Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возникает ли в целях налогообложения прибыли доход в виде имущества, полученного безвозмездно, при предоставлении скидок (п. 2 ст. 248 НК РФ)?




 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу существует две точки зрения.

Официальной позиции нет.

Некоторые авторы отмечают, что часть товара, которая при предоставлении скидок переходит к покупателю фактически бесплатно, не является безвозмездно полученной, так как ее получение обусловлено обязанностью оплатить другой товар.

Другой же автор отмечает, что в данной ситуации происходит получение товара безвозмездно.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Позиция 1. Предоставление скидки не влечет возникновения дохода в виде имущества, полученного безвозмездно

 

Статья: Во что обойдется "бесплатный" товар от поставщика (Александров А.) ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 9)

Автор отмечает, что покупатель получает бонусную единицу товара только при выполнении определенных условий договора с продавцом (например, закупает установленный объем продукции). Поэтому дополнительная единица товара не является полученной безвозмездно. Это, по мнению автора, доход в натуральной форме.

 

Статья: Подарок при покупке (Якимович И.) ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 6)

Автор отмечает, что "бесплатный" товар можно получить, только если купить другие товары, т.е. небезвозмездно.

 

Позиция 2. Предоставление скидки приводит к появлению дохода в виде безвозмездно полученного имущества

 

Консультация эксперта, 2006

Автор указывает, что скидка в виде премии, которая выплачивается вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок, без изменения цены договора признается доходом в виде безвозмездно полученного имущества, так как получение этого имущества (скидка) не связано с возникновением у организации какого-либо встречного обязательства (п. 2 ст. 248 НК РФ).

 

Возникает ли в целях налогообложения прибыли доход в виде имущества, полученного безвозмездно, при безвозмездной передаче имущества из одного обособленного подразделения организации в другое (п. 2 ст. 248 НК РФ)?

 

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

Официальная позиция заключается в том, что при безвозмездной передаче имущества в рамках одной организации дохода в виде имущества, полученного безвозмездно, не возникает.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 20.06.2006 N 03-03-04/1/528

Финансовое ведомство отмечает, что перехода права собственности при передаче имущества между обособленными подразделениями одной организации не происходит. Поэтому безвозмездная передача имущества между обособленными подразделениями не является безвозмездно полученным имуществом в целях исчисления налога на прибыль организаций.



 

Возникает ли у участника ликвидируемого юридического лица доход для целей налога на прибыль, если при распределении имущества организации ему передано имущество, стоимость которого превышает сумму вклада (взноса) в уставный капитал (п. 2 ст. 248 НК РФ)?

 

В целях гл. 25 НК РФ имущество (имущественные права) считается полученным безвозмездно, если у его получателя не возникает встречных обязательств в отношении передающей стороны (п. 2 ст. 248 НК РФ).

Официальная позиция заключается в том, что при распределении имущества ликвидированной организации у участника возникает доход в виде только того имущества, которое получено им сверх суммы вклада (взноса) в уставный капитал. Аналогичного подхода придерживается автор.

Судебной практики нет.

 

Подробнее см. документы

 

Письмо Минфина России от 02.11.2011 N 03-03-06/4/125

Минфин России указал, что в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ при передаче имущества участнику общества в пределах первоначального взноса реализация отсутствует. Однако имущество, переданное сверх этой суммы, считается переданным безвозмездно.

 

Письмо Минфина России от 06.11.2008 N 03-03-09/141

Минфин России разъясняет, что при определении налоговой базы не учитывается, в частности, доход в виде имущества, полученного участником ликвидированной организации в пределах его вклада (взноса) (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Следовательно, в этом случае участнику следует учитывать только доход в виде имущества, которое получено в сумме сверх его вклада (взноса). Указанное превышение может быть уменьшено на расходы, связанные с реализацией взноса, на основании пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ.



 

Письмо УФНС России по г. Москве от 15.07.2008 N 20-12/066881

Налоговая служба разъяснила, что передача имущества ликвидируемой организации участнику в пределах его вклада (взноса) не является реализацией и это имущество не учитывается в качестве дохода по налогу на прибыль (пп. 5 п. 3 ст. 39, пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Доходы в виде имущества, полученного сверх суммы вклада в уставный капитал, признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ). Они учитываются в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ.

 

Консультация эксперта, 2005

Автор указывает, что доходы в виде имущества, переданного при распределении между участниками полного товарищества в связи с его ликвидацией, признаются безвозмездно полученными (п. 2 ст. 248 НК РФ) и определяются в соответствии с п. 2 ст. 277 НК РФ.

Такие доходы учитываются на основании п. 8 ст. 250 НК РФ за вычетом доходов в виде имущества, переданного в пределах первоначального взноса от участника такого товарищества (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал