Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надуманные возражения против голодания




 

Мистер Ф. Хелзел из Чикаго опубликовал брошю­ру «Голодание, вода и соль», где, одобряя голодание, выдвигает утверждение, будто оно всегда вызывает со­стояние «скрытой водянки» — термин, используемый для обозначения небольшого излишка соли и воды в тканях организма. Он пишет: «Я не знаю ни одного случая голодания, даже всего лишь пятидневного, когда не было бы после него водянки (отека). Я также на­блюдал развитие отека у крыс после голодания или ограничения приема белков. На мой взгляд, при вод­ной диете (с большим количеством воды) отек быст­рее образуется, нежели при сухой диете, поскольку крысы более охотно потребляют водную диету (со­стоящую в основном из овощей) и тем самым получа­ют больше соли. Видимо, нет исключения из правила, согласно которому водянка развивается после голода­ния или существенного ограничения белков у людей и крыс при естественно ожидаемых различиях во вре­мени и степени образования водянки».

Я видел несколько случаев отека ног и лодыжек, возникавшего после длительного голодания. Но эти случаи редкие. Однако доктор Ф. Хелзел обсуждает «скрытую водянку», в отношении которой нет четко­го исследования и в существовании которой мы все­гда не можем быть уверены. «Мягкий тест» — на­давливание пальцем кожи на ногах — может выявить водянку лишь после того, как она перестанет быть скрытой. Инъекция подкожного солевого раствора под названием «тест Маклур — Олдрича» с наблюдени­ем за временем исчезновения волдыря, как утверж­дают, лучше теста методом надавливания. Но даже это не позволяет выявить малейшую водянку.

Хелзел полагает, что более точным и более по­лезным тестом на скрытую водянку по сравнению с методом надавливания и «тестом Маклура — Олд­рича » является наблюдение за присутствием следую­щих симптомов: «распухшие ноги и увеличенные ло­дыжки, отечное или опухшее лицо, сверхчувствитель­ность к сквознякам и к бритью, кожа, на которой легко образуются порезы, трещины, синяки, крово­подтеки, лоснящаяся кожа, в том числе лоснящийся нос, частые простуды, некоторые виды головных бо­лей, длительная усталость и отсутствие желаний, умственная подавленность, ненормальный румянец, застенчивость, ожирение с нетвердым жиром, беспо­койства, связанные с менструацией и беременностью». Что еще есть у вас?

По словам Хелзела, «голодание не является так­же необходимым фактором, чтобы предрасположить к развитию водянки, ибо она развивается после про­стого ограничения приема белков при его достаточ­ной длительности. Более того, столовая соль не яв­ляется необходимой, ибо многие естественные и не­соленые продукты (некоторые овощи и виды мяса) содержат достаточно натуральных или минеральных солей или неокисляемых кристаллов, чтобы вызвать водянку после длительного ограничения белков. Из­вестно, что углеводы могут способствовать образо­ванию водянки, будучи удерживаемы как глюкоза вместо того, чтобы превращаться в гликоген».



При голодании человек определенно не получает избытка ни солей, ни углеводов, как и излишка по­требляемой воды, если подчиняться не теории, а тре­бованиям инстинкта. Как правило, во время голода­ния водянка, вызванная хлористым натрием, исчеза­ет. Если ограничение белков при голодании не дли­тельнее, чем ограничения других веществ (кроме воды и воздуха), организму удается установить и поддерживать внутреннее физиологическое равновесие. Опыт доктора Хелзела с голоданием был очень ограничен­ным, а его метод не тот, который мы одобряем. Он стал специалистом по общей анатомии в Медицинс­ком колледже Иллинойского университета в 1916 году, но проводил опыты с голоданием в департаменте фи­зиологии в Чикагском университете, где ему была предоставлена профессором А. Карлсоном возмож­ность пользоваться лабораторией для проведения са­мостоятельных экспериментов. Он сообщает о голо­дании в течение 15 дней, после чего было шестиднев­ное голодание, во время которого он принимал хлоп­чатобумажное волокно, пропитанное лимонным соком, в который была добавлена обычная соль. В день он потреблял около трети унции соли. С этим количеством в качестве «пищи» он прибавлял в весе свыше двух фунтов за день, накапливая за шесть дней «голодания» пятнадцать фунтов или более соленой воды. Он пишет: «Через шесть дней я прекратил это, поскольку водянка в ногах стала явной и у меня по­явилась общая слабость».



Он вспоминает другую прибавку в весе в 12 фун­тов за 24 ч после двух умеренных приемов пищи с содержанием соленых продуктов (ветчины и капус­ты), а также другой случай с ежедневным прибавле­нием в весе на два фунта после девятидневного го­лодания, потребляя лишь соль (10 г ежедневно) и воду для утоления жажды. Все это не является оп­ровержением голодания, возражением против него, как и доказательством того, что голодание вызыва­ет водянку.

Это есть противопоказание к потреблению соли и чрезмерному потреблению воды. Потребление соли и соленых продуктов с последующим приемом ог­ромного количества воды наводняет, насыщает водой ткани организма у всех, кто это практикует — при голодании или питании. Я не знаю никого (кроме Махатмы Ганди), кто рекомендовал бы соль при го­лодании. Без приема соли и чрезмерного количества воды никакого прибавления веса, какое описывает Хелзел, не происходит. Потребление большого коли­чества воды в отсутствии соли приводит лишь к вре­менной прибавке в весе. При должном питании быст­рого прибавления веса после голодания, как описы­вает это доктор Хелзел, не происходит. Самая быст­рая прибавка в весе, какую я наблюдал, имела место при молочной «диете» вследствие разбухания тканей из-за чрезмерного приема жидкости. Но даже в этих случаях я не наблюдал никакой явной водянки. При­ем фруктов, овощей и умеренного количества бел­ков и углеводов не вызывает тех трудностей, кото­рые описывает Ф. Хелзел, и ткани не наполняются чрезмерным количеством жидкости. С другой сто­роны, только дополнительных белков не всегда дос­таточно для преодоления водянки на почве недоеда­ния. Это даже может ухудшить состояние организ­ма. Простое голодание, независимо от его длитель­ности, не отвечает ни одному из противопоказаний, выдвинутых доктором Хелзелом. Наоборот, это са­мое быстрое средство удаления накопленной жид­кости при водянке.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал