Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пищевые токсикоинфекции.






ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ.

ПОРЯДОК РАССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

 

Пищевые отравления - острые, редко хронические за­болевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами определенного вида или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.

 

По классификации, принятой в 1981 г. и построенной по этио-патогенетическому принципу, пищевые отравления разделяют на три группы:

1. микробные (бактериального происхождения);

2. немикробные (небактериального происхождения);

3. неустановленной (неуточненной) этиологии.

 

Особенностью пищевых отравлений являются:

- внезапное начало среди полного здоровья;

- наличие связи с приемом пищи;

- массовость;

- отсутствие контагиозности (заразности).

 

I. Пищевые отравления бактериального происхождения.

Пищевые отравления бактериальной природы в свою очередь делятся на:

· токсикоинфекции;

· бактериальные токсикозы;

· смешанные (миксы) бактериальные пищевые отравления.

Пищевые токсикоинфекции.

Пищевые токсикоинфекции распространены повсемест­но.

Восприимчивость к заболеваниям очень высока.

Чаще заболеваемость повышается в теплое время года - с июня по октябрь вследствие высоких летних температур, благоприятс­тствующих размножению бактерий.

Источнйком возбудите­лей могут быть бацилловыделители (животные и люди).

Механизм передачи заболевания - фекально-оральный ­

путь передачи - пищевой.

 

Основным условием возникновения заболевания является массивное обсеменение пищевых продуктов.

В результа гибели возбудителей в пищеварительном тракте высвобож­даются эндотоксины.

К токсикоинфекциям относят пищевые отравления, вызванные условно-патогенными микроорганизмами (ки­шечная палочка, протей, энтерококки).

 

Для пищевых токсикоинфекций необходимы следующие условия:

 

- инфицированность пищевого продукта соответствующими микробами;

- недостаточная термическая обработка;

- нарушение условий хранения.

Пищевые токсикоинфекции характеризуются коротким инкубационным периодом (от 1 до 24 часов).

Начало заболевания с интоксикации:

- появляются об­щая слабость, повышенная температура, ломота в крупны суставах. Возникает синдром поражения органов пищева­рения - признаки гастроэнтерита.

 

Пищевые токсикоинфекции чаще возникают при упот­реблении мясных, рыбных, овощных блюд, термически обработанных, но не подвергнутых повторной тепловой обработке.

 

2. Пищевые бактериальные токсикозы (интоксикации).

К пищевым бактериальным токсикозам относятся пи­щевые отравления, вызванные токсинами стафилококка палочки ботулинуса (ботулизма) и патогенных грибов (ми­котоксикозы), при этом сам возбудитель может обнаружи­ваться в небольшом количестве.

 

Ботулизм - самый опасный и тяжелый токсикоз, кото­рый распространен в природной среде в виде спор и обитает в почве.

 

Споры обладают высокой устойчивостью к действию физических и химических факторов, вегетативные формы устойчивы к высоким температурам.

 

Для возникновения этого токсикоза необходимы следу­ющие условия:

- загрязнение пищевого продукта почвой, которая содержит споры или вегетативные формы палочки ботулинуса;

- благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления токсина;

- анаэробные условия, температура от 10 до 30 ос, длительное время экспозиции;

- отсутствие термической обработки продукта, в кото­ром уже образовался токсин;

- нейтральная или слабокислая среда в продукте.

 

Абсолютное большинство случаев ботулизма связано с употреблением продуктов. домашнего консервирования.

Клиническими проявлениями ботулизма являются пре­жде всего поражение бульбарных нервных центров (двоение в глазах, паралич мягкого неба, мышц лица, птоз, нарушение глотания).

Диспепсические явления отмечаются редко.

Смерть наступает в течение 4-8 дней от паралича дыхательного цент­ра.

В настоящее время своевременное введение поливалентной противоботулинической сыворотки спасает жизнь больного.

 

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении сани­тарных правил на рыбных промыслах и бойнях при разделке туши, технологии консервирования и условий хранения кон­сервов.

Важным мероприятием по профилактике ботулизма является санитарно-просветительная работа среди населения о технологии приготовления домашних консервов.

 

Стафилококковый токсикоз - наиболее распространен­ный бактериальный токсикоз, вызываемый энтеротоксинами золотистого стафилококка.

Стафилококковые энтеротоксины устойчивы к тепловой обработке - выдерживают кипячение в течение нескольких минут.

При комнатной температуре знте­оксин через несколько часов накапливается в молоке, кон­ерских изделиях, кремах, рыбных консервах, в масле.

 

Основным источником микроорганизма является человек с локализацией инфекции на гнойных кожных ранах, ожогах, порезах, в носоглотке, а также животные с больным выменем (мастит у коров).

 

Заболевание проявляется выраженным диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, боли в подложечной области, понос)

И симптомами интоксикации (головные боли, слабость, пот).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.