Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Решения проблем




Как мы уже сказали в главе 7, одной из причин, по которой люди автомати­чески объединяют идеи в группы, является недостаточное понимание скрытой логической связи между идеями, основанное на подсознательном следовании стереотипным представлениям о вроде бы уже сформированных структурах. За­ставив себя все-таки более тщательно и нетривиально структурировать доку­мент, можно более удачно объединить суждения и идеи и обоснованно рас­пределить их по группам. А следовательно, не только проверить логичность порядка идей, но и убедиться, что рассмотрено все, что должно быть рассмот­рено в документе.

В одном из примеров мы выстраивали структуру департамента, отвечающе­го за строительство и техническое обеспечение государственных автомагистра­лей. Как только вы осознаете, каким образом можно сопоставить направления деятельности департамента в соответствие с идеями и суждениями в группах, так упорядочение документа произойдет само собой.

Документ, с группами идей которого мы жонглировали, взят из практики реальной консалтинговой фирмы и является частью «письма с предложения­ми». Такие письма пишутся перспективному клиенту по поводу возникших у него проблем. В письме обычно упоминаются и предварительные соображения кон­салтинговой фирмы о способах разрешения имеющихся трудностей. Если пред­ложение принято, консультанты приступают к анализу и затем докладывают о своих изысканиях, выводах и рекомендациях.

Работа над фактами, выводами и рекомендациями требует не только по­лета творчества, но и использования определенного числа аналитических ме­тодик. В свою очередь они облегчают изложение идей и суждений, порожден­ных анализом.

Те, кто работает с документами, детально описывающими результаты раз­решения определенных проблем (в консалтинге или в бизнесе), вероятно, со­чтут полезным критически оценить весь процесс решения и некоторые анали­тические процедуры, связанные с этим процессом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал