Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Являются ли дивидендами в целях налогообложения прибыли суммы, выплаченные из чистой прибыли прошлых лет (ст. ст. 43, 275, п. 3 ст. 284 НК РФ)?




 

Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям) (п. 1 ст. 43 НК РФ).

Согласно официальной позиции Минфина России, ФНС России суммы, выплачиваемые из прибыли прошлых лет, признаются дивидендами. При этом в некоторых письмах уточняется, что дивидендами признаются только выплаты из чистой прибыли, которая не была направлена на формирование фонда акционирования работников общества. Есть работы авторов, подтверждающие данный подход.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 20.03.2012 N 03-03-06/1/133

Разъясняется, что если чистая прибыль ранее не была направлена на формирование фондов акционирования работников общества, то выплаты из ее состава квалифицируются как дивиденды. Если же средства из чистой прибыли ранее направлялись на создание указанных фондов, то последующие выплаты акционерам подлежат налогообложению по общей ставке в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо Минфина России от 06.04.2010 N 03-03-06/1/235

Письмо Минфина России от 14.05.2009 N 07-02-06/119

 

Письмо ФНС России от 05.10.2011 N ЕД-4-3/16389@

Разъяснено, что дивиденды по привилегированным акциям определенных типов могут выплачиваться за счет ранее сформированных для этих целей специальных фондов общества. Однако их создание не является обязанностью общества.

При этом ни налоговое, ни гражданское законодательство не содержит ограничений по выплате дивидендов в текущем году из нераспределенной прибыли прошлых лет при отсутствии фондов.

Таким образом, в том случае, если нет чистой прибыли отчетного года, выплаты по привилегированным акциям, произведенные за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, признаются дивидендами, если фонды для таких выплат не создавались.

 

Письмо Минфина России от 18.05.2007 N 03-08-05

Разъясняется, что начисление дивидендов участникам общества возможно за счет прибыли прошлых лет, остающейся после налогообложения.

Аналогичные выводы содержит:

Консультация эксперта, 2012

Консультация эксперта, 2008

 

Письмо УФНС России по г. Москве от 14.03.2007 N 20-08/022130@

Указывается, что дивиденды, начисленные за предыдущие отчетные (налоговые) периоды и выплачиваемые по решению общего собрания в текущем периоде, облагаются у источника (налогового агента) по ставке, действующей на дату выплаты дивидендов, в зависимости от получателя дивидендов.

Аналогичные выводы содержит:



Письмо УФНС России по г. Москве от 14.11.2006 N 20-12/100249

Письмо УФНС России по г. Москве от 13.11.2006 N 20-12/100249

 

Статья: Квалификация промежуточных дивидендов по итогам года ("Финансовые и бухгалтерские консультации", 2009, N 6)

По мнению автора, причины, по которым собственник не может изъять часть своего капитала в качестве дивидендов, начисленных из прибыли прошлых лет, отсутствуют.

 

Статья: Подготовка к квалификационному экзамену ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2008, N 49)

Автор считает, что источником выплаты дивидендов является чистая прибыль общества как отчетного периода, так и прошлых лет.

Аналогичные выводы содержит:

Статья: Мы копили, копили... И, наконец... ("Новая бухгалтерия", 2007, N 2)

 

Статья: Дивиденд или нет? ("Бухгалтерия и кадры", 2008, N 5)

Автор отмечает, что НК РФ, определяя дивиденд как пропорциональную доле учредителя часть прибыли, оставшейся после налогообложения, не ставит никаких ограничений относительно периода ее получения.

 

Статья: Дебет счета 84 - "святая святых" (рекомендации бухгалтеру по работе с решением о распределении прибыли) ("Главная книга", 2007, N 13)

По мнению автора, прибыль прошлых лет может распределяться на дивиденды.

 

Возникает ли у акционера доход в целях налогообложения прибыли при выплате промежуточных дивидендов, если по итогам года акционерное общество получило убыток либо сумма выплаченных дивидендов оказалась больше его чистой прибыли по итогам года (п. 1 ст. 43, п. 8 ст. 250, ст. 275 НК РФ)?



 

Согласно п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционерное общество по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям. Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества) (п. 2 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный, в частности, акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим ему акциям пропорционально доле в уставном капитале организации.

В силу п. 8 ст. 250 НК РФ безвозмездно полученное имущество признается внереализационным доходом, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 251 НК РФ.

Согласно позиции Минфина России, если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли, полученной акционерным обществом по итогам года, разница признается доходом акционеров и облагается по общей налоговой ставке. По мнению налоговых органов, если на конец налогового периода у налогоплательщика образовался убыток, дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли, не могут рассматриваться для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода. Доходы акционеров включаются в состав внереализационных доходов. Аналогичная точка зрения выражена в работах авторов.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 24.12.2008 N 03-03-06/1/721

Разъясняется, что, если размер выплаченных промежуточных дивидендов оказался больше чистой прибыли, полученной акционерным обществом по итогам года, полученная разница признается доходом акционеров, к которому следует применять общую налоговую ставку.

 

Письмо ФНС России от 19.03.2009 N ШС-22-3/210@

Разъясняется, что если на конец налогового периода по данным бухгалтерской отчетности у налогоплательщика образовался убыток, то дивиденды, выплаченные за счет промежуточной чистой прибыли за I квартал (полугодие или девять месяцев), не рассматриваются для целей налогообложения прибыли как дивиденды по результатам этого налогового периода. В таком случае доходы акционеров-организаций должны быть включены в состав внереализационных доходов, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль, на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

Аналогичные выводы содержит:

Письмо УФНС России по Московской области от 25.03.2009 N 14-12/0724@

Консультация эксперта, 2008

Книга: Годовой отчет 2010 (Крутякова Т.Л.) ("АйСи Групп", 2011)

Книга: Налог на прибыль (Новоселов К.В.) ("АйСи Групп", 2010)

Статья: Выплаченные за счет промежуточной прибыли дивиденды могут оказаться внереализационными доходами акционера ("Российский налоговый курьер", 2009, N 11)

Статья: Выплата дивидендов учредителям - физическим лицам (Начало) (Полякова О.Н.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 8)

Статья: Учредители - физические лица: НДФЛ при выплате дивидендов (Зобова Е.П.) ("Страховые организации: бухгалтерский учет и налогообложение", 2009, N 4)

 

Является ли выплата действительной стоимости доли (в части ее превышения над первоначальным взносом участника ООО) дивидендом в целях налогообложения прибыли (пп. 4 п. 1 ст. 251, ст. 275 НК РФ)?

 

Согласно ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально их долям в уставном капитале.

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, установлены ст. 275 НК РФ. В данной статье указано, что в целях гл. 25 НК РФ под дивидендами понимаются доходы от долевого участия в деятельности организаций. Для дивидендов установлена особая ставка налога на прибыль.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Вместе с тем Налоговый кодекс РФ не определяет, является ли выплата действительной стоимости доли (в части ее превышения над первоначальным взносом) дивидендом и по какой ставке налогообложения следует рассчитывать доход.

По данному вопросу есть две точки зрения.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, доходы налогоплательщика, превышающие первоначальный взнос в уставный капитал ООО, являются дивидендами. Данный подход поддерживает автор.

При этом ранее Минфин России отмечал, что доход, получаемый налогоплательщиком в виде действительной стоимости доли, выплачивается из чистых активов ООО и имеет природу, отличную от природы дивидендов.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Выплаты являются дивидендами

 

Письмо Минфина России от 07.04.2010 N 03-08-05/1

Разъясняется, что доходы налогоплательщика, превышающие взнос в уставный капитал организации, могут рассматриваться в качестве дивидендов и ставка налога будет зависеть от суммы вложений налогоплательщика в ООО.

 

Консультация эксперта, 2011

Автор пришел к выводу о том, что спорная выплата в виде разницы между стоимостью вклада участника в уставный капитал ООО и действительной стоимостью доли является доходом от долевого участия в деятельности других организаций и приравнивается к дивидендам.

 

Позиция 2. Выплаты не являются дивидендами

 

Письмо Минфина России от 22.01.2007 N 03-08-05

Разъясняется, что получаемый налогоплательщиком при выходе из ООО доход имеет природу, отличную от природы дивидендов, поскольку выплачивается из чистых активов организации.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал