Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Аккредитация испытательных лабораторий




Аккредитация испытательной лаборатории является официальным признанием технической компетенции и независимости или только ее технической компетентности в проведении испытаний в соответствии с областью аккредитации. Область аккредитации определяется номенклатурой продукции и (или) видом испытаний в соответствии с требованиями нормативных документов.

Аккредитацию организует и проводит Госстандарт России.

Статус, организационная структура, административная подчинен­ность и система труда сотрудников лаборатории должны исключать воз­можность оказания коммерческого, финансового, административного или какого-либо другого давления на лабораторию или ее персонал, способного повлиять на результаты ее испытаний.

Испытательная лаборатория не должна заниматься какой-либо дея­тельностью, способной подорвать доверие в отношении ее независимости, принятия решений и беспристрастности при проведении испытаний.

Организация, претендующая на аккредитацию и функционирование в качестве испытательной лаборатории для, работ по сертификации про­дукции, должна иметь:

§ необходимые средства и документированные процедуры;

§ квалифицированный и прошедший специальную подготовку пер­сонал;

§ актуализированный фонд нормативных документов на продукцию и методы ее испытаний;

§ структуру, юридические и экономические возможности для про­веде-ния испытаний;

§ организационно-методические документы, устанавливающие порядок проведения испытаний продукции.

Испытательное оборудование лаборатории, средства измерений, методики изме­рений, расходные материалы должны отвечать требованиям стандартов государственной системы обеспечения единства измерений, нормативных документов на методы испытаний, на соответствие которым аккредитуется лаборатория.

Состав персонала, профессиональная подготовка, квалификация, опыт должны обеспечивать проведение испытаний продукции в соответ­ствии с областью аккредитации. Для каждого специалиста обязана быть в наличии должностная инструкция (устанавливающая функции, обязанности, права и ответственность), требования к оборудованию, техническим знаниям и опыту работы. Специалисты, непосредственно участвующие в проведении испытаний, должны быть аккредитованы установленным порядком на право их осуществления.

Актуализированный фонд нормативной документации лабораторий должен включать:

- документы, устанавливающие технические требования к испыты­ваемой продукции и методы ее испытаний, стандарты и технические условия, в том числе международные стандарты (правила) и т.д.;

- документы, устанавливающие программы и методы проведения
испытаний продукции;

- документы, касающиеся обеспечения поддержания в надлежащем
состоянии испытательного оборудования и средств измерений;



- документы, определяющие системы хранения информации и результатов испытаний.

Испытательная лаборатория должна быть компетентной для прове­дения соответствующих испытаний. Если аккредитуемая испытательная лаборатория сама не является юридическим лицом, то она должна быть структурным подразделением организации или предприятия. В этом случае обязателен соответствующий документ, предусматри­вающий четкое разграничение ответственности между руководством ла­боратории и администрации за объективность результатов испытаний. Документ может быть оформлен в виде стандарта предприятия, положения, приказа и др.

Аккредитация испытательных лабораторий предусматривает сле­дующие основные этапы:

Ø предоставление заявки и комплекта документов на аккредитацию;

Ø экспертизу документов, представленных лабораторией;

Ø аттестацию (проверку) лаборатории комиссией;

Ø принятие решения об аккредитации по результатам экспертизы и
аттестации;

Ø оформление, регистрацию и выдачу аттестата аккредитации;

Ø инспекционный контроль за деятельностью испытательной лаборатории.

Экспертизу документов проводят эксперты по аккредитации. По результатам экспертизы составляется экспертное заключение, которое должно содержать оценку соответствия испытательной лаборатории уста­новленным требованиям.

Аттестация испытательной лаборатории осуществляется комиссией, формируемой из представителей аккредитующего органа, экспертов по соответствующему виду деятельности. В комиссию могут входить пред­ставители изготовителей, обществ потребителей, научно-исследо­ва-тельских организаций, союза независимых испытательных центров, территориальных органов Госстандарта России, других федеральных органов исполнительной власти. В процессе проверки с целью оценки качества испытаний может быть проведен эксперимент по определению одного или более показателей испытываемой продукции.



Решение об аккредитации лаборатории принимается после рас­смотрения всей полученной информации о состоянии этой лаборатории и ее готовности к аккредитации. Сведения об аккредитованной лаборатории вносятся в Государственный реестр, ей выдается аттестат аккредитации. Срок действия аттестата аккредитации не должен превышать 5 лет.

Если сертификационные испытания проводятся в законодательно регулируемой сфере, то кроме аттестата аккредитации лаборатории выда­ется также лицензия на право проведения испытаний. Порядок повторной аккредитации по окончании срока действия аттестата устанавливается в зависимости от результатов инспекционного контроля и может проводиться по полной или сокращенной процедуре. Инспекционный контроль за деятельностью аккредитованных испытательных лабораторий проводит аккредитующий орган.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал