Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЧРЕСКОЖНАЯ НЕФРОПИЕЛОСТОМИЯ





Прекращение оттока мочи по мочеточнику вследствие разных причин (попадание в шов, лучевая травма, обширный спаечный процесс после радикальных операций и т. д.) приводит к возникновению гидроуретера, затем гидронеф­роза и потере почки. При пересечении моче­точника развивается мочевой асцит с последу­ющим воспалением и нагноением.

Частота повреждений мочеточника в ре­зультате заболеваний или операций составля­ет от 0,3 до 5%.

Повреждение мочеточника требует неот­ложного хирургического вмешательства. Вре­мя начала оказания помощи крайне важно, поскольку с каждым часом обструкции нарас­тает степень повреждения почки.

Была разработана простая и надежная про­цедура, которая в большинстве случаев позво­ляет избежать серьезного хирургического вме­шательства, устраняя последствия травмы и об­струкции мочеточника, — это чрескожная пунк-ционная нефропиелостомия.

МЕТОДИКА:

Пациентка лежит на животе, несколько развернувшись на бок, больной стороной вверх. Нижняя нога выпрямлена, верхняя согнута в тазобедренном и коленном суставах. Внутривенно вводят рентгеноконтрастное ве­щество. При рентгеновском исследовании вы­является гидронефроз справа.

Со стороны кожи в области реберно-по-звоночного угла под рентгеноскопическим контролем вводят иглу 16-го калибра. Иглу про­водят через корковый слой почки непосред­ственно в почечную лоханку. Вводя небольшое количество рентгеноконтрастного вещества, подтверждают местонахождение иглы. Затем че­рез иглу проводят эластичный проводник, ко­торый продвигают вниз по мочеточнику под рен­тгеноскопическим контролем. Проводник про­водят до области повреждения мочеточника, а в ряде случаев и дальше, до мочевого пузыря. Если пройти в мочевой пузырь не удается, то проводник просто подводят как можно ближе к зоне повреждения.


Физиологические последствия.Эта проце­дура устраняет обструкцию и предотвращает гибель почечных нефронов, что позволяет подготовить больного к реконструктивной операции.

Предупреждение.Для контроля продвижения иглы через ткани почки в лоханку используют рентгеноскопию или ультрасонографию. Через иглу, введенную в почечную лоханку, вводят проводник, который продвигают по мочеточ­нику как можно дальше, иногда до самого мо­чевого пузыря.

Следует попытаться полностью ввести по про­воднику мочеточниковый катетер, имеющий ко­нец в форме «J» или «поросячьего хвоста». Если удается провести катетер через почечную парен­химу полностью, это уменьшает частоту появ­ления макрогематурии. В ряде же случаев не уда­ется вывести катетер в мочевой пузырь и поэтому приходится выводить его наружу, через корковый почечный слой, боковую стенку живота, кожу и подсоединять к мочеприемнику.



З

Иглу извлекают, а по проводнику вводят катетер вышеописанной формы. Катетер вводят через стенку живота, корковый слой почки в почечную лоханку и далее в мо­четочник. Хорошо, если удается провести ка­тетер через поврежденную зону в мочевой пу­зырь. Для подтверждения нахождения катетера нужно ввести немного рентгеноконтрастного вещества.

Используя трубчатый толкатель, надетый поверх проводника, хирург может продви­нуть проксимальный конец катетера пря­мо в полость почечной лоханки. При этом один конец катетера оказывается в мочевом пузыре, а другой — в почечной лоханке.


166


167



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал