Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЫ СОВСЕМ РАЗНЫЕ, КАК РОЗОВЫЙ И ГОЛУБОЙ ЦВЕТА




Когда проблема на самом деле не проблема, очень важно понять, что в дух женщины входит одна вещь, а в дух мужчины совсем другая. Первые главы Книги Бытие повествуют о том, что Бог сотворил мужчину и женщину. Это ни для кого не новость. Но главное то, что мужчины и женщины очень разные. Например, Петр говорит именно об этой разнице, когда повелевает мужьям обращаться с женщинами благоразумно, потому что они “немощнейшие сосуды” (1 Пет. 3:7, курсив автора).

Я хочу подчеркнуть разницу между мужчинами и женщинами при помощи следующего образа. Женщины смотрят на мир сквозь розовые очки, и эти очки окрашивают в розовый цвет все вокруг. Мужчины же смотрят на мир сквозь голубые очки, которые окрашивают мир соответственно в голубой цвет. Мужчины и женщины могут смотреть на одну и ту же ситуацию, но видеть по-разному. Соответственно, розовый и голубой фильтры заставляют их интерпретировать вещи до определенной степени по-разному. Мужчины и женщины не только видят неодинаково, но они и слышат неодинаково. Чтобы продолжить аналогию с розовым и голубым далее, Бог создал мужчин с голубым слуховым аппаратом, а женщин — с розовым. Они слышат одни и те же слова, но понимают их по-разному (как, например, в восклицании: “Мне нечего надеть!”). Поскольку мужчины и женщины носят очки и слуховые аппараты разного цвета, они посылают друг другу сообщения на разных языках.

Когда настроение вашей жены на глазах падает и вы чувствуете, что назревает проблема, она тем самым посылает вам шифрованное послание. Конечно, если бы рядом стояли тысячи женщин, наблюдающие и слушающие вас в розовых очках и срозовым слуховым аппаратом, они бы сразу сказали: “Ах, я знаю, отчего эта милая, очаровательная дама на него надулась. Она такая нежная и мягкая. Ушам своим не верю. Вы только посмотрите, как он с ней разговаривает!”

Для женщин эта шифровка совершенно понятна, потому что они воспринимают ее через розовые очки и такого же цвета слуховой аппарат. Неудивительно, что они думают: “Мужчины такие несообразительные. У них, видимо, два мозга. Один потерялся, а другой пошел его искать!”

Но переверните ситуацию. Когда жена видит, что настроение у ее мужа портится, он начинает сердиться и перестает разговаривать, его поведение ей кажется ребячливым. Но если бы рядом стояли тысячи мужчин в голубых очках и с голубым слуховым аппаратом, наблюдая и слушая, они бы обязательно сказали: “Я знаю, почему этот парень замолчал и не хочет с ней разговаривать. Весьма печально! Ты посмотри, как она с ним разговаривает. Невероятно! Этой ведьме нужно вручить помело!”

Вы начинаете понимать, почему общение между мужчинами и женщинами представляет собой такую проблему? Давайте вернемся к истории с открыткой на годовщину свадьбы, которая оказалась поздравлением с днем рождения. Когда жена увидела, что ее муж купил ей открытку с днем рождения, ее настроение мгновенно изменилось. Он много раз забывал годовщину их свадьбы, и вот ее терпению пришел конец! Совершенно очевидно, что муж не любит ее в достаточной степени, иначе он прочитал бы то, что там написано!



Итак, она посылает ему сердитое сообщение и, конечно, оно зашифровано. Сумеет ли он расшифровать ее письмо правильно? Конечно нет. Ведь он носит голубые очки. В них он видит только недовольство, раздражение и неуважение. Сначала он чувствует себя виноватым, а потом начинает сердиться. В конце концов он сделал это не нарочно… ведь может же она его простить!

Но жена щурится сквозь свои розовые очки и не собирается принять во внимание все эти “нечаянные” ошибки. Она развивает конфликт далее, начиная уничижать его характер. Он больше думает о своей машине, чем о ней!

Ну, с него хватит! Он рад, что купил ей открытку с днем рождения, так ей и надо. Он не собирается больше разговаривать на эту тему. И выходит из комнаты. Таким образом проводят свою десятую годовщину со дня свадьбы, раздумывая над тем, как маленькая вещица наподобие открытки может заставить безумствовать двух взрослых людей. На самом деле проблема была совсем не в открытке. Реальной проблемой было то, что жена почувствовала себя нелюбимой и отреагировала на эту боль единственным способом, какой знала, – высказав мужу прямо в лицо все, что она о нем думает. Так делают не все жены, но в подобные моменты большая часть их склонна поступить таким образом. Со своими розовыми очками и розовым слуховым аппаратом в соответствующих местах та жена хотела увидеть его искреннее раскаяние, она хотела, чтобы он не оборонялся, а просил у нее прощения. И тогда они смогли бы отправиться на ужин. Но его голубые очки и голубой слуховой аппарат не дали произойти ничему подобному. Его реальной проблемой был тот факт, хотя он вряд ли его осознавал, что он чувствовал в ее отношении к себе неуважение. С него хватит и он ей покажет. В результате ситуация закончилась тем, что два человека с добрыми намерениями попали в Порочный круг, не понимая, как его приостановить или совсем выйти из него.



Что я имею в виду, говоря о людях “с добрыми намерениями”? Под этой фразой я подразумеваю, что такие люди очень любят друг друга. Они не хотят причинить никакого вреда, они не мыслят никакого зла друг против друга. Им больно, они сердятся, но по-прежнему питают друг к другу глубокие чувства. Вот почему они провели свою годовщину в отдельных комнатах, несчастные, не умеющие понять, как могла произойти такая глупость. Но вся беда в том, что каждый из них во всей этой неприятности обвиняет другого!


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал