Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Каково истинное значение понятия “БИБЛЕЙСКАЯ ИЕРАРХИЯ”?




“Все это, может быть, и хорошо, — говорят некоторые женщины, — но каким образом готовность мужчины защищать и обеспечивать ставит его в положение надо мной на иерархической лестнице?” За долгие годы служения я разговаривал со многими женами, которые так боятся главенства своих мужей, что заходят слишком далеко и уже по привычке демонстрируют свое презрение к ним, нанося мужьям словесные оскорбления. Однако я верю, что, когда женщина понимает иерархию с истинно библейских позиций, это понимание во многом, если не полностью, снимает все ее страхи. Отрывок, в котором говорится о библейской иерархии, находится в Послании к Ефесянам, пятая глава, стихи с двадцать второго по двадцать четвертый: “Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть спаситель жены, как и Христос Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем”.

В некоторых переводах слова “повинуйтесь” переведены как “подчиняйтесь”. Греческое слово, использованное здесь, это hupotassoy это сложное слово, которое означает быть рангом ниже или стоять под кем-либо. Однако Бог не ставил мужей в положение “превосходства”. Он наделил мужей огромной ответственностью, как Павел ясно указывает в следующих нескольких стихах: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна” (ст. 25-27).

Здесь очень четко говорится об ответственности “главы”. На мужа возложена поразительная ответственность любить свою жену точно так, как Христос возлюбил Свою Церковь и отдал Себя за нее. Вот почему добропорядочный муж, понимающий этот отрывок, считает своей обязанностью защищать жену. В то же самое время жена призвана сама встать под его защиту. Таково библейское определение иерархии. Здесь и речи нет о мужском превосходстве ради унижения женщины. Ответственность мужчины состоит в том, чтобы он встал над женщиной и защитил ее. Осуществление этого взаимозависимого положения может принять в браке очень интересные формы. Одна женщина пишет:

В течение долгого времени каждый раз, когда колеса моей машины начинали скользить по льду, я нажимала на тормоза. А муж учил меня отпускать тормоз. На днях я ехала одна и попала на обледенелый участок дороги. Машина стала скользить, я опять нажала на тормоз, и вдруг в голове явственно услышала голос мужа: “Отпусти тормоза”. Это спасло мне жизнь. После вашей конференции я осознала, что его советы были для меня защитой. Его строгость со мной была продиктована его ролью защитника. Поэтому когда я приехала домой, я сказала ему: “Ты спас мне жизнь”. Я поблагодарила его и попыталась выразить свое почтение. Раньше такая его позиция казалась мне попыткой подавить меня, однако на самом деле он руководствовался совсем другими мотивами.



Может ли концепция библейской иерархии привести к злоупотреблениям? Может ли мужчина воспользоваться своим положением главы семьи, чтобы унижать и даже оскорблять жену и детей? Да, это возможно, но эта вероятность не означает, что женщина должна отказать своему мужу в праве быть главой семьи. Если муж злонравен, он так или иначе будет причинять зло окружающим вне зависимости от структуры своей семьи. Любая иерархическая роль, которую он занимает, не имеет ничего общего с его нечестивым поведением. Злой человек всегда причиняет боль окружающим. Если человек добрый, уважение его жены и его иерархическое положение не заставят его прибегать к насилию, потому что он не расположен к злым делам. Он не станет употреблять свое главенствующее положение в семье против тех, кого он любит и защищает.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал