Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государственная поддержка молодёжи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации




 

Реальные трудности в процессе социализации встречают практически все молодые люди независимо от возраста, пола, социального положения и места проживания. Однако наибольшее число социальных проблем, существенно ограничивающих возможности для эффективной социализации, имеются у молодых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – ТЖС).

Трудная жизненная ситуация – это ситуация, объективно нарушающая жизнедеятельность человека, которую он не может преодолеть самостоятельно[35].

Следовательно, право на меры государственной помощи и поддержки имеют граждане (в том числе молодые), которые по каким-то причинам испытывают трудности, проблемы, подвержены факторам социального риска или находятся в сложной жизненной ситуации. При оказании помощи и поддержки молодёжи в данных ситуациях или условиях важно учитывать, что молодой человек не может самостоятельно справиться с трудностью и нуждается в социальных услугах специалистов (социальных психолого-педагогических услугах, правовых услугах, консультативных и пр.).

В связи с обозначенным необходимо обратить внимание на особую категорию молодёжи, находящейся в ТЖС – молодых людей, оказавшихся в местах заключения или вышедших из них.

По данным ФСКН на 2009 году в России 2–2,5 млн человек употребляют наркотики и психоактивные вещества. В основном это молодые люди от 19 до 24 лет. Согласно данным ООН, процент российского населения, вовлечённого в злоупотребление опиатами, в 5–8 раз превышает показатель стран ЕС. Ежегодно в России появляется не менее 80 тыс. новых наркоманов.

Распространенными остаются среди молодых людей и социальные деструктивные тенденции. На учёте в органах внутренних дел состоят 302 молодёжных неформальных движений общей численностью более 10 тыс. человек. Половину из них правоохранители считают «склонными к агрессивным действиям».

При этом речь идёт только о выявленных объединениях. По оценкам МВД России, сегодня в стране порядка 50–70 тыс. скинхедов и свыше 15 тыс. молодых радикальных экстремистов. 98 тыс. подростков, входят «в группы антиобщественного, экстремистского и иного характера».

В стране остаётся тенденция антиобщественных проявлений экстремистской направленности.

Проводимые социологические исследования и анализ факторов, воздействующих на проблемы экстремизма в современной России, показывают, что случаи межнациональных и межконфессиональных неприязненных отношений и конфликтов провоцируются не верующими, а, как правило, национально-экстремистскими течениями маргинального характера в рамках той или иной религии, а также определёнными политическими силами, использующими в своих целях религиозную символику и риторику.



При этом самый высокий уровень нетерпимости наблюдается в возрастной группе 16–17 лет. Она в большей мере подвержена агрессивности, эмоциональным вспышкам и спонтанным действиям.

Анализ регионального опыта работы с молодёжью, находящейся в трудной жизненной ситуации, позволяет сделать некоторые выводы и заключения.

Все субъекты Российской Федерации понимают значимость организации работы с молодёжью, находящейся в ТЖС, и предпринимают меры, реализуют мероприятия с целью преодоления трудностей, которые сопровождают жизненное или социальное неблагополучие молодёжи.

Тем не менее, можно констатировать, что системного понимания всей сложности проблемы социальной интеграции молодёжи, находящейся в ТЖС, пока не сложилось.

В качестве предложений можно говорить о необходимости:

определения категорий молодёжи, относящихся к целевой группе в связи с нахождением в ТЖС и выделения основных социальных проблем, которые сопровождают молодых людей в случае наступления ситуации и группы риска;

формирования института кураторства над молодёжью, находящейся в ТЖС (в рамках добровольчества и профессиональной работы специалистов);

разработки мер и мероприятий для раннего выявления молодёжи, оказавшейся в кризисной ситуации, на основе межведомственного взаимодействия с соответствующими организациями и службами;

приоритетности мер профилактики над коррекцией и реабилитацией как направлениями социальной деятельности;

тесного взаимодействия с общественными организациями, государственными структурами, работающими с молодёжью в рамках своих компетенций;



внедрения дистанционных форм работы с молодёжью как аспектов консультационной и профилактической деятельности учреждений органов по делам молодёжи;

привлечения молодёжи, находящейся в ТЖС, к разработке и реализации социальных проектов, предназначенных для решения имеющихся проблем.

Как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации, с целью создания условий для улучшения профилактики преступлений, правонарушений, антиобщественных действий несовершеннолетних с привлечением общественности разрабатываются и реализуются межведомственные планы работы, содержащие комплексы мероприятий, направленных на устранение причин и условий, способствующих асоциальному поведению детей и подростков.

В 2014 году соответствующая работа со стороны органов, осуществляющих управление в сфере образования, а также образовательных организаций осуществлялась на территории всех субъектов Российской Федерации.

Согласно данным МВД России, по итогам 11 месяцев 2014 года в России зарегистрировано сокращение на 8,2 % (с 56 927 до 52 285) количества преступлений, совершённых несовершеннолетними или при их соучастии (Рис.21).

 

 

Также была отмечена продолжающаяся с начала 2014 года тенденция к снижению всех категорий уголовно-наказуемых деяний, совершаемых несовершеннолетними: тяжких (- 6,7 %), особо тяжких (- 3,8 %), средней тяжести (- 8,7 %), небольшой тяжести (- 8,6 %).

Вместе с тем, рост подростковой преступности произошел в 19 субъектах Российской Федерации и наиболее значительно в Чеченской Республике (+ 25 %), республиках Алтай (+ 12,7 %), Хакасии (+ 24%), Калужской (+ 14,6 %), Кировской (+ 16,3 %) и Свердловской (+ 19,7 %) областях (Рис.22).

 

 

Рисунок 22. Рост подростковой преступности в отдельных субъектах Российской Федерации

 

Число несовершеннолетних, принявших участие в совершении преступных деяний, сократилось до 48 233 (- 7,3 %; АППГ – 52 023) (Рис.23).

 

При этом в 18 регионах увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших преступления, в том числе в Республике Хакасия (+ 49,5 %), Чеченской Республике (+ 35,7 %), Калужской (+ 23,1 %), Магаданской (+ 9,7 %) и Томской (+ 9,8 %) областях (Рис.24).

 

Рисунок 24. Увеличение количества несовершеннолетних, совершивших преступления в отдельных субъектах Российской Федерации

Руководителями высших исполнительных органов государственной власти тех субъектов Российской Федерации, на территории которых по итогам 9 месяцев 2014 года зафиксирован рост уровня преступности несовершеннолетних, в связи с данными им поручениями был усилен контроль и предоставлена в Минобрнауки России информация о мерах по снижению подростковой преступности и мероприятиях по профилактике правонарушений несовершеннолетних (Республики Коми, Карелия, Удмуртия, Хакасия, Забайкальский край, Калужская, Курганская, Кировская, Томская, Самарская, Владимирская, Белгородская, Новгородская, Архангельская, Псковская, Тюменская, Магаданская, Сахалинская области).

Также Минобрнауки России был проведён мониторинг показателей деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав по итогам I полугодия 2014 года (Рис.25).

 

 

 

Всего в указанный период времени привлечено к административной ответственности 79 518 детей за совершение административных правонарушений.

В структуре таких правонарушений преобладает распитие алкогольной продукции в запрещённых местах (более 30 тыс.); более 13 тыс. - это правонарушения в области дорожного движения; более 8 тыс. - нарушение, установленного федеральным законом, запрета курения табака на отдельных территориях. Мелкое хищение и мелкое хулиганство находятся в пределах 4 тыс. (Рис. 26).

 

 

Рисунок 26. Количество детей, привлечённых к административной ответственности.

 

Согласно сведениям региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, из общего количества дел, по результатам рассмотрения которых детям назначено административное наказание (79 518 человек), в 49,9 % случаях несовершеннолетние привлечены к ответственности за совершение правонарушений, связанных с употреблением наркотических средств и психотропных веществ, алкогольной и иной спиртосодержащей продукции, с табакокурением (39 703 ребёнка) (Рис. 27).

 

 

Помимо этого, вызывает тревогу число родителей, привлечённых к административной ответственности за нахождение их детей, не достигших возраста 16 лет, в состоянии опьянения, либо за потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, наркотических средств или психотропных веществ – 17 656 граждан.

Сложившаяся ситуация свидетельствует об актуальности вопроса, связанного с необходимостью принятия всеми уполномоченными ведомствами дополнительных мер, направленных на усиление профилактики асоциальных проявлений, в том числе путём формирования у подростков культуры здорового образа жизни. В отношении всех несовершеннолетних, совершивших правонарушения, образовательными организациями осуществлялись полномочия, предусмотренные Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» от 24июня1999г. № 120-ФЗ (в ред. от 31.12.2014).

В соответствии с указанным Планом мероприятий выполняется мониторинг состояния работы по профилактике детского суицида среди обучающихся образовательных организаций в субъектах Российской Федерации.

Большинство регионов (81,6 %) отмечают постоянное проведение такого мониторинга, периодичность которого колеблется от одного раза в год до одного раза в квартал. В образовательных организациях систематически проводятся мероприятия, направленные на профилактику детского суицида.

По данным экспертов Общественного совета при ФСИН России, 20% выходящих на свободу осужденных молодого возраста уже в течение первого полугодия совершают рецидив и возвращаются обратно.

Поэтому необходимо на федеральном и региональном уровнях развивать программы социальной и профессиональной реабилитации молодёжи, попавшей в места лишения свободы.

Ключевым механизмом предотвращения повторного вовлечения освобождающихся заключённых в криминальную деятельность является содействие их занятости. В том числе, повышение охвата заключённых образовательными программами, программами профессиональной ориентации по наиболее востребованным рабочим профессиям и последующей социально-трудовой адаптации.

В целях социальной и профессиональной реабилитации молодёжи, попавшей в места лишения свободы целесообразно:

осуществлять профессиональное обучение в учреждениях системы исполнения наказаний на основе государственного, муниципального и коммерческого заказа;

развить систему дополнительного образования (в том числе дистанционные интерактивные образовательные блоки, используя современные телекоммуникационные технологии) и занятости осуждённых;

развить систему досуга (вовлечение осуждённых воспитательных и исправительных колоний в позитивные социально-культурные практики);

обеспечить трудовую занятость на производствах внутри учреждений системы исполнения наказаний;

принять на региональном уровне законодательные акты о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних и молодёжи, вернувшихся из учреждений системы исполнения наказаний, о внедрении института общественных воспитателей из числа руководителей предприятий различных форм собственности;

организовать специализированные учреждения для освободившихся из мест лишения свободы с полным комплексом услуг (социальная гостиница, социальная столовая, правовая поддержка, медицинская помощь, временное и постоянное трудоустройство);

создание реабилитационных центров (в том числе за территориями воспитательных колоний) с проведением занятий, нацеленных на социальную адаптацию осуждённых.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал