Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 6 Она не хочет быть лицемеркой, он жалуется на отсутствие уважения




Она прожила с мужем тридцать восемь лет, и ее семейная жизнь складывалась неудачно. Ее муж служил в морской разведке США во Вьетнаме, откуда вернулся с посттравматическими нарушениями. В последовавшие после войны годы он пытался справиться с воспоминаниями о войне посредством напряженных усилий, направленных на достижение успеха. Он действительно добился успеха. Будучи христианином, он, однако, завел роман на стороне и стал алкоголиком, разрушая свое здоровье.

“Он не может работать, — писала она в письме, — и он отдалился от Господа. Многие годы я верно исполняла заповедь для жен уважать своего мужа. Поскольку так сказал Господь, значит, это правда, но я не хочу быть лицемеркой…”

Многие жены оказываются в подобной ситуации и часто говорят мне, что они желали бы слушаться своих мужей и относиться к ним уважительно, но не хотят быть лицемерками, делая то, что не имеет никакого смысла. Мягко, но твердо я отвечаю им, что проявление уважения к мужьям не является лицемерием даже в том случае, когда они не “чувствуют” этого уважения. Ведь речь у нас идет не о чувствах. Речь идет о том, как женам научиться контролировать действие Порочного круга, выполняя то, что велит Писание. Петр призывает женщин к уважительному и чистому поведению для того, чтобы покорить мужей, непослушных Слову Божьему (см. 1 Пет. 3:1,2). Совершенно очевидно, что женщины действительно могут одерживать победы в битвах с мужьями, нападая, критикуя или читая нотации тем из них, которые пьют, гуляют и тому подобное, но в конце концов они потерпят поражение в войне.

Если мужчина груб, не проявляет любви или невнимателен к жене, она может прийти к выводу, что он ее не любит и ему нужно измениться. Она говорит, что ему нужно исправиться, и я с этим полностью соглашаюсь. Совершенно очевидно, что мужу нужно понять ее женские нужды и потребность в любви. Если она падает духом, он должен стать достойным мужчиной и послужить ее нуждам. Но вот тут-то и возникает проблема: мужчина может услышать призыв к такому поведению, но далеко не все на него отвечают. И тогда перед женой встает выбор. Она может попытаться измениться сама и относиться к мужу с уважением в соответствии с тем, что говорит Писание, либо она может продолжать ходить с кислым выражением лица и проявлять негативное, неуважительное отношение. Она может и дальше требовать, чтобы он заслужил ее уважение, считая это основной проблемой. Она не чувствует уважения к нему, потому что он невнимателен к ней и ее чувствам. Проявление уважения к нему в таких условиях кажется ей лицемерием.

Я понимаю, почему женщине кажется лицемерным уважение к мужчине, который относится к ней плохо. Но дальнейшее проявление неуважения к мужчине означает для женщины лишь уничтожение обеих опор в своей жизни. Очень немногие женщины затаили в сердце настоящую ненависть и злобу, чаще всего их негативные эмоции взяли над ними верх. Самое глубокое желание их сердца — любовь, но оно скрыто в тумане негатива. И тогда мужчинам не только кажется, что они никогда не смогут восполнить потребность жены в любви, но они также видят неуважение к себе как личности.



Обычно мужчина не в состоянии выразить все эти мысли, но он осознает свою ответственность в удовлетворении потребности жены в любви и пытается удовлетворить собственную нужду в уважении. Такой человек в подобных условиях просто закрывается. Он не может выдержать этого огромного напряжения. Но может ли мужчина, которого жена не уважает, выразить свои чувства? Нет. Как правило, он не жалуется и не плачет. Он просто стискивает зубы и пытается сдержать свои чувства. Может быть, внутри он медленно умирает, но жене он ничего об этом не скажет, потому что боится ее реакции: “Ты не заслуживаешь моего уважения”. Поэтому он умолкает. Он уходит в себя, может быть, в гневе и раздражении пытаясь промолчать. Она выиграла еще одну битву, но в результате почувствовала себя еще более нелюбимой.

Она чувствует себя, как в ловушке. С его стороны она не видит никакой любви, поэтому проявление к нему уважения воспринимается ею как лицемерие. Кроме того, если она начнет вести себя с ним уважительно, он, как ей кажется, совсем “обнаглеет” и все станет делать по-своему. Однажды я спросил одну женщину: “Боитесь ли вы, что ваше уважительное отношение к мужу в результате приведет к тому, что он вовсе не захочет меняться?” Вот что она ответила:



Обдумав этот вариант, я пришла к выводу, что именно в этом и заключается проблема. Если я доверюсь чувствам (или предыдущему опыту, в процессе которого презрение казалось мне эффективным средством воздействия на мужа), я побоюсь что-то изменить в своей жизни. Если я выступлю в вере, провозглашая Божье Слово как основание для моих поступков, тогда я доверюсь Богу в том, что Он осуществит в реальности Свое обещание. Здесь ошибиться невозможно! Я решила, что выбираю путь послушания Богу вне зависимости от его необычности и непредсказуемости.

Аминь! Эта жена поняла! Повиновение Божьему Слову не делает женщину беспомощной лицемеркой. На самом деле оно делает ее женщиной, которую Бог любит и почитает.

Эта политика действенна в самых трудных ситуациях. Женщина, чье письмо я привел в начале этой главы, отложила в сторону свою боязнь показаться лицемеркой и попыталась проявить уважение к мужу. Вот продолжение ее письма:

Теперь я прошу Господа показать мне пути проявления искреннего уважения к мужу. Я определенно увидела разницу в его отношении ко мне. Я верю, что с продолжением безусловно-уважительного отношения к нему начнет проявляться многое другое, доброе и положительное в жизни. В конце концов, тогда Господь обеспечит положительные результаты. Мне нужно только быть послушной Ему, и Он возьмет контроль над тем, что меня беспокоит.

Вот именно. Мы не призваны изменять что-то иди кого-то. Нам нужно только повиноваться Богу, и Бог Сам разберется со всеми ситуациями. Я ни в коем случае не говорю, что это легко и просто и дается без усилий. Для этого потребуется огромная вера, смелость и сила. Но все это окупится самым невероятным образом, как убедилась одна женщина, которая прочитала наши материалы о любви и уважении.

Просто поразительно, что происходит, когда мужчина чувствует к себе уважение. Я поняла, что должна проявлять безусловное уважение к мужу вне зависимости от моих чувств. Я стала уважать его даже тогда, когда мои чувства бунтовали и противились. Через какое-то время возникли и соответствующие чувства, особенно теперь. Мой муж стал вести себя именно так, как вы сказали. В прошлые выходные мы пригласили в гости соседей, и муж вызвался приготовить обед. В эти выходные он вымыл мою машину (он никогда раньше этого не делал), и из своей рождественской премии он подарил мне пятьсот долларов, никак не ограничивая меня в использовании этих денег. Он также прибрался на кухне и дважды вымыл посуду. Раз в неделю я стала посылать ему электронные письма на работу, чтобы выразить свою благодарность за то, что он своим тяжелым трудом дает мне возможность сидеть дома с двумя маленькими детьми. Я всегда стараюсь убраться в доме и приготовить ужин к его приходу. Теперь я слежу за тем, чтобы встречать его с работы не в джинсах и свитере. Я выгляжу привлекательнее и всегда нахожусь в хорошем расположении духа.

Доверие и послушание Божьему Слову в результате нашей любви и почтения к Богу никогда не сделает нас лицемерами! Когда по утрам звонит будильник, мы встаем даже тогда, когда нам этого не хочется. Поскольку мы делаем то, чего нам делать не хотелось бы, разве нас можно назвать лицемерами? Нет, потому что наше поведение является результатом нашей ответственности. Уважительное поведение в случаях, когда мы не испытываем уважения, является свидетельством зрелости, а не лицемерия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал