Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Демократия как тип политического режима




В XX в. слово «демократия» стало самым популярным у народов и политиков всего мира. Сегодня нет ни одного влиятельного политического движения, которое не претендовало бы на осуществление демократии, не использовало этот термин в своих целях.

В современном языке слово «демократия» имеет несколько значений.

Демократия переводится с греческого как «народовластие», или как расшифровал это определение Линкольн, «правление народа, избранное народом и для народа».

Более широкая трактовка демократии определяет её как форму устройства любой организации, основанной на равноправном участии её членов в управлении и принятии в ней решений по большинству. В этом смысле говорится о партийной, профсоюзной, производственной и даже семейной демократии.

В третьем значении демократия рассматривается как основанный на определённой системе ценностей идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение. Этот идеал включает свободу, равенство, права человека, народный суверенитет.

В четвёртом значении демократия рассматривается как социальное и политическое движение за народовластие, осуществление демократических целей и идеалов. Это движение возникло в Европе под флагом борьбы с абсолютизмом за освобождение и равноправие третьего сословия.

Понятие демократии, как и сами демократические формы организации политической жизни, формировалось на протяжении многих столетий. Первые демократические формы политической жизни появились одновременно с возникновением государства. Классическим образцом античной демократии считался полис Афины, где все вопросы государственной жизни решались голосованием на народном собрании. Римляне на основе греческого наследия создали право. В средние века развитие демократии связано с формированием парламента.

Несмотря на успехи демократии, существует и неудовлетворённость ею. Нет такой стадии в развитии демократии, которая удовлетворила бы всех. Но, как говорил У. Черчилль: «У демократии много недостатков, но у неё есть и одно достоинство, состоящее в том, что до сих пор никто не изобрёл ничего лучшего».

В Новое время в результате ряда революций были сформированы принципы организации политической жизни, которые составляют основу всех форм демократии.

Чтобы общество могло называться демократичным, оно должно отвечать ряду критериев. Современная политология выделяет следующие критерии демократии:

· юридическое признание народа источником власти и носителем верховной власти;

· наличие гражданских прав у предельно широкого круга взрослого населения;

· равная возможность участия в политической жизни для всех граждан;

· выборность основных органов власти;



· решение вопросов голосованием;

· возможность для каждого гражданина получить полное представление по существу рассматриваемого вопроса;

· право беспрепятственного контроля за деятельностью властей со стороны любого гражданина или общественного образования.

Данные критерии являются идеалом для общества, которое стремится к демократии. В современном мире нет страны, в которой эти требования были бы выполнены полностью. Реальная демократия всегда выступает в лучшем случае как власть большинства над меньшинством.

Существует механизм, который реализует в жизнь принципы демократии. Этот механизм складывался на протяжении столетий, вбирая в себя политический опыт многих народов. Элементами механизма демократии являются:

· законодательное закрепление основных экономических, социальных и политических прав человека;

· свободные, равные, прямые, тайные выборы органов власти;

· решение вопросов большинством при твёрдых гарантиях права меньшинства открыто отстаивать свои интересы;

· сочетание непосредственных и представительных форм участия граждан в управлении делами общества;

· законодательное закрепление и обеспечение права отзыва лиц, избранных в орган власти;

· политический плюрализм, т.е. наличие не менее двух политических партий;

· наличие лояльной оппозиции;

· разделение законодательной и исполнительной властей при их относительной самостоятельности в рамках закреплённых полномочий;

· независимость суда;

· верховенство принятого в установленном порядке закона;

· наличие альтернативных источников информации.

Главным элементом данного механизма являются права человека. Без наличия гарантированных прав и свобод человека в обществе не может осуществляться демократический политический процесс. Демократия возникает и сохраняется при наличии определенных условий. Во-первых, это высокий уровень экономического развития; во-вторых, - наличие толерантности в обществе, уважение прав политического меньшинства; в-третьих, согласие общества относительно таких базовых ценностей, как права человека, право собственности, уважение чести и достоинства личности; в-четвертых, ориентация значительной части общества на политическое участие.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал