Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наличие альтернативных решений




7. Новые экономические центры на Юго-Западе и Западе.

Возможно, автор имел в виду следующее.

Причины упадка Нью-Йорка являются следствием роста и развития новых экономических центров.

Нью-Йорк всегда был и остается городом с высокими издержками для ведения бизнеса.

Более благоприятная ситуация складывается на Юго-Западе и Западе.
Следовательно, компании, перед которыми встает необходимость ме-нять место дислокации, предпочитают отправиться на Юг.

Вполне вероятно, автор хотел донести до заинтересованного читателя ка­кую-нибудь иную логическую цепочку, но и эта ничем не хуже, и именно ее может «вытащить» из авторского перечисления заинтересованный и вдумчивый чита­тель. Указывая автору на то, что из его текста может получиться несколько рав­нозначных по степени обоснования выводов, вы даете ему возможность пере­писать свой доклад в более ясной для понимания манере. Так, чтобы в первую очередь бросалась в глаза именно его мысль. Если вообще у автора она есть.

Мне бы хотелось разобрать с вами еще один пример на эту тему. Он очень сложен, поскольку идеи кажутся слабо связанными, практически лишь ассоци­ативно. Однако наши испытанные методы анализа позволят относительно легко разобраться и в нем. В этом документе автор, очевидно, представлял себе структуру до того, как сел писать. Он просто плохо изложил свои мысли на бумаге.

Документ написан сотрудником компании по производству безалкоголь­ных напитков. В компании решили перенести розлив в пластиковые бутылки из стеклянной тары. Для этого компания стоит перед выбором: покупать пластиковые бутылки на стороне, либо создавать собственные мощности по производству тары.


Существует определенное число внутренних/внешних рисков и огра­ничений, которые препятствуют вложениям в производство пластиковых бутылок:

1. Технический риск - нерешенные проблемы дизайна.

2. Экологические проблемы - законы запрещают использование тары
которая не подлежит возврату.

3. Наценочный риск - потребители откажутся от уплаты наценки за тару
в инфляционный период.

4. Неоригинальность: а) продажи пластиковой упаковки другим произво­
дителям напитков уменьшат наше маркетинговое воздействие на ры­
нок; б) продажи другим производителям и посредникам могут размыть
наше право собственности.

5. Оборачиваемость капитала - проект имеет экстремально долгий пери­
од возврата денег.

6. Негативное воздействие на акционерный доход (рычаг заимствова­
ний).

7. Предстоящие расходы на научно-исследовательские цели.

8. Проблемы с движением и объемом денежных средств — необходимы
заемные средства для экспансии существующего бизнеса.



9. Подрыв доходности производства стеклянной тары и/или снижение цен
на стекло в связи с появлением пластиковых бутылок.

10. Прочие производители пластиковой упаковки могут прибегнуть к кон­
курентному снижению цены и тем самым понизить отдачу от инвести­
ций (в пределах 7-10%).

11. Вторжение в индустрию упаковки, которое характеризуется низким уров­
нем маржи на единицу продукции, может привести к резкому сниже­
нию цен. Что опять же повлияет на отношение рыночной цены акции
к доходу на одну нашу акцию.

Этот документ выглядит как неприятная смесь всего и вся. Но процесс его ступенчатого анализа и сортировки суждений выглядит так же, как и в предыду­щих случаях. Для начала просмотрим список из 11 пунктов и разберемся с аргу­ментами, которые даны в каждом пункте. Зачем автор акцентирует негативные моменты? Выделим их, чтобы разобраться:

1. Высокие издержки.

2. Запретительные законы.

3. Снижение объемов продаж или снижение цен.

4. Невысокие продажи.

5. Большие инвестиции, низкий коэффициент ROI.

6. Снижение уровня акционерного дохода.

7. Большие издержки.

8. Необходимость заимствований.

9. Возможное снижение цен.

10. Возможное снижение цен.

11. Низкая маржа, незначительный коэффициент Р/Е.


 


Положения, связанные с акционерным доходом от вложений и отноше­нием рыночной цены акции к доходу на одну акцию (Р/Е), можно представить аналогичной схемой:


Когда бы бизнесмены ни говорили о таких высоких материях, как: издержки, продажи, цены, инвестиции и коэффициенты окупаемости, они всегда осозна­ют связь между этими вещами. Ее можно проследить на стандартной схеме вза­имосвязи коэффициента возврата инвестиций (ROI). Если мы воспроизведем эту схему, используя все значимые утверждения из имеющихся 11 пунктов, то относительно легко разберемся с тем, что же хотел донести до нашего сведения автор.



Мы пока не принимали во внимание два положения: восьмое (о необходи­мости заимствований) и второе (о риске, связанном с невозможностью продаж из-за запретительных законов). Пункт о заимствованиях легко может быть до­бавлен в первую схему, если под ветвью «доходы» добавить веточку для «нало­гов и процентов». Мы не проделали эти второстепенные манипуляции, чтобы с большей легкостью разобраться в технике анализа.

Выстроив древовидные схемы, попытаемся объединить все многочислен­ные положения вместе. Нам определенно кажется, что автор хотел сказать сле­дующее.

Мы должны очень осторожно подумать, прежде чем начинать пластиковый
бизнес. И вот почему:

Если существует запретительный закон о невозвратной таре, он помеша-
ет нам заниматься производством пластиковых бутылок.

Если даже такого закона нет, новое производство может подорвать при-быльность компании.

Краткосрочное влияние - понижение акционерного дохода (EPS).

Долгосрочное влияние - снижение коэффициента возврата капита ловложений (ROI).

Только теперь, когда вы понимаете, к чему клонит весь этот документ, вы можете структурировать отдельные положения с целью проверить, насколько убе­дительно они доказаны. Я полагаю, что нет (просто я знаю эту компанию). Она все-таки рискнула войти в бизнес по производству пластиковых бутылок и до­билась в нем больших успехов. Каковы же упущения автора в его рассуждени­ях? Очевидно, он пренебрег значительным воздействием пластиковой упаковки на рост продаж продукции.


Мысль, которую я хочу подчеркнуть снова и снова, заключается в том, что вы не можете заранее судить о вздорности написанного, пока не уточните струк­туру изложения. Именно определение и оценка структуры позволит вам уви­деть скрытые в тексте недостатки и упущения.

Итак, в этой главе я старалась показать и продемонстрировать на приме­рах, что проверка логического порядка идей в группах дает возможность оце­нить, насколько правильно произведено то или иное объединение. В любой группе идей, объединенных индуктивно, всегда начинайте рассмотрение и ло­гический анализ с предварительного просмотра списка этих идей и положений. Действительно ли они объединены исходя из единого понятийного уровня: про­цесс, структура, класс? Проверяйте методы упорядочения: последовательность во времени для развертывания процессов; структурный порядок для описания структуры, ранжирующий порядок для подчиненных классов.

Убедившись в логической обоснованности созданных групп идей или суж­дений, вы можете приступать к проверке умозаключений. О них пойдет речь в главе 9.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал