Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Человечество-Социум в процессе своего развития




превратило планету Земля в био-социальную систему.

Я не случайно поставил в кавычки слова «научно-технический прогресс», т.к. не смотря на различные толкования слова «прогресс», в общем плане оно в нашем сознании связано с понятием «улучшение»

На самом деле происходит, и все стремительнее, обратный процесс - разрушение биосистемы Земля - среды обитания Человека, её деградация, можно даже утверждать – уничтожение (подробно см. «Глобализация и Русская Идея» Родионов А.В.) И, как неизбежное следствие, деградация Человека-био.

Это с одной стороны.

С другой – Инфосфера, творение разума и рук Человека-социума, создает для каждого из живущих на Земле людей общую, единую, планетарнуюинформационную сферу - Инфосферу, формирующую среду обитания, следовательно, модель поведения человечества в планетарном масштабе. И параметры Инфосферы задаются самим же Социумом, точнее его ничтожным меньшинством (удивительный русский язык) – разрушителем созданной Природой сферой обитания, жизни. Происходит деградация Человека-социума.

Здравый смысл подсказывает, что не может же один и тот же субъект – Человечество, как Целое быть вандалом в отношении собственной среды обитания и, одновременно, создав мощнейший инструмент планетарного масштаба по формированию своего собственного поведения «Инфосферу» - действовать в противоположном направлении – улучшение жизни на Земле, ее сохранения. Если в природной, био-оболочке, Земли существует бесконечное многообразие живых существ вообще и «человеков» в частности, то наличие Инфосферы, наоборот, ликвидирует это многообразие. Тем самым уничтожатся изначально заложенное Природой (биосистемой «Земля») разнообразие видов «человеков-социумов», а, значит, и устойчивость Человечества-Социума как живой системы. Ведь именно за счёт многочисленности и разнообразия элементов Природы, как биосистемы, обеспечивалось её развитие и существование, устойчивость.

Человечество ведет себя как плод в утробе матери, которому взбрело на ум ускорить своё развитие, не считаясь с законами матери-Природы. Исход очевиден.

Человечество–Социум вырождается, т.к. «Глобализация», научно-технический «прогресс» инициирует дебилизацию (дегенерацию) людей в обеих ипостасях и био- и социо, т.к. Природа (биосистема «Земля») в результате деятельности Социума (так называемый «научно-технический прогресс») тоже деградирует. Но Земля, как живая биосистема, как Целое, является частью Космоса. И если Человечество способно уничтожить сферу своего обитания, Природу, то с Космосом ему не сладить. В итоге – уничтожение Жизни на планете Земля.

«ПРОГРЕСС м. лат. умственное и нравственное движенье вперед; сила образованья, просвещенья» В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»



Сравните с Глобализацией, «научно-техническим безнравственным прогрессом и делайте вывод.

Разрушая Целое, т.е. уничтожая Природу, с одной стороны, и самого Социума, с другой, Человечество втянулось в воронку самоуничтожения.

Где же выход? Кто может его указать?

Только тот, кто обладает масштабом мышления, соизмеримым с происходящими на Земле процессами – с Глобализацией.

Думаю, справедливо предположить, здравый смысл подсказывает, что

оценить то или иное явление, событие, процесс возможно только при условии,


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал