Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мужчины воспринимают критику как презрение, а женщины в молчании слышат угрозу




Позвольте мне подчеркнуть для жен, что когда мужчины слышат негативную критику в свой адрес, они немедленно интерпретируют ее как презрение по отношению к себе таким, каковы они есть на самом деле. Помните, мужчина носит голубой слуховой аппарат. Когда жена посылает ему розовые, но весьма колкие сообщения и его шланг начинает трескаться, он вскоре говорит про себя: “Я не заслужил такого к себе отношения. Все меня уважают, кроме тебя. Ты напрашиваешься на скандал. Лучше бы ты помолчала”.

Когда муж больше не выдерживает, он встает и выходит из комнаты, не говоря ни слова, и это для нее как завершающий смертельный удар. С таким же успехом он мог закричать во всю горло: “Я тебя не люблю!” Жена немеет от такого исхода. Во-первых, она чувствует себя нелюбимой. Во-вторых, она пыталась приблизиться к мужу, делая дела любви. И теперь он показывает, насколько враждебно он к ней относится, насколько он жесток. Он взял и просто вышел из комнаты и оставил ее здесь одну! Boт так! Она начинает придумывать причины для развода. Но если она задумается, то поймет, что все началось с ее критики.

Очень часто оба супруга имеют добрые намерения относительно друг друга, но они не умеют расшифровывать коды друг друга. Она критикует из любви, но он слышит только неуважение. Он отдаляется от нее, чтобы предотвратить усугубление конфликта, и это вполне достойный жест, но в этом она видит только его нежелание и неспособность ее любить!

Женщины, читающие в данный момент эти строки, говорят: “Ну, если бы мужья не были столь безответственными… происходящее, тогда мы могли бы до чего-нибудь договориться”. Вы можете так думать, и я понимаю, почему вы так думаете. К сожалению, такой подход мужчин не изменит. Такое отношение мужчин имеет более глубокие корни, чем их безответственность или гордость. У мужчин есть свой кодекс чести. Когда жена подходит к мужу, который имеет по отношению к ней добрые намерения, ему не нужно воевать с ней ни физическими, ни словесными методами. Когда жена обрушивает на него град критики, он молча сидит, а она сердится еще больше. Поскольку ее нападки неэффективны, она начинает воспринимать его как холодного и бездушного человека. Тем временем он думает: “Невероятно. Моя жена обращается со мной с таким неуважением, даже с полным презрением. Она способна только обвинять меня в том, что я ее не люблю”.

Порочный круг продолжает вращаться. Она кричит все громче, а он все больше замыкается в себе. Вскоре она уже обрушивает на него самые ядовитые слова, которые он никогда в жизни раньше не слышал. Как правило, женщины умеют воевать при помощи слов. Они овладели этим искусством, и мужья чувствуют себя под таким градом совершенно беспомощными.



Хочу подчеркнуть, что такое случается все время с парами, которые фактически относятся друг к другу хорошо, и, может быть, именно поэтому они позволяют себе расслабиться, и высказать все, что их тревожит. Большая часть мужей и жен, попавших в Порочный круг, по сути своей подходят друг к другу с самыми добрыми намерениями, просто они не знают, как их выразить. Поэтому Порочный круг в конце концов доводит их до разлуки и развода. Я видел пары, которые продолжали воевать у меня в кабинете, и тогда я говорил:

Время вышло… время вышло! Сядьте, позвольте мне спросить, желает ли ваша жена добра вам и другим людям?

— Да, конечно.

— Тогда что с вами обоими происходит? Как могут два добрых человека обращаться друг с другом таким образом?

Муж с женой смотрят на меня, словно вопрошая: “Зачем вы это говорите нам? Мы все это знаем, но мы воюем, сражаемся и деремся, и чаще всего мы не знаем, почему это происходит”.

Как я уже пытался объяснить многим парам за долгие годы, основная часть ответа на этот вопрос состоит в умении расшифровать код сообщений друг друга. Каждый раз, когда жена жалуется, критикует или плачет, она посылает вам зашифрованное письмо: “Я хочу, чтобы ты меня любил!” И каждый раз, когда муж разговаривает сердито или не разговаривает вообще, он посылает зашифрованное послание: “Я хочу, чтобы ты меня уважала!”

Итак, мы уже начали понимать, как происходит процесс дешифровки, но на нашем пути по-прежнему есть кое-какие проблемы. Мужчины — большие мастера по строительству стен, которые стоят между ними и женами. Жены, в свою очередь, тоже противостоят мужьям по-своему, потому что чувствуют себя нелюбимыми. Многие жены настолько устали от мужей, которые не хотят их любить, что об уважении к ним они даже думать не хотят. Эти женщины говорят, что мужчина должен завоевать уважение, прежде чем они решат демонстрировать его. Но, конечно, если женщина будет продолжать проявлять свое неуважение, особенно когда он пытается делать достойные вещи, ничего хорошего из этого не выйдет. В следующей главе мы посмотрим, как это происходит и как мужья и жены справляются с этим вопросом.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал