Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Переходный период - ноябрь - декабрь




Переходный период в подготовке бегуна - это такое время, когда спортивный сезон окончен и спортсмен должен отдохнуть от напряженных тренировок и выступлений.

В подготовительном и особенно в основном соревновательном периоде затрачивается максимальное количество энергии, и, естественно, возникает необходимость в активном отдыхе.

Резкий переход от больших нагрузок, которые переносит организм в течение всего сезона, к полному отдыху так же вреден, как и резкий переход от полного покоя к интенсивной нагрузке. Кроме того, прекращение тренировок приводит к полной или частичной потере многих ценнейших навыков и качеств, приобретенных за прошедший сезон. Поэтому по окончании напряженного спортивного сезона я постепенно снижал нагрузки до 50-60% общей нагрузки сезона. Это снижение шло как по количеству проводимых в неделю тренировок, так и по их объему и интенсивности. Но делал это я постепенно, в течение первых двух-трех недель ноября. Декабрь был месяцем "профилактики". Снижая объем тренировок, в это время я заботился о лечении травм, если они были получены в течение спортивного сезона.

Главная цель этого периода - активный отдых и накапливание новых сил для дальнейшего повышения результатов.

Недельный цикл тренировок переходного периода (ноябрь)

Вторник. Основная цель тренировки - поддержание скоростных качеств бегуна, приобретенных за .прошедший спортивный сезон.

Содержание разминки общее - 25-30 мин.

Содержание основной тренировки:

— 5 раз по 100 м через 100 м тихого бега;

— 25-15 раз по 200 м через 100 м тихого бега;

— 5 раз по 100 м через 100 м тихого бега;

— заключительный бег 15 мин. Среда. Отдых. Четверг. Легкий переменный кросс в лесу продолжительностью один час. Общеразвивающая гимнастика в течение 15-20 мин.

Пятница. Отдых.

Суббота. Основная цель тренировки- поддержать скоростную выносливость, приобретенную за прошлый спортивный сезон.

Содержание разминки то же - 25-30 мин.

Содержание основной тренировки:

— 3 раза по 200 м через 100 м тихого бега;

— 15-10 раз по 400 м через 100 м тихого бега;

— 3 раза по 200 м через 100 м тихого бега;

— заключительный бег 15 мин.

Воскресенье. Легкий равномерный кросс - один час. Общеразвивающая гимнастика - 15-20 мин.

Понедельник. Отдых.

Эти тренировки я проводил без особой подготовки, со средней интенсивностью.

Недельный цикл переходного периода (декабрь)

IV Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Бухаресте. На пьедестале почета с офицером чехословацкой армии олимпийским чемпионом Эмилем Затопеком

Вторник. Основная цель тренировки - поддержать скоростные качества бегуна, приобретенные за прошедший спортивный сезон.



Содержание разминки то же - 25-30 мин.

Содержание основной тренировки:

— 5 раз по 100 м через 100 м тихого бега;

— 10-15 раз по 200 м через 100 ж тихого бега;

— 5 раз по 100 ж тихого бега;

— заключительный бег 10 мин. Среда. Отдых.

Четверг. Легкий равномерный кросс -один час. Общеразвивающая гимнастика.

Пятница. Отдых.

Суббота. Легкий переменный кросс, ускорения на 600-800 м - один час. Общеразвивающая гимнастика - 25-20 мин.

Воскресенье. Спортивные игры, баскетбол, ручной мяч, катание на велосипеде. Время определялось в зависимости от желания и самочувствия.

Понедельник. Отдых.

По возможности все тренировки я проводил в лесу или парке. В приведенных циклах тренировок во всехтрех Периодах были и перестановки по дням, так как йО тем или иным служебным обстоятельствам не всегда возможно было придерживаться плана тренировок; указанная дозировка, нагрузки тоже слегка изменялась в ту или иную сторону в зависимости от моей подготовленности. Однако лучший эффект в этом периоде получался тогда, когда тренировки шли согласно заранее составленному плану. Строгое выполнение ллана - залог успеха.

Звание мастера спорта ко многому обязывает. Я не собирался останавливаться на достигнутом и продолжал тренироваться. После каждого соревнования, как бы оно ни заканчивалось, я анализировал свой бег, критически оценивал его, чтобы завтра выступить еще лучше; я учился распознавать характер бега своих соперников и противопоставлять им свою тактику, навязывать свою волю и темп.

После того как я стал мастером спорта, я участвовал в соревнованиях не менее 20 раз в сезоне.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал