Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клиника поражения кожи




 

Кожные покровы поражаются при воздействии капельножидкого так и парообразного иприта. Значительная часть капельножидкого иприта попавшего на наружные покровы, испаряется /в первый же час улетучивается около 50 % всего попавшего иприта/.

 

Попадая на кожу, иприт сохраняет токсичность /без частичной специальной обработки кожи/, в течение нескольких часов. Следовательно. при со

прикосновении пораженных участков со здоровыми воздействие иприта может распространятся на последние, по крайней мере в ближайшие 2-3 часа после попадания на кожу.

 

Основная масса иприта проникает в глубину кожных покровов по волосяным фолликулам, незначительные количества ОВ всасываются в кожу диффузно сквозь толщу эпидермиса. Капельножидкий иприт проникает довольно быстро, уже в первую минуту появляется в глубоких слоях кожи, причем около 20% его вступает в прочные соединения со структурными элементами тканей. Остальное количество всосавшегося иприта поступает в кровь. В течение кожного поражения различают периоды: скрытый, эритематозный, поверхност ный — буллезный, глубокий буллезный, язвенно-некротический и заживление.

 

Скрытый период не вызывает никаких субъективных ощущений и объективных изменений, хотя в этот период иприт всасывается в кожу.

 

Продолжительность его колеблется от 2-3 до 10-24 часов. В зависимос ти от дозы вещества процесс может остановиться на любом этапе развития, если это происходит на стадии эритемы, то соответственно будет легкая степень поражения.

 

Средней степени соответствует процесс визикуло-буллезной степени и тяжелой степени поражения кожи соответствует глубокая буллезная форма.

 

Легкая степень

 

Стадия эритемы: после скрытого периода /12-24 часа/ появляется эритематозное пятно /по типу ожога/ бледно-розового цвета с нечеткими краями, не возвышается над здоровой кожей. Эритема мало болезненна, как правило, отмечается только зуд, усиливающийся при согревании /ночью или в постели/. Длительность лечения эритематозного дерматита 7-10 дней. Исход благоприятный. Обычно возникает при воздействии на кожу парообразного иприта.

 

Средняя степень

 

Скрытый период длится 6-12 часов, после чего появляется эритемия, затем примерно через сутки после воздействия иприта появляются мелкие пузырьки, локализуются они по краям эритемы — «ипритное ожерелье». В дальнейшем к концу вторых суток появляются сливные пузыри. При поверхностном буллезном течении дно пузырей составляет неповрежденный сосочковый слой дермы. В этом случае пузырь, достигнув своего наибольшего размера, остается в таком положении несколько дней. Пузыри напряжены, содержимое их в неосложненных случаях прозрачного, янтарно-желтого цвета.



 

Обычно к концу первой недели пузыри начинают спадаться, образуется струп. Через 2-3 недели начинается его отторжение с периферии. Через 3-4

недели струп отпадает, обнажая молодой, чувствительный к раздражениям эпидермиса.

 

Если в первые дни заболевания оболочка пузыря удаляется, или пузырь прорывается самостоятельно, то на его месте образуются эрозии.

 

Тяжелая степень

 

Глубокая буллезная форма, характеризуется охватом всех слоев кожи вплоть до подкожно-жировой клетчатки. Эта форма возможна при значитель ном попадании жидкого иприта на кожу. В этом случае пузыри начинают развиваться уже через 6 часов, растут они чрезвычайно быстро, достигая к концу первых суток весьма больших размеров. Пузыри наполнены серозной жидкостью янтарно-желтого цвета, которая на 2-3 день вследствие выпадения фибрина мутнеет. Большой пузырь становится многокамерным, от содержимого его трудно опорожнить. Предоставленные самостоятельному течению, пузыри на 3-4 день вскрываются, обнажая эрозивную или язвенную поверхность.

 

Язвенно-некротическая форма развивается при попадании капельножидкого иприта. В этом случае пузыри развиваются в течение нескольких часов, достигая максимума к концу первых суток, со вторых лопаются, обнажая язвы. Причем в течение 5-10 дней продолжается увеличение язвы и отторжение некротических масс. Заживление начинается недели через две, протекает вяло.

 

Очень часто происходит инфицирование язвы. которое еще больше замедляет процесс заживления. Язвы заживают рубцеванием через 2-4 месяца.



 

Поражение глаз

 

Поражение ипритом глаз можно разделить схематически на три степени — легкую, средней тяжести и тяжелую.

 

Поражение легкой и средней степени вызывается действием парообразного иприта и проявляется клинически в виде острого конъюнктивита и кератоконъюнктивита. Скрытый период при легкой степени 2-5 ч., средней — 1-3 ч.; выздоровление, соответственно, через 1 недели, и через 3-4 недели. Тяжелая степень вызывается попаданием капель иприта в глаз.

 

Скрытый период—1-2 ч. Заболевание протекает как язвенный кератоконъюнктивит. При благоприятном течении процесса язва роговицы заживает без выраженного развития рубцовой ткани. При более тяжелых поражениях, при присоединении инфекции особенно, образуются прободные язвы. Это приводит к потере зрения, а иногда и глаза, вообще.

 

Клиника поражения органов дыхания.

 

При легкой степени поражения бывает чаще острый ринофарингола рингит длительностью 10-12 дней. Поражение средней степени тяжести ха

рактеризуется трахеобронхитом длительностью 4-6 недель.

 

Для тяжелой степени поражения наряду с поражением верхнего и среднего отдела дыхательных путей характерно образование псевдомембран, состоящих из некротизированной слизистой оболочки, фибрина. и форменных элементов крови. Присоединение вторичной, инфекции вызывает развитие бронхиолита, и бронхопневмонии. Пораженные погибают на 5-4 и 9-10 день.

 

Поражение желудочно-кишечного тракта

 

Желудочно-кишечный тракт поражается при попадании в него иприта вместе с зараженной пищей или водой. Начальные симптомы поражения /резкие боли в области живота, слюнотечение, тошнота и рвота/ возникают в период 15 мин. до 2 ч. с момента попадания ОВ. В дальнейшем появляется жидкий стул /иногда кровянистый и развиваются явления общего отравления: слабость, судороги, параличи или глубокое ступорозное состояние. В кишечнике обнаруживается большое количество кровоизлияний, некрозов и изъязвлений, в особенности в верхней его трети. Характерны изнуряющие поносы как проявление некротическо-геморрагического энтероколита. Изменения в печени носят дистрофический характер. В капсуле клубочков почек скапливается серозная жидкость. Альбумин- и цилиндрурия сочетаются с уменьшением диуреза.

 

Клиника резорбтивного действия

 

Резорбтивное действие зависит от количества ОВ, поступившего в организм, так и в результате всасывания продуктов тканевого распада. Площадь поражения чаще всего определяет клинику резорбтивного действия. В клинике резорбтивного действия можно выделить характерный симптомокомплекс, связанный с поражением:

 

Нервной системы /вплоть до шокоподобного состояния/ — мышечная слабость, общая депрессия, ступор, психомоторное возбуждение, клонико-то нические судороги, аффективная ярость, чувство страха.

 

Желудочно-кишечного тракта /диспептические нарушения/ — отрыжка, тошнота, рвота, изнуряющий понос, кровавый стул, спастические боли в кишечнике, некроз и изъязвление кишечника, кровоизлияния, кровотечение.

 

Сердечно-сосудистой системы — аритмия, понижение артериального давления.

 

Органов кроветворения — костного мозга, лимфатических узлов, селезенки /лейкоцитоз, сменяющийся лейкопенией, нитрофилез и лимфопения с переходом в лимфоцитоз/ — развитие радиомиметического синдрома.

 

Почек — в виде токсического нефрита.

 

Глубокое нарушение обмена веществ, вызывающее резкое похудание, повышенное содержание азота в моче, а также фосфатов, креатина, креатини

на, серы.

 

Комбинированные химические (микстные) поражения. Комбинирован ные химические поражения могут встречаться в различных вариантах:

 

- заражение только раны или ожоговой поверхности;

 

- заражение не только раны или ожоговой поверхности, но и кожных покровов;

 

- отсутствие непосредственного заражения раны или ожоговой поверхности, но наличия признаков общерезорбтивного действия ОВ или заражения кожных покровов;

 

- сочетание закрытой механической травмы с отравлением.

 

Раны и ожоги могут быть заражены ОВ при применении их в капельножидком, аэрозольном и газообразном состоянии. Наиболее часто ОВ попадают в рану с осколками химических снарядов, авиационных химических бомб, инородными телами, обрывками одежды, земли и др. В жидком и газообраз ном состоянии они могут проникать через повязку с последующей адсорбцией ОВ раневой и ожоговой поверхностью или в результате непосредственного заражения ран и ожогов ОВ, находящимися в приземном слое воздуха.

 

Поэтому каждую рану или ожог, полученные в очаге химического поражения, следует рассматривать потенциально зараженными и проводить соответствующие организационно-лечебные мероприятия.

 

При всех комбинированных поражениях развиваются симптомы местного и общерезорбтивного действия ОВ. Выраженность местных патологических изменений и общерезорбтивного действия зависит от характера и локализации раны, ожога, травмы, поражающих свойств ОВ, его дозы, продолжительности воздействия яда, места и площади пораженного участка.

 

Комбинированные химические поражения, как правило, характеризу ются синдромом взаимного отягощения — поражение ОВ ухудшает течение и прогнозирование ожога, закрытой травмы, а последние отягощают проявление и исход химического отравления

Дифференциальная диагностика при поражении ОВ кожно-резорбтивного действия (накожная аппликация)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал