что вы в пустую потратили время. Вполне возможно, что ваша жалоба станет либо той зацепкой, либо той последней каплей терпения, после чего последуют «оргвыводы» или иные действия в отношении ваших обидчиков и их непосредственных начальников.

В письменной жалобе, так же подробно опишите все обстоятельства дела, место и время действия, укажите все данные о сотрудниках милиции или сотруднике милиции, которые запомните или запишите. Здесь так же годятся бортовые номера патрульных машин, их госномера. Не забудьте указать требование о привлечении милиционеров к ответственности, а так же в обязательном порядке укажите полностью ваши фамилию, имя и отчество, адрес и проставить дату, личную подпись. Без указания этих данных и личной подписи вашу жалобу к рассмотрению не примут.

Следует так же иметь в виду, что при обращении в органы прокуратуры, осуществляющими надзор за деятельность милиции, есть небольшой, но существенный нюанс. Если вы написали жалобу на действия милиции, как указывалось выше, то при поступлении в прокуратуру она пойдет по так называемому «надзорному производству». Это подразумевает формальную проверку, которой занимается кто-то из рядовых прокуроров. Порой этого достаточно много для не пуганной милиции, чтобы наказать виновных и принести извинения.

Но как я уже писал выше, если вас промурыжили по полной программе, то есть совершили с вами что-либо из перечисленного: с составлением протокол, доставлением в отделение, досмотром, избиением, подбрасыванием наркотиков или патронов, залогом паспорта, то в прокуратуру нужно писать не жалобу, а «Заявление о возбуждении уголовного дела по факту либо превышения полномочий, либо самоуправства, либо вымогательства взятки». Такое заявление пойдет уже по исполнительному производству. Им непосредственно занимается прокурор района или города или его заместитель. Чтобы возбудить уголовное дело или дать мотивированный отказ в его возбуждении прокурор, по закону, должен провести проверку. Ее объем и процедура жестко регламентированы законом. То есть в этом случае в отношении милиционера-правонарушителя правоохранительная мясорубка заработает на полную мощность. Даже если уголовное дело против такого сотрудника не будет заведено, крови, нервов, здоровья и жизни это отберет у него много. Образно говоря, в этом случае сотрудник милиции окажется на вашем месте, когда он использовал против вас свою силу и власть.

Надо учитывать, что в настоящее время органы милиции фактически выстроены по принципу волчьей или акульей стаи. Там сильна внутренняя конкуренция как между своими сотрудниками одного подразделения, так и между отдельными подразделениями и службами. Поэтому любой формальный повод, тем более конкретная проверка по жалобе и решение УСБ или прокуратуры, с удовольствием будут использованы в сведении счетов во внутренней борьбе. Вплоть до увольнения из органов или осуждения. Показательно, что милицейский профсоюз (есть и такой), который занимается противоправными действиями милицейского руководства в отношении своих сотрудников и защитой их прав, рекомендует своим членам НЕ НАРУШАТЬ закон и права граждан!!! В любом случае лично для вас сатисфакция с милицией и конкретно с вашим обидчиком состоится. Вы получите от осознания этого полное моральное удовлетворение.

Можно так же обжаловать неправомерные действия милиции и самостоятельно, через суд. Это так же подходит, если вас не удовлетворили меры, принятые самой милицией и прокуратурой. Чтобы облегчить вам «обжалование» неправомерных действий сотрудников милиции, в Приложениях приведены адреса органов Прокуратуры, УВД города Москвы, а так же образцы жалоб и заявлений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал