Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мозг и сексуальные отклонения




 

В развитии парафилий участвуют три области мозга: кора лобных долей, передняя часть поясной извилины (ПЧПИ), а также базальные ганглии (БГ) и лимбическая система. Все они по-своему воздействуют на поведение, образуя сложную систему зависимостей и повторяющегося поведения. Не менее важны и гормональные проблемы. Отклонения сродни обсессивно-компульсивным расстройствам. Им свойственны следующие признаки: недостаток контроля импульсов (лобная кора), компульсивность (ПЧПИ и БГ).

Нормальная работа лобной коры, как мы видели, очень важна для осуществления контроля. При повреждении лобной коры люди ведут себя безответственно или не чувствуют отклонений в своем поведении. Статья в «Архивах неврологии» из Университета Вирджинии описывает случай мужчины с опухолью правой лобной доли, у которого развилась педофилия и он не мог сопротивляться сексуальным потребностям, хотя знал, что его поведение предосудительно. Все вернулось к норме, когда опухоль была удалена.

 

В исследовании больницы Маклина в Бостоне оценивали 120 мужчин с парафилиями. Выяснилось, что в этой группе чаще, чем в среднем по населению, были случаи агрессивного поведения, насилия, ниже — уровень образования, а также выявлен больший процент проблем с обучением и поведением, больше психиатрических госпитализаций, случаев злоупотребления наркотическими веществами, профессиональных неурядиц и привлечения к уголовной ответственности. Все эти проблемы связаны с низкой функцией лобной коры.

 

Повышенная активность в ПЧПИ и БГ приводит к компульсивному поведению и зацикливанию на негативных мыслях. Кроме того, часть БГ под названием прилежащее ядро связана с ощущением удовольствия. Когда она активизируется чем-то, что воспринимается как приятное, эта реакция запоминается, и человек повторяет ее снова и снова. Эмоциональные центры мозга, включая гиппокамп и височные доли, «накачивают» отклонение эмоциональным зарядом. Центры памяти работают на ассоциациях. Например, услышав песню, вы можете вспомнить счастливое свидание или, наоборот, горькие отношения. Так и у человека с парафилией воспоминание может вызвать удовольствие.

 

Известен случай, когда мужчина 65 лет зациклился на желании иметь искусственную ногу. Его отклонение началось еще в юности, когда он видел людей на протезах и считал, что это здорово. Его навязчивая идея все усиливалась, перейдя в стадию, где мысль о протезе стала его возбуждать. Своему терапевту он говорил, что несчастен, и считал, что стал бы счастливее, если бы у него была искусственная нога.

 

В Уроке 4 мы выяснили, что мозг мужчины и мозг женщины устроен по-разному. Одно из важных различий касается гиппокампа (структура, расположенная под височными долями, относящаяся к лимбической системе). Большинство случаев половых отклонений встречается среди мужчин. У мужчин гиппокамп участвует в контроле эрекции. По исследованиям на животных известно, что большие размеры гиппокампа связаны с полигамным поведением. Гиппокамп участвует в брачных стратегиях животных и их способности захватывать территорию.



Перверсии также случаются при множественном склерозе. При этом заболевании нервной системы нейроны теряют защитную оболочку, и на них появляются бляшки, вызывающие «короткие замыкания». Множественный склероз задевает многие участки мозга, включая лобную кору. У этого заболевания имеется немало симптомов, включая те, что сказываются на настроении или поведении. Был случай мужчины, страдающего множественным склерозом, который начал проявлять признаки сексуальных отклонений: слишком часто мастурбировал, приставал к незнакомцам на улице. Его поведение все ухудшалось и окончательно вышло из-под контроля, что привело его к принудительной госпитализации. Подобные проявления в виде парафилий могут дать и другие заболевания мозга: эпилепсия, болезнь Паркинсона, деменция, опухоли.

Немалую роль в сексуальном поведении играют гормоны. Изучая сексуальные расстройства, ученые выяснили, что во многих случаях пациентам помогает обычное женское противозачаточное средство. Содержащийся в нем синтетический гормон снижает сексуальное желание и помогает успокоить мозг. Выяснилось, что он также помогает успокоить височные доли, что приносит облегчение при эпилепсии и приступах ярости. Препарат не просто снижал уровень тестостерона в плазме крови (его высокие уровни связаны с гиперсексуальностью), но и действовал как противосудорожное средство. Так, один мужчина 38 лет после падения с велосипеда и травмы мозга начал проявлять гиперсексуальное поведение. Он начал приставать к своей 17-летней падчерице. Он и его жена обратились к врачу, и после приема лекарства поведение мужчины восстановилось до нормы.



 

Можно ли излечить сексуальных преступников?

 

За последнее десятилетие радикально изменился подход к лечению людей, совершивших правонарушения на сексуальной почве. То, что раньше считалось безнадежным расстройством, сегодня многие профессионалы считают излечимым состоянием.

Задача врача состоит в том, чтобы сохранить нормальное сексуальное поведение, но при этом ликвидировать отклонения. Канадский психиатр Джон Брэдфорд полагает, что фармакологическое лечение может уменьшить основную проблему педофилии — влечение к детям. Для предотвращения рецидивов также используют биологическое лечение: кастрацию (удаление семенников) и нейрохирургию, что снижает рецидивы до 5 % в долговременном периоде. Это помогает нам понять механизмы отклонений, в основе которых лежит чрезмерный отклик на мужские половые гормоны. Кроме того, доктор Брэдфорд считает полезными препараты для лечения обсессивных расстройств — селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Дуэйн МакКаллум, в прошлом медицинский директор тюрьмы в Колорадо, использовал идеи моих исследований снимков мозга. Он выяснил, что у многих осужденных за половые преступления имелся СДВГ, и лечение этого расстройства снижало их импульсивность и рецидивирующее поведение. МакКаллум также выявил другую группу преступников, у которых были проблемы в работе передней части поясной извилины (ригидность, тревожность, повторяющиеся негативные мысли), и отметил, что им помогают препараты, увеличивающие уровень серотонина.

Когда речь заходит о сексуальных преступниках, многие думают подобно моему отцу: «Убивать надо таких ублюдков». Однако моя работа по изучению мозга и новаторские подходы Джона Брэдфорда показывают, что с помощью сканирования мозга, выявления расстройств и их лечения мы можем снизить повторяемость этих преступлений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал