Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовительные работы.




При подготовке к огневым работам начальник цеха, совместно с Ответственными за подготовку и проведение этих работ, определяют опасную зону, границы которой четко обозначают предупредительными знаками и надписями. Места сварки, резки, нагревания отмечаются мелом, краской, биркой или другими хорошо видными опознавательными знаками. При этом необходимо соблюдать безопасное расстояние от места сварки до огнеопасных материалов. Аппараты, машины, емкости, трубопроводы и другое оборудование, на которых будут производиться огневые работы, должны быть остановлены. + Обесточены, освобождены от взрывоопасных, взрыво-пожароопасных, пожароопасных, токсичных продуктов. + Отключены заглушками от действующих аппаратов и коммуникаций (о чем должны вы сделать запись в Вахтовом журнале) и подготовлены к проведению огневых работ, согласно требований «Правил безопасности в нефтегазовой промышленности» и «Инструкции по подготовке оборудования к ремонтным и газоопасным работам». Площадь эксплуатационных объектов, площадки металлоконструкций, конструктивные элементы, которые находятся в зоне проведения огневых работ, должны быть очищены от взрывоопасных, взрыво-пожароопасных и пожароопасных продуктов. Сливные воронки, выходы из лотков и другие устройства, связанные с канализацией, в которых могут быть горючие газы и пары, должны быть перекрыты. На месте проведения огневых работ должны быть приняты меры по недопущению разлета искр. Места проведения огневых работ и места установки сварочных агрегатов, баллонов с газами и бочков с горючей жидкостью должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее 5 м. Места разлива легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должны быть тщательно очищены и засыпаны сухим песком. При сварочных работах леса, подмостки и т. д. должны быть покрыты асбестом, кошмой или другим несгораемым материалом.

Перед проведением огневых работ должны быть вывешены плакаты: «Не включать», «Не открывать, « На линии работают», «Аппарат в ремонте» и др.

Перед сварочными работами на нефтепроводе необходимо:

- принять меры по герметизации концов поврежденного участка нефтепровода;

- сделать отверстие (окно) в верхней части нефтепровода, подлежащего сварке, без применения огня (сверлением);

-через отверстие по обе стороны трубопровода установить глиняные пробки или другие устройства, герметизирующие ремонтируемый участок (место вскрытия нефтепровода);

- участок между пробками освободить от нефти.

Технологические трубопроводы перед огневыми работами необходимо освободить от «продукта», продуть паром и оградить заглушками от других трубопроводов, аппаратов, резервуаров и оборудования.



Аппараты (емкости), перед проведением внутренних и наружных работ, необходимо: пропарить, промыть, очистить, проветрить, а также дополнительно очистить поверхность аппарата в радиусе не менее 0,5 м от свариваемого места.

Если огневые работы продолжаются несколько дней, то ежедневно, перед началом, необходимо провести анализ - проверку воздушной среды в местах проводимых работ (в аппарате, емкости и т. д.) и в опасной зоне.

Во время проведения огневых работ, у мест, где они ведутся, следует установить контроль за состоянием воздушной среды. Пробы воздушной среды отбираются не реже чем через 1 час. В случае повышения содержания горючих газов и паров в воздухе огневые работы должны быть немедленно прекращены. Они могут быть возобновлены только после выявления и устранения причин загазованности, снижения концентрации газа в рабочей зоне до допустимых величин, в зависимости восстановления нормальной воздушной среды ПДК и (или) ПДВК =5% от НКПВ).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал