Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 1. Cущность, причины и факторы циклических колебаний в экономике.




Лекция 10 Макроэкономическая нестабильность: экономические циклы, безработица и инфляция

 

1. Cущность, причины и факторы циклических колебаний в экономике.

2. Фазы экономического цикла, их характеристика и государственное регулирование. Основные типы экономических циклов и формы кризисов.

3. Понятие рабочей силы: характеристика занятых и безработных.

4. Формы безработицы и ее естественный уровень. Закон Оукена. Последствия безработицы для экономики и ее государственное регулирование.

5. Сущность, причины и способы измерения инфляции.

6. Виды инфляции, их характеристика. Социально-экономические последствия инфляции. Взаимосвязь инфляции и безработицы (кривая Филлипса).

 

Доклады1) Кризисы 1998г. и 2008г. причины и последствия.

2) Длинные волны Н.Кондратьева – роль и значение сегодня.

3) Занятость, безработица и воспроизводство рабочей силы в России.

4) Динамика уровня занятости и безработицы в странах мирового хозяйства.

5) Особенности инфляции в современной российской экономике.

6) Динамика уровня инфляции в развитых и развивающихся странах и влияние на ее уровень мирового финансового кризиса 2008г..

 

Вопрос 1. Cущность, причины и факторы циклических колебаний в экономике.

 

Еще в первой половине XIX в. экономистами была замечена особенность экономических систем с рыночным механизмом управления, проявлявшаяся в повторении состояний, в которых они находились. Это обусловливается тем, что стремясь к расширению производства, к завоеванию большей части рынка, который в каждый данный момент имеет пределы, владельцы фирм (предприятий) периодически создают ситуацию перепроизводства товаров. Она проявляется в перевесе предложения над спросом по какому-либо товару, когда цена товара понижается до того уровня, при котором издержки на производство продукции превышают ее рыночную цену, т.е. для значительной части производителей прибыли нет, предприниматели работают в убыток, возникает спад, а затем кризис. Пытаясь выявить причины перепроизводства, экономисты обратили внимание на повторяемость таких процессов как повышение или понижение спроса и предложения. В итоге выявилась определенная последовательность в чередовании этих процессов – циклов.

Экономический цикл- периодически повторяющиеся и следующие друг за другом подъемы и спады экономической активности (уровня занятости, производства и инфляции) на фоне общей тенденции экономического роста.

На рисунке 1 представлена возможная картина цикла. На оси абсцисс откладываем годы. На оси ординат – объем ВВП как наиболее общий показатель экономической активности. Прямая линия изображает тенденцию экономического роста (тренд), то есть представляет динамику объема потенциального ВВП во времени. Волнообразная линия изображает фактическое циклическое развитие экономики, то есть представляет динамику во времени объема фактического ВВП(в номинальном выражении).



 

ВВП фактический потенциальный ВВП

ВВП

(в номинальном

выражении)

 

 

годы

Рисунок 1 – Общая картина цикла

Потенциальный ВВП –максимальный объем реального выпуска, который экономика способна производить за определенный период времени (обычно за год) при полном и эффективном использовании всех доступных факторов производства и имеющейся технологии.

Фактический ВВП– объем реального выпуска, создаваемого в экономике за определенный период.

Уровень фактического ВВПопределяется взаимодействием совокупного спроса и потенциального ВВП. Если уровень совокупного спроса меньше потенциального ВВП, то уровень фактического ВВП будет ниже потенциального ВВП, так как будет равен уровню совокупного спроса. При повышении совокупного спроса фактический ВВП может достичь уровня потенциального ВВП, но по определению не может быть выше него (рисунок 1).

Известно, что спады производства обнаруживались в отдельных странах еще задолго до возникновения рыночной экономики. Они возникали в основном в результате действия неэкономических факторов - природных, политических, демографических, социальных, таких как засухи, наводнения, землетрясения, войны, эпидемии и революции.

Впервые экономический цикл проявил себя в Англии, где в 1825 году был отмечен первый кризис перепроизводства (так тогда называли экономический спад или рецессию). С тех пор периодически раз в 7-12 лет это явление повторяется. С 1857года цикл стал носить мировой характер, так как в этом году экономический спад (рецессия) поразил все наиболее развитые страны. Самым глубоким и наиболее продолжительным в 19в. Явился мировой экономический кризис 1873-1878 гг. а 20 в. Побил все рекорды по глубине экономического спада мировой кризис 1929-1933гг и вошел в историю под названием «Великая депрессия»: падение промышленного производства доходило до 46%, внешнеторгового оборота – на 67%, число безработных достигало 26 млн. чел. (1/4 всех занятых), а реальные доходы населения уменьшились на 58%.



Сегодня, экономическая цикличность – это объективная форма развития рыночной экономики. Именно цикличность выступает в качестве одной из главных форм нарушения макроэкономического равновесия. Но при этом без кризисов, экономика не могла бы развиваться.

Основные причины цикличности:

- периодическое истощение автономных инвестиций;

- ослабление эффекта мультипликации;

- колебания объемов денежной массы;

- обновление основного капитала.

Факторы, воздействующие на цикличность:

I Эндогенные (внутренние)

1) Отставание потребляемого дохода от произведенного, т.е. отставание роста заработной платы от роста цен. В связи с этим потребление отстает от инвестирования.

2) Движение кредита. В фазе процветания банки расширяют кредит, это сопровождается ростом цен и искусственным увеличением емкости рынка сбыта. У банков возникает разрыв между величиной обязательств, подлежащих оплате по предъявлению, и ликвидными запасами. Чтобы устранить этот разрыв банки ограничивают кредит и повышают ставку процента. Это и вызывает кризис, который оздоровляет рынок.

3) личное потребление, сокращение или возрастание которого сказывается на объёмах производства и занятости;

4) инвестирование, т.е. вложение средств в расширение производства, его модернизацию, создание новых рабочих мест;

5) экономическую политику государства, его прямое или косвенное воздействие на производство, спрос и потребление.

 

II Экзогенные (внешние)

1) войны, революции и другие политические потрясения;

2) открытия крупных месторождений нефти, золота, урана и т. п.;

3) стихийные бедствия;

4) освоение новых территорий и связанная с этим миграция населения;

5) колебания численности населения земного шара;

6) мощные прорывы в технологии, изобретения и инновации, позволяющие коренным образом изменить структуру общественного производства.

7) воздействие на людей пятен на солнце, имеющих десятилетний цикл. Предполагается, что различная интенсивность солнечной радиации влияет на сельское хозяйство, всю экономическую деятельность и политические события.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал