Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Разъяснение таблицы штрафов.




1.1 Если одно нарушение влечет за собой возникновение еще одного или нескольких нарушений, подлежащих штрафу, то на участника налагается штраф за каждое из них.

1.2 При прохождении дистанции командой судьи по технике фиксируют ошибки, отмечают нарушения в судейских карточках и оповещают о них участников, а если данная ошибка ведет к нарушению безопасности, требуют ее устранения, вплоть до остановки участника или команды. За невыполнение требований судьи команда может быть снята с дистанции.

1.3 Нарушения, наказываемые штрафом «снятие» должны фиксироваться не менее, чем двумя судьями. Решение о снятии команды с дистанции принимает главный судья соревнований.

1.4 Следить за правильным положением судейской страховки обязаны сами участники. Прикрепление судейской страховки к участнику и снятие ее выполняется под контролем судьи. Если участник предпринял попытку начала движения без судейской страховки, судья обязан потребовать прикрепления участника к судейской страховке и проконтролировать это действие (визуально). При этом никаким штрафом команда не наказывается.

1.5 Превышение контрольного времени в пределах 1 минуты – в пользу команды.

1.6 При подсказке / помощи на этапах, предписывающих индивидуальное прохождение, по решению судьи данного этапа ответ / попытка могут быть не засчитаны.

1.7 Если допущенные участниками соревнований нарушения не оговорены Правилами, Положением, Условиями или настоящими рекомендациями, то они оцениваются с точки зрения действующих правил техники движения и страховки в альпинизме и горном туризме.

1.8 Если команда укладывается в указанное нормальное время прохождения этапа, она получает к своему результату бонус в размере 10% от цены этапа при условии, что штрафное время команды не превышает контрольное время этапа. Такой же бонус команда может получить, если сумма полученных на этапе штрафных баллов не превышает 20.

1.9 В случае, если сумма штрафных баллов по штрафу «Пререкание с судьей» превысит порог в 20 баллов, старший судья этапа вправе поставить перед ГСК вопрос о снятии команды с данного этапа.

1.10 По условиям проведения соревнований, прохождения дистанции, таблицам штрафов и другим вопросам судейства официальными являются только разъяснения Главного Судьи соревнований.

Неправильное выполнение технического приема

Под «техническим приемом» понимают специально оговоренные в Условиях на дистанции приемы. Штраф может приниматься сложных случаях.

Нарушением считается:

Нарушением считается спуск по веревке без стопорного узла на ней.

 

Потеря страховки

Нарушением считается временное отсутствие у участника страховки или самостраховки или невыполнение ей своей функции; страховку или самостраховку можно восстановить самостоятельно без нарушений Правил соревнований или Условий прохождения этапа.



Нарушением считается:

1. Недопустимо большой маятник. Уход участника на такое расстояние в сторону («маятник»), что страховочная веревка (в том числе перильная) перестала выполнять функцию страховки. Штраф налагается, если после предупреждения участник не принимает мер к уменьшению «маятника».

2. Прекращение страховки страхующим:

· выпуск веревки из рук;

· неправильная смена страхующего.

3. Потеря страховки страхуемым:

· начало движения без командной страховки или подъем по перилам без схватывающего узла;

· спуск без схватывающего узла при отсутствии верхней командной страховки;

· неправильная замена страховочной веревки.

4. Неправильный переход от страховки к самостраховке:

· снятие с самостраховки без командной страховки;

· прекращение командной страховки при отсутствии самостраховки.

5. Неправильная перестежка на перилах (при отсутствии командной страховки) - отстегивание от одного участка перил до пристегивания к другому.

Неправильная страховка

Страховка, которая не может обеспечить удержание страхуемого при срыве или вызвать опасные последствия для страхующего.

Штраф дается один раз за неправильно выполненный прием в пределах участка маршрута на каждого участника.

Нарушением считается:

1. Неправильные действия страхующего:

· страховка одной рукой (т.е. другой рукой страхующий выполняет действия, не относящиеся к страховке - распутывает веревки, снимает, передает или поправляет снаряжение и т.д.). Если веревка сдвоена, то нарушение отсутствует;



· не закреплен конец страховочной веревки;

· страховка без рукавиц (либо двойных перчаток);

· касание руками карабина, через который осуществляется страховка;

· малый угол охвата карабина (опоры) страховочной веревкой – менее 90%;

· страхующий не на самостраховке.

При этом необходимо иметь в виду, что различные приемы и приспособления для страховки (шайба Штихта, узел Гарда и т.д.) снимают ряд вышеперечисленных нарушений - страховку одной рукой, без рукавиц, угол охвата, расположение рук.

2. Неправильные действия страхуемого:

· большое провисание страховочной веревки - ниже ступней страхуемого при верхней страховке;

· выход на большой маятник.

Штраф выставляется, если после предупреждения судьи участник не принимает мер к уменьшению маятника.

3. Неправильное расположение страхующего относительно страхуемого:

· под движущимся участником;

· в зоне перемещения страховочной веревки при срыве страхуемого;

· взаимное перетирание страховочных (самостраховочных) веревок.

4. Неправильное завязывание узла в элементах страховки или самостраховки.

5. При переправе не учтено направление течения.

Неправильная работа со схватывающим

· неправильное держание схватывающего;

· схватывающий ниже колена;

· не отрегулированная длина прусика;

· несимметричность прусика (нагрузка на одинарный реп).

Неправильно завязанный узел

· неправильная структура узла (в том числе системы);

· неправильное применение узла;

· отсутствие контрольного узла, либо он расположен на расстоянии более 5 см. от основного узла;

· неправильный выбор веревок.

Незакрученная муфта нагрузочного карабина

Муфта карабина считается не завинченной, если при нажатии на защелку карабин открывается.

Нарушением считается, если муфта карабина, используемого в элементах страховки или самостраховки, не завинчена или развинтилась в процессе выступления команды.

Разрешается использовать карабины с не завинченной муфтой при транспортировке вспомогательного снаряжения и работе с ним.

Потеря контрольного груза, основной веревки, прочего снаряжения

Потерянным считается снаряжение (контрольный груз), если оно оставлено на дистанции после финиша команды, утеряно или преднамеренно сброшено.

Снаряжение не считается утерянным, если его можно достать безопасным способом, не нарушая условий прохождения этапа. Исключение составляет снаряжение, упавшее на землю на «высотных» этапах. Если последнее необходимо команде для продолжения прохождения этапа, оно может быть возвращено (или выдано) судьями с проставлением штрафа «Использование судейского снаряжения».

Потеря основной веревки

Все веревки имеющие разрывное усилие не менее 1000 кг и длиной не менее 5 м (независимо от назначения) при потере считаются основными. Нарушением считается также сбрасывание основной веревки, не закрепленной хотя бы одним концом.

Потеря прочего снаряжения

Штраф налагается за каждую оставленную или утерянную единицу снаряжения. Если группа предметов сблокирована в единую систему (например, оттяжка с жестко прикрепленными к ней карабинами), то при утере она считается за один предмет.

Потеря личных вещей участников (часы, очки, шапочки и т.д.) не наказывается штрафными баллами. Так же не наказывается штрафными баллами потеря перчаток, в случаи наличия у участника запасных. Если запасных перчаток у участника нет, то он не может продолжать движение по дистанции.

 

Главный судья __________________Межаков А.Н.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал