Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Государство как элемент политической системы общества




Отправным пунктом политологического анализа государства является положение о том, что оно есть основной элемент, ядро, сердцевина политической системы общества.

Античная мысль не знала сущностного разделения общественной и государственной жизни, усматривая в последней лишь способ решения «общих дел» всех граждан. Средневековье ограничивалось констатацией общественной сущности государства. Различение собственно государственной сферы начинается с Нового времени. С XVI-XVII вв. термином «государство» стали обозначать все государственные образования, которые до этого назывались «княжеское господство», «городская община», «республика». Заслуга введения термина «государство» принадлежит Н.Макиавелли, который использовал для обозначения государства термин «stato» от лат. statys - «положение, статус».

Сначала термин «государство» укореняется в Испании - «estado» и во Франции - «etat», позднее в Германии - «staat».

Государство - это политическая организация общества, объединяющая все население страны, представляющая и выражающая его интересы и волю; основной орган власти, управляющий обществом и обеспечивающий его целостность, организованность и определенный порядок в нем.

Государство занимает особое место в политической системе как стержневой элемент, вокруг которого объединяются все остальные составляющие. Государство занимает центральное, ведущее место в политической системе общества, так как:

· государство выступает в качестве единственного официального представителя всего народа, объединяемого в пределах его территориальных границ по признаку гражданства;

· государство является единственным носителем суверенитета;

· государство содержит специальный аппарат (публичную власть), предназначенный для управления обществом;

· государство имеет «силовые» структуры (Вооруженные Силы, милицию, службу безопасности);

· государство владеет, как правило, монополией на законотворчество;

· государство располагает специфическим набором материальных ценностей (государственной собственностью, бюджетом, валютой и т.д.).

Механизм современного государства отличается высокой степенью сложности, многообразием составляющих его частей, блоков, подсистем. Структура механизма государства включает в себя государственные органы, государственные учреждения и предприятия, государственных служащих, организационные и финансовые средства, а также принудительную силу, необходимые для обеспечения деятельности государственного аппарата.

Государство по природе своей является организацией всего общества, и, следовательно, в государственной власти так или иначе сочетаются разные интересы. По силе, эффективности государства можно судить об организованности всего общества.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал