Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мозг управляет личной жизнью больше, чем вы думаете




 

Мозг оказывает чрезвычайно важное биологическое влияние на наши чувства, мысли и действия. За последние 16 лет я провел ОЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) мозга более чем у 300 пар, испытывавших серьезные семейные затруднения. Я бережно отношусь к этим людям. Их снимки гипнотизируют меня и печалят. Я смотрю на любовь и отношения с другой точки зрения — как на совместимые или несовместимые модели мозга. Я пришел к выводу, что в большинстве случаев отношения складываются или не складываются по причине либо здоровой деятельности мозга, либо ее сбоя. И это меньше зависит от характера, доброй воли или желания, чем принято думать. Многие браки или отношения подрываются факторами, находящимися вне сознательного или даже подсознательного контроля. Иногда небольшая направленная помощь мозгу делает человека способным отличать хорошее от плохого и выбирать между любовью и ненавистью, продолжением совместного проживания и разводом, эффективным разрешением проблем и длительной судебной тяжбой.

Нередко люди, в особенности некоторые семейные психологи с классическим образованием, воспринимают эту мысль как радикальную, необдуманную или даже еретическую. Однако возможно ли исключить мозг из уравнения «любовь — секс — взаимоотношения»? Откровенно говоря, я не знаю ни одной психотерапевтической системы или школы, которая бы серьезно рассматривала мозговую деятельность у неблагополучных семейных пар. Но тогда интересно, каким образом можно развивать подходы к оптимизации совместной жизни, не принимая в расчет орган, управляющий всем нашим поведением, а именно — мозг.

Гамма-томография мозга — это мощный инструмент, позволяющий оценивать работу мозга. Она дает комплексное восприятие деятельности живой материи. Если говорить кратко, этот вид исследования предоставляет информацию трех видов, показывая области мозга, работающие нормально, гиперактивные области и области, функционирующие недостаточно активно. Такая информация в дальнейшем позволяет ученым оценивать деятельность различных участков мозга.

Один из фундаментальных принципов, лежащих в основе работы наших клиник Amen Clinics, — выявление зон и областей мозга, выполняющих определенные задачи, а также проблем в этих участках мозга, способствующих возникновению типичных когнитивных, поведенческих или эмоциональных трудностей (см. выше Урок 2 для подробного ознакомления с системами мозга). Сбалансированная активность мозга в целом повышает шансы на разумное поведение, тогда как чрезмерная или сниженная активность некоторых областей способна вовлечь человека в неприятности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал