Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 5. Я посмотрел на Джордана, и что же я увидел?




На берегу реки

Я посмотрел на Джордана, и что же я увидел? Кто приехал отвезти меня домой?

За мной пришла компания ангелов, Пришла, чтобы забрать меня домой.

Из СТАРОЙ НЕГРИТЯНСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ПЕСНИ

«Swing low, sweet chariot»

 

Различные учения, истории и священные ми- ы прошлого готовят нас к переходу в состояние, называемое смертью. В каждой культуре есть свои образы и символы, которые олицетворяют окончательное расставание с миром - изического. Образ, который встречается во многих культурах, — это широкая река и кто-то, ждущий на берегу, чтобы провести нас дальше или на другую сторону.

В греческой ми- ологии подобное место называется царством Аида. В западной культуре это понятие часто является синонимом слова «ад». В Древней Греции считалось, что, умирая, человек попадает на берег реки Стикс. Греки не считали это путешествие особенно приятным. Представьте себе, что вы стоите в сером тумане, окруженные испуганными, мятущимися душами. Перед вами течет огромная река. Мрачная и спокойная, она представляет собой

границу подземного мира. Путь к нему охраняет огромный трехголовый пес, который вынюхивает живые души, если им вздумается пробраться в подземный мир. Его хозяином является Харон, мрачный и молчаливый перевозчик человеческих душ.

Харон берет на борт только тех, кто может оплатить переправу через черные воды Стикса. Из-за этого поверья возник старинный обычай класть монеты на глаза или губы усопших. Они идут на оплату переправы. Если усопший не мог оплатить свой путь, его душа оставалась вечно блуждать на пустынном сумрачном берегу Стикса. Не очень приятное представление о загробной жизни!

Классическое представление древних греков гласило, что подземный мир — это мрачное и угрюмое место. Иногда, переправившись через Стикс, человек мог испить из реки забвения. Тогда он не помнил ничего из своей прошлой жизни. Для некоторых это было наградой, желанной участью. Если же жизнь древнего грека была легкой и безгрешной, его душа попадала на ноля блаженных, которые называли пристанищем благословенных лучшим, что мог предложить загробный мир. Туда после смерти отправлялись древнегреческие герои. Эти поля находились на Западе и считались концом света. Позже Елисейские поля блаженства транс- ормировались в благословенный остров Авалон, известный нам из ми- ов о короле Артуре.

Египтяне также считали, что душа переправляется в загробный мир на лодке, но их концепция загробного мира была продумана гораздо более тщательно, чем греческая, и полна опасностей, преодолеть которые могли только духовная мудрость и чистое сердце. Умерший должен был вынести много трудных испытаний, сразиться со змеями и крокодилами, победить которых можно только с помощью богов. Затем он вступал в светлое место, где жизнь была похожа на ту, которую он вел в реальном мире.



Сны дадут сигнал, когда для нашей души наступит время отправляться на берег той или иной реки.

Многие сны, в которых - игурирует образ смерти, не обязательно означают конец - изической жизни. Если вы увидели себя во сне лежащим в гробу, это вовсе не значит, что вам предстоит путешествие на другую сторону. Многим трудно думать о собственной смерти или о смерти тех, кого мы любим, но сон, предсказавший смерть, может быть даром или благословением. Он призывает побороть собственные страхи и чувство потери и принять неизбежное. Он дает шанс подготовиться.

Несколько лет назад я увидел очень интересную телепередачу, посвященную одному из таких снов. К сожалению, я не помню ее названия, но сама передача была о тайне смерти и ряде необъяснимых духовных явлений, которые могут происходить в жизни. В передаче рассказывалось об умирающей женщине, которая лежала в больнице. Камера снимала ее крупным планом. В комнате на подоконнике стояла свеча. Женщина заснула и во сие увидела свечу. Ей снилось, что пламя постепенно затухает, пока оно не погасло окончательно. Какие-то секунды царила полная темнота, а затем свеча снова зажглась, но на другой стороне окна, снаружи. Она проснулась и рассказала эту историю. Вскоре она умерла.

Вы видите, как символичен этот сон? Этот сон предсказал ее смерть и пообещал перерождение и жизнь на другой стороне. В этом сне свеча олицетворяет жизненную силу героини, подходящую к концу. Секунды абсолютной темноты символизируют момент перехода через врата смерти, окно — это символ границы, разделяющей эту жизнь и следующую. А когда свеча вновь зажигается по другую сторону окна — это внушает уверенность, что нам нечего бояться. Наша сущность все равно продолжится. Этот сон — история ее утешения и ухода, способ, которым дали знать, что она может расслабиться и отпустить свой страх.



Это конкретный сон конкретного человека, но он может служить утешением для всех нас. Все мы вновь получим возможность жить на другой стороне. Смерть — это не конец, и мы не должны бояться того, что наступит после нее.

Мы можем видеть сны о собственной смерти или о смерти кого-то другого. Одному моему хорошему другу уже много лет снятся сны, предсказывающие смерть друзей и близких. Это очень умная и образованная женщина, психолог по специальности. Ей не нравятся эти сны — большинство из тех, кому постоянно снятся подобные неприятные вещи, которые затем сбываются, мечтают, чтобы у них не было этого дара, который воспринимается ими как проклятие, а не благо.

Мириам выросла в семье ортодоксальных евреев, ее семья свято блюла традиции и обычаи иудаизма. Сейчас Мириам — известная

Страница отстутствует

 

Я помшо, как одна женщина, назовем ее Джанни, преподала мне очень хороший урок касательно снов о смерти. В тот момент ей было около тридцати лет, у нее были прелестные дети, повторный и очень счастливый брак. И неизлечимая стадия рака. Она была участницей моего выездного семинара, проходившего на Гавайях. Целью семинара было исследование взаимоотношений с нашим внутренним «Я», а также процесс исцеления. Одним из ключевых элементов семинара были ежедневные занятия, направленные на глубокое изучение снов.

В сновидениях Джанни всегда - игурировал рак и символические образы различных попыток вылечить его, включая облучение и химиотерапию. Ей снился старый дом в викторианском стиле, многочисленные комнаты и коридоры которого символизировали ее измученное облучением тело. Дом был в очень ветхом состоянии, заброшенный и обветшалый. Комнаты и коридоры пусты, захламлены — они символизируют раковые клетки.

Задний двор, окруженный высокой изгородью, зарос сорняками. В заборе ист калитки. За пределами двора простирается красивое зеленое поле, до которого она мечтает дойти. Это был первый сон, которым Джанни поделилась с группой.

День шел за днем, и Джанни стала выглядеть гораздо лучше. У нее улучшился цвет лица, кажется, она даже немного поправилась. Они с мужем чудесно проводили время, смеялись за обедом и гуляли по пляжу. Мы все полюбили их обоих, и все хотели, чтобы Джанни выздоровела. Часть наших семинаров была посвящена случаям чудесного исцеления, поэтому все мы верили, что и для Джанин все возможно. Незадолго до окончания семинаров она рассказала нам второй сон.

Декорации были такими же. Все тот же дом в викторианском стиле, все тот же заброшенный двор. Но что-то изменилось. Весь мусор, которым был завален дом, был аккуратно собран и упакован в мешки, составленные на заднем дворе. Дом казался ярче, чище. Но самой большой переменой была калитка в заборе, которая была открыта и вела на прекрасное зеленое поле. Я посчитал, что этот сон — знак того, что начался процесс исцеления и выздоровления. Мне казалось, что зеленое поле символизирует исцеление, что уборка дома обозначает, что ее иммунная система начинает бороться против рака, а открытая калитка олицетворяет путь к выздоровлению. Как же я ошибался!

На самом деле, этот сон предупреждал ее о приближающейся смерти. Зеленое поле, которое так ее притягивало и успокаивало, олицетворяло уход из жизни, а не возвращение к ней. Калитка была открыта — но она вела в другое измерение. Уборка дома была символом ее внутренней готовности к тому, чтобы привести все дела в порядок и подготовиться к переходу в иной мир.

Я потерял способность объективно оценивать ситуацию, потому что очень хотел, чтобы Джанни выжила. Я интерпретировал сон таким образом, чтобы он соответствовал тому, чего я хотел. Классическая ловушка, подсознательная проекция. Я пропустил сигнал. Если бы я понял сон правильно, я бы смог подготовить Джанни к неизбежному результату.

Джанин вернулась домой, чувствуя себя лучше, чем когда- либо за долгие годы болезни. Но вскоре верх взяли ее старые привычки, старый образ жизни. Она попала в ловушку своих представлений об отношениях, о тех семейных ценностях, которые диктовали ей, как она должна себя вести, и не смогла изменить свою жизнь гак, чтобы победить болезнь. Через несколько месяцев она умерла.

Джанин научила меня, что иногда сны приносят нам правду, которую мы не хотим слышать. Она также научила меня, что иногда мы должны забыть о том, какими хотим видеть некоторые вещи, чтобы понять, какие они есть на самом деле. Если мы сможем принять послание, мы осознаем все, обретем мир и спокойствие.

Один из первых последователей и исследователей Юнга, Мария- Луиза - он - ранц5[4] записала сон, ставший классическим в психологической литературе, сигнализирующий о том, что неизлечимо больной пациент скоро отойдет в мир иной. Это очень хороший пример подобного типа снов.

Во сие пациентка, которая в реальной жизни прикована к кровати и тяжело больна, сидит возле кровати и чувствует себя здоровой и полной сил. Яркие солнечные лучи освещают ее комнату. Доктор говорит, что она «совершенно неожиданно полностью излечилась» и может одеваться и идти домой. И когда она слышит эти слова, она поворачивается и видит свое мертвое тело, лежащее в кровати!

На самом деле, это прекрасный сон: яркие лучи солнца, ощущение сил и здоровья, долгожданная свобода и возможность покинуть больничную палату — все эти радости придают сну ощущение того, что исцеление близко. Когда же пациентка видит свое мертвое тело, лежащее в кровати, это признак того, что ее - изическое тело скоро умрет. Свет, чувство освобождения и исцеления — признак скорой смерти. Подобный сон предупреждает человека о том, что настало время подготовиться к переходу в мир иной.

Многие боятся смерти и отрицают ее возможность даже при наличии неизлечимой болезни. Даже если болезнь причиняет человеку страдания и боль, что-то в нем все равно пытается выжить любой ценой. Часто умирающим снятся пугающие, беспокойные сны, от которых исходит ощущение беспомощности и потери. Это кажется естественным, правда? Психика пытается примириться с реальностью скорой смерти, и это провоцирует появление подобных снов.

Если человек знает, что ему поставлен смертельный диагноз, это еще не значит, что он готов его принять, даже если диагноз не подлежит сомнению и необратим. В таком случае может сниться смерть, но не своя, а кого-то другого: близкого друга или кого-то из членов семьи. Это называется «внутренняя проекция», попытка нашего эго смириться с приближающейся смертью, спроецировав ее наружу во время сна. Проекция обозначает,что мы «проецируем» подсознательные мысли и восприятие наружу, на экран своей жизни (или своих снов), на котором удастся лучше разглядеть и понять их. Так как трудно достоверно спроецировать ситуацию в реальной жизни, сон представляет для этого более удачную возможность.

Молодой женщине, которой исполнилось двадцать семь лет (она умерла через год после описываемых событий), приснился сои, который как нельзя лучше иллюстрирует мою точку зрения. Ей приснилось, что она пошла в кинотеатр на открытом воздухе, на ночной сеанс. (Во сне ночное время часто символизирует подсознательное и неизвестное нам. Это «наружная сторона», то есть что-то, что не является частью человека.) Неожиданно откуда-то выезжает машина, и из нее выкидывают мертвую беременную женщину. Сновидица подбегает к ней и понимает, что смотрит на себя, мертвую и с большим животом, хотя внешне эта женщина совершенно на нее не похожа[5].

Это очень хороший пример внутренней проекции — мертвая девушка является и в то же время не является героиней сна. Словно спящее сознание нуждается в том, чтобы, с одной стороны, окончательно убрать идею смерти, перенести ее со спящей на чужой образ во сне, а с другой — предлагает ей ключ, чтобы заставить ее понять: это все равно она лежит там.

Беременность является очень важным символом в любом сне. Беременность — это образ, часто приходящий к женщинам, которым поставлен смертельный диагноз. Я думаю, это вполне объяснимо. Во сне беременность олицетворяет новую жизнь, новые возможности. Сама беременность окружена такими же загадками, какими всегда окружена смерть. Будет ли ребенок здоров? Будет ли он похож на маму или на папу? Каким он вырастет? Мальчик это будет или девочка? До момента рождения мы не знаем ответа на большинство их этих вопросов. Рождение и смерть тесно переплетены в нашей жизни.

Осознание того, что время, отпущенное человеку на земле, близится к концу, не всегда может быть легко им принято. Одной женщине (она умерла месяц спустя) приснился сон про женщину в магазине, которая была одета в красивое платье и ботинки и несла на руках ребенка. Во сне рассказчица знала, что эта женщина «очень сильно» любит своего ребенка[6]. Когда она проснулась,она чувствовала себя счастливой, ощущала себя в безопасности — до тех пор, пока не вспомнила о болезни. Как только она начала записывать свой сон, страх вновь к ней вернулся.

Сон принес ей послание о любви и безопасности, облегчение от страха, который она испытывала, все время помня о приближающейся смерти. Ее подсознание преподнесло подарок, показав, что нечего бояться. Страх вернулся только в тот момент, когда она стала думать по-старому. То, что сюжет сна развивался на - оне магазина, символизирует возможности, которые у нее есть. Ребенок — это символ новой реальности, которая ожидает ее после смерти. Счастливая женщина, которую она увидела во сне, очень

тщательно одета, как для далекого путешествия. И вокруг царит обстановка любви и спокойствия.

Если вам нужен - акт, который подтолкнул бы к тому, чтобы обращать больше внимания на свои сны, подумайте вот о чем: сон, пришедший с другой стороны, может предупредить о возможности смерти. Если мы обратим внимание на это предупреждение, то сможем избежать преждевременной гибели. Это особенно верно для тех случаев, когда сон предсказывает начало серьезной болезни, ведь в таком случае ранняя постановка диагноза значит очень многое, и подобный сон может побудить человека пройти медицинское обследование и вовремя подавить зарождающуюся болезнь.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал