Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Фрагмент ткани и рекон­струкция орнаментов, укра­шавших одежду. Рисунки А. Елкиной.




Ина археологи обнаружили остатки богатейших одежд.

Кафтан, в который был облачен знатный воин, сто­ит того, чтобы описать его в подробностях. Ткань кафта­на и драгоценное шитье со­хранились настолько, что позволяют сделать реконст­рукцию этого наряда (см. рис. на стр. 82). Пряденое золото трех видов, цветные шелка, позолоченные сереб­ряные бляхи со вставками из самоцветов, златотканые ленты с узорами, мелкий жемчуг, драгоценная мехо­вая опушка — все это наши­то на малиновый шелк. Ши­рокая полоса шитого золо­том узора шла от ворота до низу подола, украшала пле­чи и обшлага. Узор состоял из двух рядов клеток, в каж­дой вышит золотой кружок (диаметром 5 см), обнизан­ный жемчугом, в котором помещена головка ангела, тоже вынизанная по конту­ру жемчугом, и с жемчу­жинкой — в диадеме. Лики ангелов выполнены цветным шелком, волосы — нитями пряденого золота потолще. Перекрестья узора оформ­лены специально изготов­ленными мелкими бляшками из позолоченного серебра. И, наконец, по краю поло­сы узор обрамлен полусфе­рическими бляшками. Кон­туры орнамента обведены пряденым золотом, скручен­ным спиралью. (Эти лопнув­шие спирали, подобно золо­той паутине, опутали остат­ки одежды.)

Кафтан был распашным и отрезным по талии. Около трех метров подола нз ма­линового шелка было собра­но в поясе мелкой гофри­ровкой, а сверху прикрыто неширокой златотканой ви­зантийской лентой с плете­ным узором. При анализе красителей обнаружилось, что золотное шитье было ис­полнено сначала отдельно на шелке индигового цвета, а затем нашито на красный кафтан. Низ кафтана обшит богатой златотканой лентой с узором «древа жизни» в форме пятисвечника.

Ворот, полы кафтана, по­ручи (опястья) для стягива-


Ния широких рукавов и ша­почку украшали пояски из позолоченных бляшек со вставками из самоцветов. На шапочке и вороте — вставки квадратные, на гру­ди и рукавах — в форме ша­риков. Судя по обилию ук­рашений, это была верхняя парадная одежда, опоясы­вавшаяся поясом, на кото­ром висело оружие. Пояс — узкий ремешок, сотканный особым образом из шелка и украшенный золочеными се­ребряными бляшками, нахо­дился тут же в погребении и был расстегнут.

Под доспехами, железным золоченым шлемом и коль­чугой, которая спеклась в единый ком, обнаружились остатки других одежд. Они


Также украшены золотным шитьем, и, судя по узорам, здесь лежало три или четы­ре красных шелковых каф­тана, разных размеров и по-разному украшенных. Осо­бое внимание привлекают фрагменты одного из кафта­нов, где шитье чудом сохра­нилось в первозданном виде.

При расчистке сначала был увиден только уже зна­комый узор византийского орнамента — два симметрич­ных завитка, но затем ока­залось, что в него очень ловко «вписаны» ноги и нижняя часть одежды како­го-то персонажа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал