Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Выращивание жеребят до и после отъема.




В первый месяц жизни жеребята удовлетворяют потребность организма в питательных веществах только за счет материнского молока. Среднесуточные приросты их живой массы в этот период составляют 1,2-1,7 кг и более, а расход молока - до10кг на 1 кг прироста. Здоровые жеребята в этот период сосут свою мать очень часто - до 50 раз в сутки.

Жеребенок-сосун, подражая матери, начинает поедать корма примерно в 1-1,5-месячном возрасте. Со второго месяца жизни жеребят начинают подкармливать плющеным овсом и пшеничными отрубями. Сначала жеребятам-сосунам скармливают примерно 1 кг концентратов, разделяя их на три дачи, и прибавляют каждый месяц по 0,5-1 кг с таким расчетом, чтобы к отъему они съедали по 3,5-4,5 кг. В рационы жеребят целесообразно вводить витаминно-минеральные добавки, а также рыбий жир. Подкормка жеребят концентратами из одной кормушки с матерью неэффективна ввиду разной скорости потребления ими корма.

Отъем жеребят проводят с августа по октябрь несколькими группами, однородными по возрасту и развитию. Отнимать их от матерей следует сразу, а не постепенно, лучше всего во второй половине дня, после кормления. Еще до отъема от матерей жеребят полезно приучить к недоуздку, свободному движению в поводу, к чистке и уходу за копытами.

Жеребят-отъемышей чистокровной верховой, рысистых и некоторых других пород содержат в основном в денниках, помещая в каждый из них по одной или две головы.

Отъемышей полукровных, тяжеловозных и местных пород, а также молодняк рабочепользовательного направления в ряде хозяйств в целях снижения себестоимости выращивания содержат группами по 10-20 голов. Для этого конюшню разделяют на отдельные секции (залы), которые оборудуют пристенными кормушками, автопоилками или водопойными копытами. В каждой секции хорошо утрамбовывают пол. При групповом методе молодняк содержат на несменяемой подстилке, которую ежедневно пополняют соломенной резкой, сухим малоразложившимся торфом или опилками из расчета 3 кг на голову. Навоз удаляют 1-2 раза за стойловый период. Из каждого зала делают выход в паддок, который располагают с подветренной стороны. Паддоки должны быть сухими, для чего по мере необходимости в них подсыпают песок и делают отвод воды.

Группы из отъемышей формируют по возрасту, полу, развитию и добронравию животных. Молодняк поздней выжеребки и слаборазвитый выделяют в отдельные группы. Жеребчиков и кобылок содержат после отъема раздельно. В дополнение к основному рациону в сутки отъемышам дают по 3-8 л обрата или коровьего молока, разбавленного на 1/3 теплой кипяченой водой с добавлением на 1л 20-25г сахара.

Через 5-6 дней после отъема жеребят выпускают на пастбище, а чтобы они не беспокоились, в табун рекомендуется пускать старого мерина. Из концентратов в рацион молодняка, как правило, включают овес (лучше скармливать его плющеным) и пшеничные отруби. В рацион молодняка тяжеловозных пород и рабочепользовательного назначения следует включать дробленое зерно кукурузы, ячмень, свеклу, картофель, силос хорошего качества. В период линьки жеребят 1-2 раза в неделю целесообразно давать им в виде отвара 20-30 г льняного семени, смешанного с запаренным овсом и отрубями. В кормушках жеребят постоянно держат соль-лизунец, а при недостатке в рационе кальция жеребятам дают мел в виде порошка в количестве 20-30 г на голову в сутки, смешивая его с отрубями.



Кормят молодняк 4 раза в сутки, разделяя концентраты на 3, а сено на 4 дачи. Сочные корма скармливают в 1-2 приема. При 4-кратном кормлении животные полнее поедают корма, при этом меньше кормов разбрасывается и попадает под ноги.

Нормами кормления для жеребят-отъемышей предусматривается давать в расчете на 100 кг живой массы в октябре-декабре жеребчикам по 2,8, а кобылкам по 2,5 кормовой единицы, с января соответственно 2,5 2,3 кормовой единицы. На 1 кормовую единицу должно приходиться 105-115 г перевариваемого протеина, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора, 15-20 мг каротина, 2-3 г поваренной соли.

Групповой тренинг способствует гармоничному развитию организма, вырабатывает у жеребят производительные движения и выносливость, подготавливает к индивидуальному тренингу и ипподромным испытаниям, а также к использованию в конном спорте или на сельскохозяйственных работах. К групповому тренингу приступают после того как отъемыши привыкнут друг к другу. Заключается он в управляемом движении молодняка переменным аллюром по определенному маршруту. Пизди про купание.



При выращивании молодняка необходимо следить за чистотой их кожного покрова и за состоянием конечностей. Копыта ежедневно надо очищать от навоза и грязи, не реже одного раза в 1,5-2 месяца их расчищают, обрезают и выравнивают специальным ковочным инструментом.

33. Заездка и тренинг молодняка лошадей верховых/рысистых/тяжеловозных пород.

Тренинг – систематическая работа лошадей различными аллюрами, интенсивностью и продолжительностью в целях подготовки их к максимально напряженным испытаниям. Является неотъемлемой частью племенной работы. Ведется подготовка: верховые – способность к резвым аллюрам на различных дистанциях. Рысаки –быстрый бег на рысистом аллюре. Тяжеловозы –проявление большой силы тяги и выносливости при движении. Тренинг делится на: заводской и ипподромный (рысистые и верховые). Для тяжеловозов проводят заводской тренинг и внутрезаводские испытания. Тренинг нужно проводить систематически, последовательно увеличивая сложность и объем выполняемой работы. Для проведения тренинга оборудуют тренировочные пункты. Заводской тренинг бывает групповым и индивидуальным.

Рысистые. Групповой тренинг.Проводят с первых дней после отъема жеребят. Заключается в движении переменным аллюром (шаг, рысь, галоп) по огороженной дорожке. Жеребчиков и кобылок тренируют раздельно. Тренинг проводят 2 всадника. Первый – едет впереди, определяя аллюр, скорость. Второй едет сзади, подгоняя отстающих. Дистанция 2500 метров. 600 метров – любой аллюр, 600 метров – спокойная рысь, 1300 – шаг. 6 дней в неделю проводят. Постепенно увеличивают нагрузку, вырабатывают рефлексы перехода с одного аллюра на другой командами. Через 2 недели дистанцию увеличивают до 5км, а к весне до 10 км. Следят за состоянием копыт. Переводят на пастбище и приступают к индивидуальному тренингу, начиная с заездки. Заездка.Цель – приучить жеребенка к сбруе под управлением наездника. В начале приучают стоять привязанным на развязке. Заездка с 12 месяцев. Уздечка -> длинная веревка -> вожжи -> сбруя -> запряжка. Жеребенка на веревке прикрепляют к недоуздку и заставляют двигаться шагом по кругу манежа, затем бежать рысью, после чего меняют на вожжи. Затем запрягают в качалку и надевают сбрую. Наездники держат жеребенка за уздечку с 2х сторон, начинают водить его шагом. После того как жеребенок привыкает к качалке, тренер садится в качалку и водит рысью. Постепенно жеребенок привыкает к упряжи и подчиняется наезднику. Индивидуальный тренинг.Начинают с 1,5 года. Основа – работа молодняка на разных аллюрах с увеличением дистанции и резвости. Важным фактором является непрерывность процесса. Дистанция 1600 метров. Сначала тренируют только тротом, постепенно переводят на размашку. Приучают к работе в русской упряжи. Каждую размашку и мах заканчивают повышением резвости. Рысистая лошадь готова для отправки на ипподром для дальнейшего тренинга в 2 года.

Верховые. Групповой тренинг.С отъема. Переводят с одного аллюра на другой под команды наездника. Техника группового тренинга такая же как у рысистых. В 1,5 года приступают к заездке. Заездка.Длиться около 2-3х недель.Жеребят приучают к уздечке, вождению в поводу, затем к седлу. Седлают жеребенка первый раз в деннике: первый тренер держит жеребенка за поводья, второй дает обнюхать седло и кладет на спину животного. Когда жеребенок привыкает к седлу, его водят в поводу. После этого сажают всадника массой не более 50кг. Жеребенка гоняют: рысью и галопом, затем выводят на середину манежа и пристегивают лейцы, 1 человек с левой стороны держит жеребенка, а второй – осторожно садиться в седло. Они ждут пока жеребенок привыкнет к человеку и потом заставляют идти его шагом. Через неделю жеребенок привыкает к ездоку, после этого лейцы отстегивают. Индивидуальный тренинг. Начинается в 1,5 года.Цель – развить и укрепить сердечно-сосудистый и мышечный аппарат, развитие силы и выносливости. Достигается дозированной работой под седлом. Важно чтобы жеребенок четко отзывался на управление. Тренинг проводят в 3 этапа: 1. (октябрь-январь) подготовка лошади к интенсивной и продолжительной работе. 50 минут, с 1 пятиминутным перерывом. 2. (февраль-март) продолжение силовых и специальных нагрузок для развития скоростной выносливости. 3. (апрель-май) цель – развитие скоростных качеств и специальной выносливости. 1 раз в неделю проводят размашки и резвые галопы.

Тяжеловозы. Групповой тренинг.После отъема жеребят. Тренируют переменным аллюром: шагом, рысью. За 5 минут должны пробежать 1 км. Тренинг проводят 2 – 3 всадника (один впереди, второй позади). Жеребята привыкают к командам перехода от 1 перехода к другому. 6 раз в неделю. Осенью с окончанием пастбищного сезона начинается заездка. Заездка.В 1,5 года, проводится 1 месяц. Приучают постепенно к уздечке, запряжке, троганию с места, различным поворотам и остановкам. За неделю приучают к удилам и уздечке. Затем после привыкания к удилам на жеребенка одевают уздечку (3-4 дня). Затем пристегивают к вожжам. Конюх должен идти сбоку от жеребенка и командовать голосом. После того как жеребенок привыкает к вожжам, обучение продолжает 1 тренер. Затем приучают к хомуту и шлее. Заезжают молодняк в русской упряжи. Сначала шагом, потом легкой рысцой, постепенно увеличивая дистанции. Индивидуальный тренинг.1,5 – 2 года начинают тренинг. Делят тяжеловозов на группы – крупные и некрупные породы. тренируют по возрастным группам: 1,5 – 2 года, 2 года, 3 года, 4 года и старше. 1,5 – 2 года.Длится 8 месяцев, тренируют переменным аллюром, увеличивая силу тяги. К конце они должны возить груз 200 кг. 2 года. Готовят к испытаниям на силу тяги и прохождение различных дистанций на шагу и рыси. Тренируют 6 раз в неделю, удваивают и утраивают груз, чередуют шаг и рысь по дням недели. 2,5 года.Проводят первые испытания молодняка на дистанции 100 метров. 3 года. Половину дня тренинг, половина дня работа в хозяйстве. Заключительную тренировку проводят 2 месяца. 4 года.Испытания на максимальную силу тяги. Тренируют 12 раз в неделю с грузом 800 кг. Для племенных тяжеловозов предусмотрены 3 обязательных испытания: рысь (сила тяги 50 кг), шаг (сила тяги 150 кг), выносливость (сила тяги – 300 кг). Дистанция 100 метров. Испытания проводят сразу после окончания тренинга. Испытывают каждые два дня, в конце проводят испытания на 1000 метров в запряжке и фиксируют в протокол испытаний. Испытания являются обязательным условием для племенных тяжеловозов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал