Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






УДАРЫ СНИЗУ




Удары снизу, как и другие боксерские удары, могут быть длинными и очень короткими, т. е. их можно наносить и почти выпрямленной и сильно согнутой рукой.

Длинные удары в туловище обычно применяют, когда противник высоко держит руки в стойке или, нанося удар в го­лову, промахивается. Длинные удары в голову, наоборот, нано­сят в моменты, когда противник держится в собранной низкой стойке.

Короткие удары снизу наносят согнутой в локте рукой. Удобнее их применять в бою на ближней дистанции; наносить их можно любой рукой как в голову, так и в туловище. С успе­хом можно пользоваться ими и в качестве контрударов, сочетая с защитой от атакующих ударов противника. Короткими уда­рами снизу никогда не следует начинать атаку, если противник находится в выпрямленной стойке. Эти удары слишком «корот­ки», и их всегда можно опередить встречным прямым ударом.

В атаке короткий удар снизу можно применять, только когда противник наклоняется вперед. Во всех иных случаях атаковать этим ударом опасно.

Короткий удар снизу приобретает силу от резкого выпрям­ления тела с одновременным поворотом туловища, отчего бью­щая рука выдвигается вперед к цели. В момент касания цели этой рукой делают короткий рывок, с тем чтобы увеличить рез­кость и силу удара.

При одиночном ударе снизу следует свободной рукой при­крывать голову и туловище от возможных контрударов против­ника.

Удар снизу левой в голову (рис. 21). Этот удар применяют в тех случаях, когда противник стоит, наклонившись вперед. По­ложение тела боксера, наносящего короткий удар снизу, может быть боковым или фронтальным. Длинный удар наносят только из боковой стойки.

 

Длинным ударом пользуются в тех случаях, когда хотят принудить противника выпрямиться, чтобы атаковать его. В та­ком случае боксер наносит удар почти выпрямленной рукой, держа кулак ногтями вниз. Чтобы кулак коснулся цели голов­ками пястных костей, его немного отводят вверх, сгибая руку в лучезапястном суставе.

Для короткого удара снизу из боковой стойки без шага или с небольшим шагом вперед вес тела переносят вперед на левую ногу. В момент удара туловище резко поворачивают направо и одновременно разгибают. Бьющую руку, согнутую в локте под острым углом, коротко и быстро направляют снизу вверх (предплечье направлено прямолинейно к цели). Кулак, обращенный пальцами к боксеру, касается цели головками пя­стных костей. Раскрытой правой ладонью прикрывают подборо­док, а локтем — правую сторону туловища.

Из прямой стойки короткий удар снизу левой в голову можно наносить, перемещая вес тела как на левую, так и на правую ногу и соединяя движение руки с таким же примерно движением туловища, как и в боковой стойке. Нанося встречный или ответный удар в сочетании с уходом или уклоном назад, вес тела можно передать и на правую ногу вместе с движением тела назад (без шага или с шагом назад). Это делают в тех случаях, когда атакующий противник сближается с боксером почти вплотную и дистанция для контрудара недостаточна.



Одновременно с толчком левой ногой, которым вес тела пе­реносится на правую ногу, боксер вращает туловище слева на­право и, выпрямляясь, усиливает удар.

Удар снизу левой в туловище (рис. 22). В отличие от других ударов снизу этот удар (как длинный, так и короткий) вполне применим в атаке с дальней и средней дистанций, так как лег­ко достигает цели. Правую руку противника, обычно прикры­вающую туловище, легко отстранить ложным ударом левой в голову, после чего левая рука, изменив направление, быстро наносит удар снизу в туловище.

Удар снизу левой в туловище отличается от такого же удара в голову только направлением бьющей руки (по наклонной ли­нии к цели) и ее положением, изменяющимся в зависимости от длины удара. При длинном ударе рука согнута в локте под тупым углом, кулак обращен ногтями вправо. При коротком ударе руку сгибают в локте под меньшим углом, кулак держат ногтями вверх. Все остальные движения тела схожи с движени­ями удара в голову.

Удар снизу левой в туловище в ближнем бою наносят в мо­мент, когда правая рука противника не преграждает пути к цели.

Скорость удара развивается по мере того, как кулак при­ближается к цели. Удар заканчивают резким рывком, произво­димым усилиями мышц спины, живота, ног и бьющей руки. Во время удара все тело атакующего не должно излишне напря­гаться.



Удар снизу правой в голову (рис. 23). Этот удар наносят в тех случаях, когда противник стоит прямо по отношению к бок­серу и его левая рука не преграждает пути удара к цели. Такое положение противник обычно принимает при собственном ударе правой в голову или туловище боксера. В этом случае ответный удар снизу правой в голову, соединяемый боксером с защитой уходом назад или с другим видом защиты, будет наиболее дей­ствен.

В атаке этот удар применим только в том случае, когда про­тивник нагибается вперед. Во время удара вес тела переносится на левую ногу.

Успеху атаки ударом снизу правой рукой содействуют под­готовительные ложные удары левой, раскрывающие защиту противника.

 

 

В бою обычно наносят короткий удар снизу правой без шага или с шагом вперед.

Для удара без шага вперед ноги разгибают, а туловище вращают справа налево; правое плечо выдвигают вперед, пред­плечье направляют вверх, кулак поворачивают пальцами к себе. Левой рукой защищают: раскрытой ладонью — голову, а опу­щенным локтем — левую сторону туловища.

Удар снизу правой с шагом вперед начинают толчком пра­вой ногой, переносят вес тела на вышагивающую левую ногу. После этого правую ногу несколько подтягивают к левой или оставляют сзади. Движения туловища и руки те же, что и в ударе, выполняемом на месте.

Для удара на месте вес тела можно переносить и на правую ногу, поворачивая туловище налево. Толчок левой ногой помо­гает повернуть тело налево. Поворачиваясь вокруг опорной ноги в момент, когда вес тела переносят на эту ногу и она выпрям­ляется, все тело резко подают вверх, усиливая удар.

Удар снизу правой в туловище (рис. 24). При левосторонней стойке противника этот удар применить довольно трудно, так как левая рука противника, стоящего в боевой стойке, пре­граждает удару путь к цели. Нанести удар возможно в том случае, когда противник приподнимает левую руку. Но и в этот момент следует быть осторожным, чтобы не встретить на пути левый локоть противника и не повредить себе кисть.

Если противник выпрямлен, туловище его больше раскрыто для удара, Удар в туловище направляют по наклонной линии снизу вверх; его можно наносить, передавая вес тела и на ле­вую и на правую ногу, как на месте, так и с шагом. Движение туловища и ног в этом ударе подобно движению удара в голову.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал