Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Доказательство правильности выделения первого круга Пантеона




 

Теперь внесём этих 12 богов в праздничный церковный календарь, используя принцип построения 12-конечной астрологической звезды, и посмотрим, совпадут ли дошедшие до нас праздники вышеуказанных богов и, если совпадут, то наше распределение и в этом случае окажется верным (таблица 8).

 

№ Месяца Месяц Стихия Бог Праздник Порядковый номер месяца, дня и часа
Июль огонь Правь Троица (Русалья неделя)
Август земля Леля Спас на воде
Сентябрь воздух Троян Рождество Богородицы (Берегиня)
Октябрь вода Явь Новый год у евреев
Ноябрь огонь Радегаст Всех святых
Декабрь земля Славь Николы Чудотворца
Январь воздух Желя Щедрый вечер
Февраль вода Кострома Громница
Март огонь Семаргл Прощённый день
Апрель земля Берегиня Благовещение Богоматери(Троян)
Май воздух Навь Навий Великий день
Июнь вода Таня Семик

Таблица 8. Распределение богов 1-го круга по месяцам.

 

ПРАВЬ. 01.07. В древности перед праздником Прави, праздновалась Русалья неделя, которая должна была быть посвящена богу Ра - возглавлявшему Пантеон и другим нашим главным богам. Первохристиане назвали этот праздник Троицкой неделей или просто Троицей. Название праздника Русалии произошло от имени бога Ра по аналогии с праздником Свентовита - "Святки" и связано это с тем, что начало года приходилось на июль, тогда и пять лишних дней года приходились на русалью неделю. Правь встречали хлебом с солью - высшей формой почитания гостя на Руси, сохранившейся до наших дней не только в праздновании русальей недели, но и в свадебном обряде при встрече молодых, встрече победителей, дорогих гостей и т.д.

ЛЕЛЯ. 02.08. Христиане празднуют Спас на воде, приходящийся на 2 августа, а раньше в этот день чествовали богиню Лелю.

ТРОЯН (Берегиня) 03.09. В начале сентября христиане не случайно празднуют Рождество Богородицы, которое у русских людей до сих пор ассоциируется с Божьей матерью-заступницей, т.е. с Берегиней.

ЯВЬ. 04.10. В октябре месяце христиане празднуют день Успения Богородицы, который соответствует мировому богу Яви, а евреи в этот день празднуют начало Нового года.

РАДЕГАСТ. 05.11. В ноябре христиане (католики) сделали праздник Всех святых, а Радегаст, как уже отмечалось выше - это снисхождение святого духа на человека.

СЛАВЬ. 06.12. 6 декабря праздник Николы Чудотворца, которого именуют ещё "Русским богом". В этот день на Руси начиналось зимнее сватовство. Во время декабрьских коляд сохранилась традиция славить друг друга, что также указывает на существование праздника Слави в декабре.



ЖЕЛЯ. 07.01. Незадолго до христианизации Руси волхвы, видимо, заменили праздник этой богини, называемый "Жельным днём", на "Щедрый (добрый) вечер", который по современному календарю празднуется 1 января, а в древности, когда год начинался в июле, приходился на 7 января. У христиан он назывался Васильевым днём. Название праздника - Добрый или Щедрый - выражает суть той скрывающейся за этим названием богини, которую называли в народе Желя. В этот день заговаривали

гречневую кашу, а затем её ели, с тем, чтобы заговор потом действовал в течение всего года.

КОСТРОМА. 08.02. На масленицу (включающую в себя несколько древних праздников), которая у христиан иногда случается в феврале месяце, сжигали чучело Зимы, а затем стали сжигать Кострому, правда этот обычай сохранился лишь в некоторых районах России. Древнее название праздника - "Громница" соответствует христианскому "Сретеньеву дню". Название праздника, видимо, связано с функцией Костромы, которая была ответственна за душу человека, а как известно, душа умершего человека способна производить шум в доме - явление, называемое сегодня "полтергейст", что в переводе на русский язык означает "шумный дух". В этот день селяне пекли хлеб в складчину и чествовали большую свечу, которая весь год должна была простоять у истукана (а у христиан – у иконы) для того, чтобы в следующую Громницу можно было устроить ночное шествие со свечами.



СЕМАРГЛ. 09.03. Бог духовного пути. Ряд исследователей, в том числе и Б.Рыбаков, справедливо полагают, что праздник этого огненного бога был в марте. Последний день Масленицы, называемый "Прощённым днём", приходится на март месяц и может соответствовать только Семарглу. Способность человека прощать - это проявление высшей формы терпимости, которая является основной мерой духовности человека. Именно в этот день, в честь этого бога селяне готовили сыр.

БЕРЕГИНЯ (Троян) 10.04. Праздник Благовещение Богоматери был введён вместо праздника богини Берегини, приходящегося на 10 апреля. Неслучайно у народа сохранилась традиция отпускать в этот день пойманных птиц и диких животных, угодивших в силки или западню, потому что этой богине присуща функция сбережения не только людей, но и всех живых существ. В этот день селяне пекут просвиры, прижигают в печи соль, которой потом кормят животных и едят сами, окуривают от "неудач" помещения и вещи.

НАВЬ. 11.05. В мае сохранился праздник "Великий Навий день", заменённый первохристианами на праздник "Великий четверг страстной недели". В этот день варили "мирру" (из смирны, благовонной корицы, тростника, кассии и оливкового масла) и делали елеосвящение, т.е. варили елей из вина, укропа и масла.

ТАНЯ. 12.06. Как сообщает А.Н.Афанасьев, на день Купалы сжигали чучело Тани, что говорит о том, что праздник Тани был также в июне. На июнь приходится праздник Семик, название которого обусловлено, по мнению ряда исследователей, продолжительностью его празднования – 7 дней. Таня была богиней, покровительствующей дружбе и любви, в том числе и к умершим людям. В эти дни, кроме всего прочего, свершалось и поминовение усопших.

Все эти совпадения позволяют сделать вывод, что сделанное нами распределение богов по дошедшим до нас праздникам - верно.

Если теперь провести анализ собственных названий богов по родам, то мы имеем 5 женских родов и 4 мужских. Так получается потому, что Троян состоит из двух мужских родов: из Добребога и Злебога, и одного женского - Берегини. Древние не могли терпеть отсутствие равновесия. Должен был быть ещё один бог, причём стоящий особняком, поскольку для него не было выделено специально месяца. И такой бог хорошо известен - это Рарог. Хотя его именем не назван ни один месяц, ни один год и даже ни один час, Он был главным в древнерусском (борейском) Пантео-

не, Он был в каждом годе, в каждом месяце, в каждом дне и часе, ибо Он - Создатель. Дошедшее до нас изображение четырёхглавого бога, которого исследователи справедливо связывают с Рарогом, подчёркивает, что Он состоял из четырёх мировых богов: Слави, Прави, Нави и Яви.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал