Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Нет друга – ищи, нашел – береги.




 

· Какие еще пословицы о дружбе вы знаете?

 

БЕСЕДА

О ХРАБРОСТИ И

ТРУСОСТИ

 

ТРУС

Жили-были два друга — Рома и Митя. Рома был трусом, а Митя — мальчиком храбрым. Как-то друзья услышали крик тонущей в реке девочки. Трусливый Рома так испугался за девочку, что бросился ее спасать. А храбрый Митя, который ни за себя, ни за других не боялся, пошел домой.

Возвращаясь из школы, Рома всегда пугался, что уставшей после работы маме придется делать уборку. Поэтому он сам мыл посуду и подметал в комнате пол. А Митя, который не знал страха, никогда маме не помогал.

И что ты трусишь всегда! — возмущался Митя. — Бери с меня пример. Вот я видел сегодня, как мальчики обижали девочку, но мне ни капельки не было страшно.

А вы, ребята, как думаете, кто трус, а кто храбрый?

И. Бутмин

 

• Что можно сказать про Рому, какой он?

· Что можно сказать про Митю, какой он?

· С кем можно сравнить трусливого человека? Как говорят о трусливых людях в русском народе? (Трусливый, как заяц.)

 

 

НЕ СМЕЙ!

Перед нашим домом, на куче песка, играют самые маленькие ребятишки. Ну, известно, какие у них игры: лепят куличики, строят что-то из еловых шишек. Ерунда, в общем.

Только у этих карапузов тоже бывают заводилы, свои атаманы. И свои тихони безответные.

Атаманом на песчаной куче давно сделался Федор. Он ростом побольше. Молчаливый такой, насупленный. И всегда лохматый, будто его не стригут и не причесывают. А может, он не позволяет себя причесывать.

Когда Федор что-нибудь возводит на песчаной куче, то лучше к нему не приближаться.

А самая безответная, самая тихонькая девочка, конечно же, соседская Татьяна. Среди ребятишек она — как палец мизинчик. Меньше всех. Слабее всех.

Вдобавок носит Татьяна очки, а в ее возрасте это совестно. Вот прилепится Татьяна где-нибудь сбоку, с краешка, старается никому не мешать. И даже если обидят, не ревет громко, стесняется...

Но сегодня Татьяна победила Федора.

Строил Федор город на вершине кучи. Глядь — бежит по песку паучок-сенокосец. Обыкновенный паучишко, мелочь. Федор поднял ногу с черной пяткой и собрался этого паука прихлопнуть.

Не смей! вдруг крикнула Татьяна. — Что он тебе сделал?

Федор так и замер с поднятой ногой. Уж не знаю, что его ошеломило. Но паучишку он не тронул. И Татьяну не тронул.

Может, вправду задумался: что ему сделали те, которые меньше его и слабей?

Э. Шим

• Как можно сказать про девочку Таню, какая она? (добрая, смелая, терпеливая...).

· Про такую, как Таня, в русском народе говорят:

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал