Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Культы Небесной коровы




Богиня Нут, как Великая Мать

Богиня неба, "небесная корова", женщина, из чрева которой ежедневно рождается бог Ра.

 

Как изображалась:

В виде женщины, что как небо нависала над Гебом, богом, что символизировал землю. На теле Нут были нарисованы звезды. Также изображалась в виде небесной коровы.

 

Центр культа:

Богиня Нут почиталась в разных местах Древнего Египта.

 

Краткие сведения:

Египетская богиня Неба. Составляла пару в гелиопольской эннеаде богу земли Гебу. Но по этой концепции она не Великая Мать, но дочь Великого Отца по имени Ра.

Но в одном их мифов солнечного культа сказано, что бог Ра каждое утро рождается из чрева Нут, богини неба. А это прямое указание на то, что она Божественная Мать великого бога, а не его дочь.

Судя по мифам времен Нового царства Нут ассоциировалась или с богом земли Гебом или богом атмосферы по имени Шу. Шу отделял Нут (небо) от Геба (земли) и был чем-то вроде опоры для неё.

В египетских гробницах Нут часто изображали со знаками Великой Матери на теле. Это были символы солнечного диска, лунного диска и полумесяца.

Уоллис-Бадж, хранитель древностей в Британском музее, излагая историю рождения Осириса заявил следующее:

"Богиню Нут, супругу бога Солнца Ра, полюбил бог Геб. Когда Ра раскрыл эту интригу, он выбранил жену и провозгласил, что она не сможет родить ни в один из месяцев года. Тогда бог Тот, который уже питал к Нут нежные чувства, выиграл у Луны пять дней, которые присоединил к 360 дням, из которых состоял год. В первый же из этих пяти дней был рожден Осирис; и в момент его рождения некий голос провозгласил, что родился бог созидания".

Следовательно, Нут была женой Ра, и только любовницей Геба. Но в том и в другом варианте она мать Осириса. В храмовом гимне, посвященном Осирису, можно видеть следующее:

Твоя мать Нут пришла к тебе в мире;

Она построила жизнь из собственного тела.

Очевидно в древние времена в Дельте, когда культ Осириса был основным культом, Нут выводилась как богиня, что родила Осириса. Но впоследствии, когда вперед выдвинулся культ солнечного Ра, Нут сделали дочерью Ра. Но титул матери Осириса она сохранила.

Это результат слияния культов разных богов. Жрецы выдумывали все новые и новые истории с целью систематизации культов различных номов в стройную систему.

 

Богиня Хатхор (Хатор),как великая мать

В Египетской мифологии владычица неба, земли и загробного мира. Одна из главных богинь Древнего Египта. Её культ позже слился с культом Исиды. Во времена нового царства её называли Хатхор Око Ра.

 

Как изображалась:



Как Небесная корова. Или как женщина с рогатой головой коровы. Или как женщина с головой львицы, ибо в этом случае её ассоциировали с Сехмет.

 

Центр культа:

Центром культа был город Дендер. Но Хатхор почиталась во многих местах Древнего Египта и за его пределами в Сирии и других местах. Храмы в честь этой богини строились по всей стране.

 

Краткие сведения:

Богиня Хатхор была универсальной. Она была не только небесной коровой, как Нут. Хатхор была одновременно с этим и богиней земли и даже подземного мира мертвых. А за эти области обычно отвечали разные боги.

Хатхор была доброй богиней и покровительствовала женщинам в период беременности и во время родов. Это характерная особенность культа богини-матери.

Также Хатхор почиталась как богиня Судьбы. Семь Хатор олицетворяли семь египетских судеб.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал